Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header altuhov  1  horizont

Премиум-недвижимость: новые реалии

Григорий Алтухов, ФСК "Лидер"

Коммерческий директор финансово-строительной компании "Лидер", которая действует в сфере жилищного строительства в Подмосковье, столице, Калуге, городах Сочи и Геленджик Краснодарского края. В перечне реализуемых проектов холдинга - как жилые дома по индивидуальным проектам, так и проекты комплексной застройки.

Кризис всегда оказывает на рынок недвижимости “бодрящий” эффект — спрос становится рациональнее, а предложение максимально быстро подстраивается под новые требования. Как изменился за последние пару лет высокобюджетный рынок?

До 2014 года большинство покупателей на высокобюджетном рынке относились скорее к возрастной группе от 30 до 45 лет, сегодня же “нижняя планка” поднялась до 35.  Статистика сделок в жилом доме премиум-класса “Дыхание”, например, свидетельствует, что самая большая группа покупателей на данный момент — это люди в возрасте именно 35-45 лет, порядка 70% от общего количества сделок. В то же время, на рынке уже заметно присутствие покупателей, рожденных в 90-е годы.

Максимальным спросом у этих покупателей пользуются двухкомнатные квартиры в ценовом бюджете 28-30 млн рублей. Большая часть спроса на премиальном рынке сегодня приходится на объекты площадью менее 150 кв. м.

В момент старта продаж в августе 2015 года и на протяжении двух последующих месяцев среди покупателей преобладали лица в возрасте 45-55 лет (на их долю пришлось 37% сделок). Более молодая аудитория присоединилась уже в этом году. При этом, подчеркну, что активность молодежи превзошла наши ожидания: на старте мы рассчитывали, что покупателей в возрасте до 25 лет будет порядка одного процента, но по состоянию на середину 2016 года мы видим их долю до 9%. Молодое поколение выходит на рынок премиальной недвижимости — хотя отчасти, конечно, все-таки за счет родительских средств.

Первые покупки прошлым летом были сделаны жителями нашего же Тимирязевского района, которые не готовы кардинально менять место жительство в границах Москвы, и которых появление нового современного проекта подвигло на приобретение квартиры именно на старте, когда цена максимально привлекательна.

Первые инвестиционные сделки прошли в проекте уже в сентябре 2015-го, и в дальнейшем этот спрос оставался стабильным: сделки распределены по всему периоду продаж достаточно равномерно. В целом, на середину июня долю инвестиционных сделок у нас можно оценить примерно в 20%.

Особенно востребованными, если проанализировать весь инвестиционный спрос в “Дыхании”, у инвесторов остаются двухкомнатные квартиры, причем средняя площадь больше, чем в случае покупки для себя — порядка 98 кв. м. Для сравнения: в комфорт-классе, как следует из статистики сделок в наших UP-кварталах “Западное Кунцево”, “Новое Тушино” и “Сколковский”, максимальным спросом у инвесторов пользуются одно- и двухкомнатные квартиры метражом 40-45 кв. м и 60-65 кв. м соответственно.

В целом же, если сравнить сегодняшний спрос и спрос 2012-2013 гг., из числа ощутимых изменений можно выделить следующие: смещение спроса из бизнес-класса в сторону премиум-класса, рост предложения качественных проектов, расположенных за ТТК; снижение среднего бюджета покупки и увеличение среднего срока экспонирования.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы