Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header       3

Статья

Рынок премиального жилья Лондона: прогноз до 2021

Неопределенность после проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС лишь усугубила влияние последовательного повышения налогов на падение стоимости жилой недвижимости премиум-класса Лондона. Согласно данным международного агентства недвижимости Savills, эта неопределенность также отложит момент возобновления роста рынка.

По прогнозам экспертов Savills, в 2016 г. на рынках наиболее дорогой недвижимости британской столицы будет иметь место дальнейшая коррекция цен. А затем, в том случае если переговоры по Brexit будут продолжаться, в течение последующих двух лет, цены останутся практически неизменными. Рост капитальной стоимости недвижимости в данном сегменте возобновится лишь в долгосрочной перспективе – в 2019 году.

Рынки жилой недвижимости премиум-класса центрального Лондона, где средняя цена объекта составляет около 4 млн фунтов, были в наибольшей степени подвержены влиянию изменения ставок гербового сбора начиная с декабря 2014 г. С момента пикового уровня цен в 2014 г. до даты проведения референдума по Brexit в 2016 г. цены на недвижимость в центре британской столицы снизились на 8,1%, в том числе за первые шесть месяцев 2016 г. – на 2,2%.

В результате, по мнению аналитиков Savills, для сохранения уровня продаж необходима дальнейшая коррекция цен на 6-7%. Это объясняется тем, что в настоящий момент покупатели наблюдают, как проходят переговоры по Brexit, и находятся в ожидании, когда влияние результатов этих переговоров на экономику Лондона и Великобритании в целом станет более понятным. В то же время текущее изменение курсов валют положительно влияет на интерес международных покупателей к данному сегменту. По прогнозам Savills, коррекция цен на премиальную жилую недвижимость центрального Лондона по итогам 2016 г. составит –9%, а затем в 2017-2018 гг. цены будут оставаться стабильными. Стоимость недвижимости вновь начнет расти в 2019 г., а суммарный рост за 5 лет с 2017 по 2021 гг. составит 21%.

Рынки жилой недвижимости премиум-класса других районов Лондона, где международные покупатели представлены не столь широко, а средний уровень цен составляет около 2 млн фунтов, были не столь сильно подвержены влиянию изменений ставок гербового сбора. Стоимость недвижимости на этих рынках выросла на 2,3% в 2015 г. Однако дополнительные 3% налога на «вторые дома» в совокупности с неопределенностью, предшествующей референдуму, оказали давление на рост цен в первые шесть месяцев 2016 г. и способствовали снижению количества сделок на рынке.

Согласно прогнозам Savills, по итогам 2016 г. падение цен на недвижимость премиум-класса Лондона вне центральных районов составит 5%. Рост цен за период с 2017 по 2021 гг. на рассматриваемых рынках будет ниже, чем в центральном Лондоне, и составит 14,6%. Это является следствием ограничений в сфере ипотечного кредитования и большей предосторожности относительно обеспечения занятости работников финансового сектора.

«Рынок неизбежно будет оставаться чувствительным к изменениям настроений покупателей. Однако нет оснований предполагать, что влияние принятого решения о выходе из ЕС будет иметь столь же масштабный эффект как мировой финансовый кризис», – считает Лусиан Кук (Lucian Cook), глава отдела исследований рынка жилой недвижимости Великобритании компании Savills. «Летом рост на рынке замедлился, однако не столь существенно, а выгода от изменения курсов валют способствовала возвращению на рынок иностранных покупателей».

«Для более существенного роста спроса со стороны иностранных покупателей в дальнейшем необходима небольшая корректировка цен. Один из первых трендов этой осени на рынке заключается в том, что продавцы, стремящиеся реализовать недвижимость в ближайшее время, уже снизили цены на 5-10%. Текущая ситуация напоминает 2002-2004 гг., время после периода роста рынка, когда значительные финансовые потрясения сопровождались неопределенным геополитическим фоном. Тогда в общей сложности цены упали на 10%».

«Для тех, кто имеет среднесрочное видение, рынок недвижимости премиум-класса Лондона и в дальнейшем предоставит ряд возможностей. Однако продавцы должны будут осознать разницу между лучшими объектами в самых престижных локациях и всеми остальными предложениями».

«Исходя их опыта, мы знаем, что рынки недвижимости премиум-класса Лондона, как правило, полностью восстанавливаются после периода адаптации к новым условиям. Это же, по всей видимости, произойдет и в будущем. Несмотря на то, что налогообложение будет по-прежнему оказывать влияние на решения покупателей, ни один другой европейский город не может сравниться с Лондоном, мировым международным финансовым центром, по уровню развитости инфраструктуры. Именно это и должно способствовать возобновлению роста».

 

Интересные материалы