Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header

Формат на перепутье

Наталья Шаталина, МИЭЛЬ

 Начала свою работу в ГК «МИЭЛЬ» в 2008 году и с того времени возглавляла юридические департаменты различных подразделений.

С 2015 года Наталья Шаталина занимала должность заместителя генерального директора по правовым вопросам компании «МИЭЛЬ-Новостройки». Представляя интересы банков, компаний и физических лиц в сделках с недвижимостью, она приобрела богатый опыт, который эффективно применяет в своей работе, успешно сопровождая сделки даже самого сложного уровня. Ее стаж работы с недвижимостью в различных областях права составляет более 15 лет.

В ноябре 2015 года назначена управляющим директором компании

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали предложение лофт-проектов на первичном рынке столицы. Оказалось, что более 60% предложения в данном сегменте – это проекты, сданные в эксплуатацию, но до сих пор не распроданные.

Сейчас на первичном рынке столицы в реализации находится 32 проекта в разной стадии готовности, практически половина из них (15 проектов) расположены за Третьим транспортным кольцом. 15% проектов представлено в сегменте комфорт плюс, еще 13% – в премиум-классе, ну и максимальное предложение приходится на бизнес-класс (72% предложения).

Если рассмотреть предложение по стадиям готовности, то 61% лофт-проектов уже сданы в эксплуатацию, но реализация апартаментов в них еще ведется. Еще 21% предложения – это проекты, где ведутся внутренние работы. По 6% предложения приходится на стадии монтажа фасада и подготовки площадки. Еще 6% приходится на «сложные» проекты, в частности, один проект полностью построен, но еще не сдан и не заселен по юридическим причинам, строительство другого проекта временного заморожено.

Средняя площадь лота в сегменте составляет 116 кв.м, а вот за ТТК площадь лота снижается до 100 кв.м. Средняя цена квадратного метра – 300 тыс. рублей, за пределами ТТК – 250 тыс. рублей.

Данный формат, конечно, переживает не самые простые времена. В наиболее востребованных проектах спрос колеблется на уровне 5-6 сделок в месяц в зависимости от девелопера и характеристик проекта. А вот в проектах на значительной удаленности от центра сделки единичны. Именно поэтому мы наблюдаем картину, что более 60% предложения – это проекты уже сданные в эксплуатацию. К тому же застройщики не торопятся выводить и новые объекты на рынок – подготовка площадки ведется всего в 6% проектов.

Скорее всего, наибольшие сложности возникнут у проектов, которые удалены от центра и являются реконструкцией общежитий и промышленно-складских комплексов. Все же жилье в стиле лофт подразумевает проект на базе аутентичного промышленного предприятия, и именно за такие апартаменты готовы платить покупатели. Поэтому в будущем стоит ожидать сокращения предложения в сегменте и концентрацию проектов ближе к центру столицы.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы