Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header

Второй этаж – хит продаж!

Дмитрий Халин, Savills

Управляющий партнер Savills в России

По данным Savills, с начала 2016 года каждый десятый покупатель на первичном рынке элитного жилья Москвы выбирал квартиру на втором этаже. Возможность выгодно приобрести такую квартиру на начальном этапе строительства, а позднее перепродать ее значительно дороже и тем самым максимизировать финансовую отдачу от покупки чрезвычайно привлекательна для инвесторов. При этом во время традиционных предновогодних скидок подобные сделки становятся еще более интересными.

Столь высокая популярность квартир на втором этаже среди инвесторов объясняется, прежде всего, привлекательной ценой и значительным инвестиционным потенциалом. Действительно, покупателям квартир и апартаментов в качественных проектах-новостройках центра города, которые хотели бы получить максимум от своей покупки, не стоит выбирать самые дорогие предложения в проекте.

По данным Savills, разница между ценой 1 кв.м в квартире, расположенной на втором этаже, по сравнению с аналогичным показателем для верхних этажей в среднем составляет 15%.
 

Как правило, застройщик включает в стоимость квартир надбавки за этажность, виды из окон и т.д., а после завершения строительства цены обычно выравниваются, и «дешевые» квартиры прибавляют в цене значительно больше, чем изначально дорогие. Традиционно, для поддержания динамики продаж, квартиры на вторых этажах оцениваются девелоперами чуть ниже и предлагаются с определенным дисконтом в сравнении со средними и верхними этажами. По статистике подобные надбавки за верхние этажи могут составлять 15% и более процентов с кв.м, а на вторичном рынке они, как правило, сводятся к минимуму.

В этом и кроется определенная инвестиционная привлекательность вторых этажей – это возможность получить максимум от покупки. При этом во время традиционных периодов скидок, например предновогодних, подобная покупка становится еще более интересной с экономической точки зрения.
 
В абсолютном выражении в этом году на первичном рынке премиальной жилой недвижимости Москвы было заключено 38 сделок с квартирами и апартаментами на 2-х этажах, в том числе в таких проектах как:

- Садовые Кварталы;
- Barkli Residence;
- Balchug Viewpoint;
- Современник;
- Полянка/44;
- Wine House;
- Balchug Residence;
- Реномэ;
- Сады Пекина.

В этом смысле показательна история из практики: один из клиентов Savills приобрел за 20 млн рублей квартиру площадью 60 кв.м, расположенную на высоком втором этаже одного из жилых комплексов Москвы. Сделка была заключена в самом начале строительства. Клиент поставил перед нами задачу найти объект, который максимально вырастет в цене. В результате оказалось, что эффективность этой инвестиции превзошла все ожидания. Всего через год, когда монолитные работы в жилом комплексе были завершены и клиент решил продать объект, появился реальный покупатель, предложивший за эту квартиру более 40 млн рублей. Покупатель оценил отличные виды, приватность и высокие потолки, которые позволят увеличить общую площадь за счет антресолей.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы