Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header                 1

Статья

Элитный ЖК «Садовые кварталы»: жизнь в духе Барселоны

В московских Хамовниках строится жилой комплекс «Садовые кварталы». Масштабный проект в сегменте высокобюджетного жилья реализует компания «Интеко». Первые дома уже построены, на очереди еще несколько кварталов и инфраструктура — школа, детские сады и парк с искусственным озером. Над внешним видом элитных домов работали сразу семь крупнейших архитектурных бюро Москвы, а консультировал их главный архитектор Барселоны. Подробности читайте в нашем материале.

ЖК «Садовые кварталы» расположен в центре района Хамовники (Центральный округ Москвы) и занимает целый квартал между улицами Усачева, Ефремова, Трубецкой и 3-й Фрунзенской. На площади 11 гектар появятся 34 дома, в которых 920 квартир площадью 60-600 кв. метров. Половину участка займут сады, парк с пешеходным мостом, пруд и пешеходные аллеи.

Территория поделена на 4 квартала. Первая очередь (кварталы №1 и №4) уже построена и сдана в эксплуатацию. Квартал №3 будет закончен в 2017 году, Квартал №2 достроят в 2019-2020 гг.

Также в планах застройщика школа и торговый центр — их сдадут одновременно с кварталом №3.

Ткацкий район с элитной недвижимостью

Район Хамовники — один из старейших в Москве. В 16 веке в излучину Москва-реки переселили из Тверской губернии ткачей — хамовнков. Царский двор постоянно нуждался в скатертях, полотенцах, салфетках и постельном белье, поэтому работы у них было очень много. «Хамом» назывался сорт льняного полотна, который здесь изготавливали.

В современных границах район окончательно оформился в 1991 году. Сегодня он один из самых востребованных среди покупателей недвижимости. Но доступным жилье здесь не назовешь. Большинство новостроек элитные, средняя цена квадратного метра на первичном рынке -  от 740 тыс. рублей. Выше только на соседнем Арбате. Причина — хорошая экология, парки, излучина Москва-реки и историческая застройка. В районе много дореволюционных особняков и сталинских домов. Мало высотной застройки — в основном, «хрущевки» и кирпичные дома.  

Концепция: старая Москва и Каталония

Архитектуру комплекса разрабатывали 7 именитых архитекторов и  архитектурных бюро столицы: «Бюро: 500» (руководитель Алексей Куренной), «Проект Меганом» (Юрий Григорян), «А-Б Студия» (Андрей Савин), «Speech» (Сергей Чобан), «Резерв» (Владимир Плоткин) и «Остоженка» (Александр Скокан). Генеральный архитектор — Сергей Скуратов (“Сергей Скуратов Architects”), автор «Дома на Мосфильмовской» и Cooper House.
Консультировал проектировщиков каталонец Хосе Асебильо, бывший главный архитектор Барселоны. Под его руководством город стал известен на международной архитектурной сцене.

В «Садовых кварталах» соблюдены основные принципы барселонской застройки. Жилая часть занимает меньше половины площади квартала, остальное — зеленые зоны. В центре комплекса — большая площадь с парком и искусственным прудом. Вокруг 16 домов-башен и невысокое здание школы. Всего в комплексе 34 жилых дома, часть из них сгруппирована в кварталы с приватными дворами.

Архитектура

На первый взгляд кажется, что все здания разные — на фасадах кирпич, камень, стекло и медь. Но Скуратов разработал для «Садовых кварталов» единый дизайн-код, благодаря которому постройки на огромной площади — более 11 га — выглядят как единый ансамбль с общим ритмом и стилистикой.

Внутри комплекса, со стороны ул. Усачева, сохранилось здание начала века. Его автор —  Роман Клейн, один из самых популярных архитекторов того времени. По его проектам построены Музей изящных искусств, Бородинский мост и магазин Мюр и Мерилиз (ЦУМ). Застройщик отреставрировал фасад, остальную часть возвели заново. Элитные квартиры в историческом здании уже раскупили.

Кварталы №1 и №4 уже построены. В них дома с отделкой из юрского камня с огромными панорамными балконами. Несколько корпусов отделаны клинкерным кирпичом, балконы как-будто разбросаны по фасаду — похоже на «Танцующий дом» в Праге. Здесь есть дома с фасадами из затемненной меди. Самое высокое здание ЖК — 11-этажный стеклянный дом, в котором отражаются облака. В нем больше 70 квартир, и все проданы.

Кварталы №2 и №3 сейчас активно строятся. Здесь будет преобладать кирпич шоколадных оттенков. Некоторые здания облицованы светлым камнем молочных оттенков — это гармонично оттеняет коричневые тона.

Инфраструктура комплекса

В «Садовых кварталах» заложена вся необходимая инфраструктура. В каждом квартале откроется частный детский сад на 75 мест. Один из них - «MY KOMARIK Garden Square» - уже работает. Возле центральной площади отведен участок для школы на 550 мест. В ней будет два спортзала, бассейн, и примечательный вид из окна — на парк и пруд. Проектировщики придумали даже школьные дорожки от школы к каждому двору —  дети точно не заблудятся.

У пруда, на центральной площади им. Клейна, построят двухэтажный торговый центр с магазинами, винным бутиком, кондитерской и кафе. Летом столики будут выставлять на набережную.

Зимой пруд превратится в каток. Развлекательная зона будет открыта не только для жителей «Садовых кварталов», как и вся территория комплекса (за исключением внутренних дворов). Для посетителей общественных зон предусмотрен свой паркинг.

Входные группы «Садовых кварталов» особенно примечательны. В них есть зоны отдыха, ресепшен и даже помывочные для собак. Очень кстати - жителям не придется везти в лифте питомца с грязными лапами.

Кто строит

Инвестор и девелопер проекта – ГК «Интеко». Компания начинала с производства пластмасс, работает почти 30 лет. Ранее принадлежала жене бывшего московского мэра Елене Батуриной. В 2011 году сменила хозяина — им стал владелец «Бинбанка» Михаил Шишханов. В проект «Садовые кварталы» «Интеко» вошла в 2012 году, выкупив пакет акций одноименной компании, которая безуспешно строила ЖК на протяжении четырех лет.
За последние три года «Интеко» ввела в эксплуатацию жилые комплексы в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Объекты сдает вовремя или с задержкой в два-три месяца, что нечасто встречается на столичном рынке, отмечают эксперты.

Генеральный подрядчик – ООО «Строительная компания Стратегия». Работает с 2002 года, сейчас, кроме «Садовых кварталов» строит учебный корпус МГУ им. Ломоносова.

Парки и зоны отдыха

Большую часть территории «Садовых кварталов» планируется засадить зеленью. У жильцов не будет недостатка в парках и зонах отдыха. 600 крупных деревьев и несколько сотен кустарников — в Хамовниках появится свой лес. Чтобы он не превратился со временем в дремучие заросли, применят «акцентную посадку» — фоном для посадок станет идеально стриженный газон.

В центре комплекса появится пруд площадью почти 4 тыс. кв. метров. По плану, к нему ведут шесть пешеходных бульваров различной ширины.
Дворы каждого из четырех кварталов будут оформлены в духе разных времен года. Восточный двор связан с весной, южный — с летом, западный — с осенью, а северный — с зимой. При этом растения подберут так, чтобы выглядело красиво в любой сезон.

Парковка

Территория «Садовых кварталов» — это полностью пешеходное пространство, свободное от автомобилей. Въехать в жилую зону смогут только машины экстренных служб в случае крайней необходимости.

Для жителей предусмотрены семь подземных паркингов, связанных между собой. Всего в них будет 3600 мест — по два на каждую семью. С парковки можно подняться на лифте прямо к квартире.

Магазины, расположенные на территории ЖК, будут обслуживаться так, чтобы не мешать жителям. Зоны разгрузки запроектированы на подземном уровне, но построены так, чтобы машины жителей не пересекались к грузовыми авто.

Инфраструктура и транспорт

В Хамовниках нет недостатка в объектах инфраструктуры. Рядом с «Садовыми кварталами» сразу несколько школ, в том числе частных, есть детские сады и развивающие центры для малышей, в двух шагах городская поликлиника и несколько детских поликлинических отделений. Есть магазины, в том числе и круглосуточные супермаркеты, кинотеатры и кафе.

До ближайшей станции метро «Фрунзенская» 5 минут пешком. Меньше, чем в километре — ТТК, рядом Садовое кольцо.

Хотя комплекс расположен в глубине жилого квартала, вокруг много оживленных транспортных магистралей — в 200 метрах Комсомольской проспект, ул. Большая Пироговская, набережные Москвы-реки. Но пробки здесь возникают часто, и быстро не рассасываются — особенно в часы пик.

Несмотря на оживленное движение, район считается одним из самых экологически чистых в столице. Сказывается близость проточного водоема — Москва-река буквально опоясывает Хамовники. В радиусе километра от ЖК «Садовые кварталы» парк «Новодевичьи пруды», сквер Девичьего поля и любимый москвичами парк Горького. Парк «Усадьба Трубецких» буквально под окнами «Садовых кварталов» — в пяти минутах ходьбы.

Планировки

Квартиры сдаются без отделки со свободной планировкой. Чтобы понять, как организовать пространство, можно посетить шоу-рум — в одном из готовых корпусов есть «показательная» квартира с ремонтом.

Один из самых небольших лотов, которые еще есть в продаже — 2-комнатная площадью 84,4 кв. метра. Пространство здесь используется рационально — в небольшой прихожей (3,8 кв. метра) поместится шкаф для верхней одежды и полки для обуви. Санузел просторный (4,9 кв. метров), но не занимает лишней площади. В квартире большая гостиная (29,5 кв. метров) и кухня-столовая (21,3 кв. метра). Интересное решение — чтобы попасть в спальню (18,6 кв. метров), нужно пройти через гардеробную (3,4 кв. метра). Полки с вещами всегда на виду, но у хозяев будет повод поддерживать здесь порядок.

Окна трехкомнатной квартиры  площадью 132,87 кв. метров выходят во внутренний двор — будет виден пруд и парковая зона. Необычна геометрия гостиной (24,69 кв. метров) — в комнате три угла. Одна из стен имеет форму дуги с тремя панорамными окнами. В квартире две спальни (15,20 и 23,70 кв. метров), каждая из них соединяется с гардеробной (9,48 и 6,78 кв. метров), поблизости вход в санузел. Для верхней одежды выделен гардероб в прихожей, здесь же есть небольшой санузел (3,15 кв. метров).

В четырехкомнатной квартире площадью 190 кв. метров простор для дизайнерских решений. Гостиная и кухня в совокупности занимают почти 60 кв. метров — площадь приличной однокомнатной квартиры. Остальное пространство поделено между тремя спальнями — 25,8, 24,4 и 17,5 кв. метра. У каждой есть своя гардеробная и санузел. Удобно, что в квартире нет узкого коридора-аппендикса - во все помещения квартиры можно попасть из просторного холла (17,4 кв. метра).


Интересный вариант — 6-комнатный пентхаус площадью 288,5 кв. метров. В гостиной (26,3 кв. метра) можно установить камин, а в кухне (27,4 кв. метра) хватит места для огромного стола, за которым поместится вся семья. В квартире есть кабинет (18,1 кв. метр) и две спальни (18 и 19,3 кв. метра). Санузлов три (6,3, 5,8 и 4,2 кв. метра), но осталось место для небольшой постирочной (2,9 кв. метра).

В 3-комнатном пентхаусе площадью 230,32 кв. метра нет ни одной гардеробной и всего два санузла. Зато хватило места для постирочной комнаты размером с кухню в типовой «хрущевке» - почти 11 кв. метров. На первом этаже две одинаковых спальни (21,41 и 21,45 кв. метров). В одной из них балкон. Кухня и гостиная занимают больше 50 кв. метров. Комната должна быть светлой — здесь три панорамных окна, есть удобное место для кухонной зоны. На втором уровне веранда размером с теннисный корт и кладовая сезонного инвентаря (8,47 кв. метров).

Цены

Квартиры в «Садовых кварталах» стремительно разбирают и цены постоянно меняются. На момент написания статьи в продаже были двухкомнатные 77,7-121 кв.м. - 31,5-79,4 млн. руб., трехкомнатные — 100-243 кв.м. — 41-150,7 млн. руб., и четырехкомнатные — 138,28-191,3 кв.м. - 70-121 млн. руб. Однокомнатные и пентхаусы на сайте застройщика к продаже были недоступны.

В ЖК «Садовые кварталы» парковочное место можно купить за 2,7-4 млн. руб. На -1 уровне продаются кладовки размером до 6 кв. м. За 1 млн. рублей.

Действует ипотека от «Сбербанка России», «Газпромбанка» и «ВТБ Банка Москвы». Также квартиру можно взять в рассрочку от застройщика — понадобится первоначальный взнос не менее 50 %. Еще один вариант покупки — программа «ВТБ Лизинг» с первоначальным взносом 35%.

Ход строительства

Сейчас стройка в самом разгаре — под защитными навесами уже угадываются фасады башен второй очереди. На площадке выкладывают кирпичные перегородки, скоро начнется монтаж фасадных панелей. В корпусах 3.1, 3.2 и 3.7 уже установили оконные конструкции. В нескольких домах уже ведется чистовая отделка, монтируется система отопления. Строится общественная зона — рабочие готовят котлован и зону фонтана. Выполняются работы по прокладке инженерных коммуникаций (водопровод, водоотведение, водосток, телефонизация).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы