Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header

Грамотный выбор объекта – залог успеха частного инвестора

Роман Попов, Kalinka Group

Директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group. Свою карьеру начинал в одной из крупнейших российских компаний по недвижимости «Инком-Недвижимость». Принимал участие в процессе разработки, анализа и экспертизы более 30 проектов в сфере жилой, коммерческой и индустриальной недвижимости, а также нефтегазового сектора.

Какие объекты могут быть скрыты от глаз частного инвестора и какие существуют тонкости выбора объекта для инвестиций на рынке элитного жилья Москвы?

В элитном сегменте не наблюдается единой ценовой динамики, поэтому инвестор вынужден разбираться в рынке на уровне настоящего профессионала. Первые сложности могут возникнуть на этапе выбора объекта: сейчас на элитном рынке представлены проекты с реальным ростом цен, с завуалированным под видом акций и скидок снижением цен, и переоцененные проекты, выходящие на рынок по завышенной стоимости. Здесь инвестору хоть и сложно, но еще возможно справиться самостоятельно.

Однако уже на следующем шаге потребуется помощь профессионала. Так, например, до выхода объекта на рынок его могут запустить в закрытую продажу в тестовом режиме для оценки спроса и концепции, - о таких предложениях может знать всего несколько крупных агентств. Найти их самостоятельно будет невозможно. Глубокое знание и экспертиза рынка также потребуются при выборе квартиры уже внутри объекта. Не всегда девелопер оценивает все лоты верно - на часть из них цена может быть завышена, а часть может недооцениваться (дисконт доходит до 15-20%). Обычно это встречается на старте продаж, когда анализируется спрос, а цены не до конца выверены.

На вторичном рынке ситуация еще более сложная. Здесь присутствует субъективный фактор. Скажем, кто-то может переоценивать свой объект, а кто-то наоборот спешит скорее продать (в такой ситуации большую роль играет наличие денег у клиента «на руках»). Преимущество вторичного рынка для инвестиций очевидно – при продаже объекта вам не придется конкурировать с лотами девелопера в этом же проекте. У вас может оказаться уникальная локация с очень ограниченным, но востребованным предложением.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы