Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header

Дешевая ипотека для дорогих квартир

Дмитрий Халин, Savills

Управляющий партнер Savills в России

Благодаря совместным программам субсидирования процентной ставки от банков и застройщиков кредиты на покупку дорогого жилья с низкой процентной ставкой (от 5,2% годовых) постепенно становятся привычной практикой для рынка дорогого жилья и делают этот сегмент доступным для максимально широкого круга покупателей. По мнению экспертов Savills, уже в следующем году такие программы могут привести к росту спроса на дорогое жилье как минимум на четверть.

Ипотека играет все более значимую роль для привлечения покупателей на рынок высокобюджетного жилья. Сейчас становится все более распространенным очень интересный продукт – так называемая субсидированная ипотека для покупки новостроек, в том числе элитных. Речь идет о том, что застройщик и банк за счет взаимных договоренностей готовы предложить ипотеку по ставке 5,2-7%. Такие ставки очень выгодны для покупателей и уже в самой ближайшей перспективе будут способствовать росту интереса к рынку дорогого жилья. Дело в том, что программы субсидирования процентной ставки делают этот сегмент доступным для значительно более широкого круга покупателей – например для тех, чей ежемесячный доход составляет 150 000 руб. и более. А в некоторых случаях платеж по ипотеке может быть вполне сопоставим с выплатами по автокредиту.

Так, рассрочка на интересных условиях и ипотека с субсидированной процентной ставкой (от 6%) теперь доступна в 10 проектах застройщика «Лидер Инвест» («Дом в Мневниках», «Дом на Абрамцевской» и других). Причем в зависимости от проекта и ситуации покупателя возможно субсидирование процентной ставки на весь период кредита, на короткий срок кредитования или покупка квартиры (апартамента) со скидкой. Первоначальный взнос – от 15%.

В проекте Match Point на первый год кредитования банк ВТБ 24 предлагает рекордно низкую процентную ставку – 5,2%. В последующие годы ставка составит 9,7% годовых. При этом необходимо внести первоначальный взнос от 15%, а минимальная сумма кредита составляет 1,5 млн рублей.

Например, если покупатель приобретает апартамент стоимостью 13,9 млн рублей, вносит первоначальный взнос 15% от общей суммы и берет кредит на 20 лет, то в первый год пользования кредитом его выплаты будут составлять 79 310 рублей в месяц, а в последующие годы – 111 714 рублей.

Покупателям квартир в ЖК Нескучный Home & Spa предлагается ипотека от Промсвязьбанка со ставкой от 6% годовых и минимальным первоначальным взносом – 20%. Так, например, если покупатель приобрел квартиру за 15 млн рублей, внес минимальный первоначальный взнос и взял ипотеку на 20 лет, то его ежемесячный платеж составит 86 000 рублей.

Спрос на элитное жилье за счет дешевой ипотеки может увеличиться на 25-30% уже в следующем году. Это неминуемо будет толкать цены вверх и приведет к сокращению скидок, которые сегодня предлагают застройщики. Поэтому для тех, кто подумывает о приобретении хорошего жилья в престижном районе, нынешний период может быть самым благоприятным для того, чтобы это сделать. Как мы помним, в 2005-2006 гг. появление на рынке такого инструмента, как ипотека, настолько разогнало спрос, что цены на жилье в Москве буквально в течение года выросли в два раза. И это как раз был эффект отложенного спроса за счет того, что на рынок вышли покупатели, которым удалось получить ипотечные кредиты. Вполне вероятно, нас ожидает повторение схожей ситуации уже в следующем году за счет появления совместных субсидированных ипотечных продуктов с низкой процентной ставкой от банков и застройщиков.

В целом, в последнее время статистика свидетельствует о продолжении рекордного роста на рынке ипотеки. Так, по данным АИЖК, за восемь месяцев 2017 года было выдано более 600 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 1,1 трлн рублей. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном выражении и на 22% – в денежном.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы