Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header welhome             111

Богатый сентябрь на рынке элитной недвижимости Москвы

Ольга Кузина, Welhome

Руководитель службы консалтинга и исследований рынка компании Welhome

Активный выход новых проектов на рынок элитной недвижимости Москвы, подогреваемый устойчивым спросом, и увеличение объема предложения - является трендом последнего года.

В сентябре 2017 года девелоперская активность привела к выходу на рынок трех элитных комплексов: Roza Rossa Boutique Hotel&Apartments (апартаменты от девелопера KR Properties), «Гоголевский» (апартаменты от девелопера «БЭЛ Девелопмент»), «Царев сад» (апартаменты от «Сбербанк Капитал»). К примеру,годом ранее, а именно в сентябре 2016 года новых проектов на рынок элитной недвижимости не выходило.

По итогам сентября 2017 года объем предложения на первичном рынке высокобюджетного жилья составил 1 516 лотов, увеличившись за год на 22%.Стоит отметить, что объем предложения в кв.м вырос всего на 16% и составил 210 000 кв.м, что напрямую связано с другим продолжительным трендом – снижением средней площади лота. Роме того, в элитном сегменте появляется все больше проектов многофункциональных комплексов, включающих в себя и гостиницу, и апартаменты на продажу, в которых как раз и предлагаются небольшие по площади лоты. Так, показатель средней площади лота в элитном сегменте снизился на -4% за год и составил 138,5 кв.м.

Средневзвешенная цена 1 кв.м демонстрирует снижение, ис сентября 2016 года этот показатель снизился на -6% и составил 869,3 тыс. руб. Так, стоимость апартаментов за этот период выросла на 25% за счет появления на рынке апартаментных комплексов Nabokov и «Царев Сад». А цена 1 кв. м квартир, наоборот, снизилась на -21% за год.

Стоит отметить, что квартиры и апартаменты с финишной отделкой от застройщика все больше пользуются популярностью у покупателей столичной элитной недвижимости. В свою очередь девелоперы все чаще анонсируют свои проекты, где предлагается полная или частичная (whitebox) отделка.  Так, в сентябре 2017 года объем предложения с отделкой составил 18% от общего числа лотов, что на 9% больше, чем в конце сентября 2016 года.

Интересно отметить, что в сентябре 2017 года на рынок элитной недвижимости Москвы вышли проекты с самой минимальной и самой максимальной площадью лота – апартаменты от 28,2 кв.м в проекте Roza Rossa Boutique Hotel & Apartments и трехуровневый пентхаус в жилом комплексе «Царев Сад» площадью 1682,4 кв.м.
 
Что касается локации, то объекты элитного класса, сосредоточены в основном в ЦАО. Наиболее насыщенные предложением районы – Хамовники, Замоскворечье и Арбат (33%, 16% и 14% от общего объема предложения соответственно). По нашим данным до конца года заявлен выход еще 8 проектов. Три из них в районе Хамовников, 2 - в Терском районе, а также объекты в районе Остоженки, Якиманки, Замоскворечья.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы