Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header

Статья

Конференция «Москва резиновая»: у покупателей сохраняется огромный выбор

Резиновая Москва или нет, мы спорим с тех пор, как на экраны вышел фильм «Москва слезам не верит». На этот раз, на научно-практической конференции «Москва резиновая: сколько можно еще жилья построить в столице», споров не было, наоборот, эксперты были солидарны: Москва – резиновая. Однако ее «резиновость» заключается только в стремящемся к бесконечности предложении, а вот резиновый ли спрос?

Такого количества предложения в Москве не было за всю ее историю, отметил один из участников конференции – коммерческий директор ГК «Кортрос» в Московском регионе Павел Лепиш. И, по его оценкам, в ближайшие 10–15 лет в столице можно будет еще построить и продать около 100 млн кв. м жилья.

С Лепишем согласилась руководитель департамента проектного консалтинга и инвестиций компании «БЕСТ-Новострой» Татьяна Шарова. По ее данным, за три года объем предложения в новостройках Москвы (и по количеству объектов, и по суммарной площади) вырос более чем в два раза. За это время на рынок вышло 217 новых жилых комплексов, 60 из них – в этом году. Таким образом, к концу сентября, в продаже было 58 тыс. единиц жилья общей площадью более 3,9 млн кв. м.

Об удвоении предложения на рынке говорил и руководитель управления аналитики и оценки ГК «А101» Дмитрий Цветов: «Количество предложения на рынке (и квартир, и апартаментов) во всех сегментах удвоилось и в расчете на метр квадратный, и в расчете на лоты. И сейчас объем предложения в Москве и Новой Москве подошел к 4 млн кв. м – гигантское значение».

А руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик отметил аномальный разрыв между спросом и предложением. «На сегодняшний момент ввод жилья существенно превышает продажи, и это не может продолжаться долго. Если в 2014 году разрыв был 12%, и это норма, потому что часть жилья не продается на этапе строительства, то в 2017 году разрыв между вводом жилья и продажами составляет примерно 30%, это аномально много», – сказал Холопик.

С ним согласилась и вице-президент по розничным продажам «Группы ПСН» Екатерина Тейн: «Действительно объем предложения растет, однозначно очень увеличились стоки, то есть то, что остается непроданным после ввода. 30% – это усредненно. Если мы говорим об эконом- и комфорт-классах, то это 10–20%, что в принципе очень много для этого сегмента, раньше все продавалось до ввода в эксплуатацию. А самый пугающий сегмент – элитный, потому что там после ввода остается в среднем 50%».

Не вызывает оптимизма у девелоперов и программа реновации Москвы, по которой планируют снести более 16 млн кв. м жилья, а построить в три раза больше, при том что у застройщиков уже сейчас много нераспроданных проектов.

«Реализация программы реновации может существенно изменить рынок недвижимости», – призналась Татьяна Шарова. Правда, она добавила, что продавать излишкивозводимого в Москве по программе реновации жилья начнут не ранее 2025 года, поскольку в ближайшие семь-восемь лет будет переселение граждан. Кроме того, на реализацию выставят только треть от общего объема нового жилья, ведь переселенцам планируют давать квартиры с коэффициентом 1,4. «К примеру, если у вас была квартира площадью 50 кв. м, вы получите 70 кв. м», – пояснила Шарова.

Однако, несмотря на большое количество предложения, есть и большой нереализованный спрос, который, по мнению Павла Лепиша, замедлится только в 2025 году, когда обеспеченность москвичей квадратными метрами составит 30 кв. м на человека.

А пока, по данным Росреестра, темпы продаж недвижимости в Москве превышают 4000 лотов в месяц. «За первое полугодие 2017 года было реализовано почти 23,9 тыс. квартир. При средней продаваемой площади квартиры по Московскому региону 60 кв. м это означает, что было продано более 810 тыс. кв. м. И к концу года объем поглощения может составить около 1,5 млн кв. м», – пояснила Татьяна Шарова.

В «БЕСТ-Новострое» считают, что поддержанию спроса способствует снижение средней стоимости 1 кв. м с 265 тыс. рублей во втором квартале 2015 года до сегодняшних 213 тыс. рублей.

Кроме падения цен на жилье на увеличение спросавлияет стабилизация реальных доходов населения, снижение инфляции, а также ставки рефинансирования, вслед за которой поползли вниз и ставки по ипотеке.

Так, в августе для зарплатных клиентов «Сбербанк» снизил ставку по ипотеке до 7,4%. Татьяна Шарова считает ее историческим минимумом. Но и это не предел: на днях глава банка Герман Греф сообщил, что ипотечная ставка в 5% уже не за горами.

Ну а пока ставки для покупки квартир в новостройках колеблются в районе 10%, и, по мнению Кирилла Холопика, этого недостаточно, чтобы «все массово пошли за ипотечными кредитами».

Но снижение ставок должно стать важным шагом на пути увеличения спроса на недвижимость, поскольку сейчас, по данным застройщиков, ипотечные сделки составляют 50–60% от всех покупок в новостройках.

«При снижении ставок покупатели смогут позволить себе жилье более просторное, с большим количеством комнат, либо смогут существенно меньше копить на первоначальный взнос», – считает руководитель управления аналитики и оценки ГК «А101» Дмитрий Цветов.

Однако застройщики не надеются только на улучшение макроэкономических показателей. Чтобы привлечь покупателя, у которого сохраняется огромный выбор, девелоперы стремятся выполнить все его требования к качественному жилью.

Так, например, чтобы обеспечить жителей обещанной инфраструктурой, в последние пять-семь лет они начали отказываться от продажи квартир на первых этажах, оставляя их под инфраструктуру.

Кроме того, застройщики привлекают клиентов наличием отделки, поскольку в последнее время увеличилось число покупателей, готовых приобретать квартиры с отделкой, причем вне зависимости от сегмента. По данным «БЕСТ-Новострой», сейчас каждая четвертая проданная квартира имеет отделку, до 25% увеличилось и количество застройщиков, предлагающих своим клиентам объекты с отделкой.

В «А101» это объясняют тем, что, поскольку более половины объектов недвижимости покупают в кредит, собственнику просто выгоднее приобрести готовый для проживания объект, чем брать еще один заем – теперь уже на ремонт.

Кроме того, девелоперы максимально внимательно подходят к выбору новых участков, ведь люди больше не покупают квартиру, они покупают среду обитания. И за свои деньги хотят получить не только удачную планировку, но и благополучный с точки зрения социального климата район, хорошую транспортную доступность, близость к метро, благоприятную экологию (вдали от объектов негативного воздействия: крупных транспортных узлов, промзон и кладбищ) и развитую социальную и рекреационную инфраструктуру с комфортными зонами для разновозрастных детей и родителей.

Подводя итоги конференции, застройщики сошлись во мнении, что сейчас на рынке время покупателя.

«Колоссальный плюс у покупателя, потому что качество продукта изменилось очень-очень сильно. Эконом подтянулся к комфорту, комфорт к бизнесу, а элитка вообще уходит в космос с точки зрения технологий и используемых материалов», – подытожила Екатерина Тейн.

 

Марина Кузнецова

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы