Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header 4

Списки и рейтинги

Рейтинг Savills: топ-10 самых дорогих домов Москвы

Этой осенью эксперты компании Savills опубликовали список десяти самых дорогих домов Москвы. Именно здесь продаются самые высокобюджетные лоты столицы. FromMillion.ru расскажет подробно об истории и окружении каждого из этих уникальных зданий.

Первое место – гостиница «Москва»
Адрес: улица Охотный Ряд, д. 2
Цена кв. м: 47 000 долларов


Построенное в 1932–1935 годах здание стало не только первой возведенной в Советском Союзе гостиницей, но и одной из крупнейших в Москве. Изначально это проект архитекторов Леонида Савельева и Освальда Стапрана. Но к тому моменту, когда каркас здания уже был готов, стало очевидно, что гостиница совершенно не вписывается в архитектурную стилистику окружающих зданий. Тогда к проекту подключили Алексея Щусева, который как смог смягчил фасад декоративными элементами в стиле неоклассицизма.  В 2004 году гостиницу снесли, и к 2013 году на этом месте завершили строительство нового здания, воспроизводящего фасады прежнего. В настоящее время здание занимает отель Four Seasons Hotel Moscow. Здесь же разместились сервисные апартаменты, бизнес-центр, торговая галерея и рестораны, спортклуб, салон красоты и др.

Второе место – «Гранатный Палас»
Адрес: Гранатный переулок, д. 8, стр. 4
Цена кв. м: 39 000 долларов


Жилой комплекс «Гранатный Палас» был построен в 2010 году по проекту архитектора Сергея Чобана. Дом расположился в Гранатном переулке, названном так по Гранатному двору, находившемуся здесь до пожара 1812 года: здесь выпускали разрывные артиллерийские снаряды для пушек. От Гранатного двора остались только жилые палаты XVII векав Гранатном переулке, д. 3/5. Поблизости расположены и другие исторические памятники, среди которых построенная в стиле ампир в 1830-х годах усадьба Зубова-Леонтьевых и пышный особняк Морозова (английская неоготика, 1893–1898 годы). До революции в Гранатном переулке проживала знать, во времена СССР – партийная элита, а сегодня это посольский район неподалеку от Патриарших прудов, и жить здесь престижно и спокойно. Но второе место в рейтинге самых дорогих домов Москвы ЖК «Гранатный Палас» получил не только за расположение. Фасады клубного дома на 17 квартир облицованы гранитом и декорированы витражами, просторные холлы и зоны отдыха отделаны ценными породами дерева и камня. В доме предусмотрен собственный фитнес-клуб, мужской сигарный клуб с бильярдной, женский салон с библиотекой, детская игровая комната и подземная парковка на 34 машиноместа. А на закрытой охраняемой территории организованы дорожки для прогулок и выполнен ландшафтный дизайн.

Третье место – Nabokov
 Адрес: Курсовой переулок, д. 10/1
Цена кв. м: 35 000 долларов

Клубный дом Nabokov впервые появился в рейтинге самых дорогих домов Москвы, и это неслучайно, ведь здание только построено. Проект разрабатывало архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Дом находится на второй линии Пречистенской набережной, в районе с самыми дорогими ценами на недвижимость. И из его больших окон открываются великолепные виды на тихие переулки Остоженки и храм Христа Спасителя. Фасад клубного дома выполнен в стиле минимализма из светлого юрского мрамора, особая кладка длинными брусками создает ощущение бархатистой фактуры. В отделке холлов использован натуральный камень, ценные породы дерева и бронза. Кроме того, в память о любимом увлечении Владимира Набокова лобби дома украсят 300 стеклянных бабочек, выполненных вручную на чешской фабрике Lasvit– признанного мастера в создании световых инсталляций. Работы этой фабрики украшают знаменитый небоскреб Sky New York, а также самые роскошные отели и частные резиденции по всему миру. В клубном доме всего 14 апартаментов и пентхаус с просторной террасой. В стоимость апартаментов входит отделка пола, стен и потолков, установка входной двери, оборудование ванных комнат сантехникой и фаянсом европейских производителей, встроенный гарнитур и бытовая техника – на кухне. В клубном доме закрытая охраняемая территория и трехэтажная подземная парковка на 32 машиноместа.

Четвертое место – «Гранатный, 6»
Адрес: Гранатный переулок, д. 6
Цена кв. м: 35 000 долларов

Но вернемся обратно на Патриаршие. Здесь, по соседству с ЖК «Гранатный Палас», разместился еще один престижнейший жилой комплекс «Гранатный, 6», также построенный в 2010 году по проекту архитектора Сергея Чобана. В клубном доме, состоящем из трех жилых корпусов различной этажности (четыре, шесть, девять этажей), всего три десятка квартир. В каждой есть камин, а из окон открываются прекрасные виды на усадьбу Зубова-Леонтьевых и особняк Морозова. Лаконичные фасады из натурального камня декорированы резным орнаментом и лепниной (отсылка к эпохе русского орнаментального зодчества). А на закрытой охраняемой территории есть приватная инфраструктура, включающая сигарную комнату, библиотеку, детскую игровую комнату, подземную парковку с автомойкой, прогулочную зону с ландшафтным дизайном. Кроме того, жильцам доступны кафе, рестораны, школы, магазины, салоны красоты, поликлиники и банки старого района Москвы.

Пятое место – «Малая Никитская, 15»
Адрес: Малая Никитская улица, д. 15
Цена кв. м: 32 000 долларов

Поблизости расположен и еще один дорогой адрес на карте Москвы. Новичок в рейтинге, дом на Малой Никитской, 15, находится всего в 350 м от ЖК «Гранатный, 6». Вот и говорите потом, что Золотая миля на Остоженке! Прямо напротив дома на Малой Никитской, 15, – городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, а до Гранатного двора и особняка Рябушинского– около 200 метров. Шестиэтажный клубный дом на 12 квартир с закрытой охраняемой территорией, спа-салоном, бильярдной, каминным и банкетными залами, кухней полного цикла, комнатой для переговорови двухуровневой подземной парковкой на 42 машиноместа был построен в 2011 году. Его фасады – точная копия стоявшего на этом месте доходного дома Василия Баскакова, возведенного в 1912 году по проекту Ольгерда Пиотровича.

Шестое место – «Пречистенка, 13»
Адрес: улица Пречистенка, 13
Цена кв. м: 31 000 долларов

Клубный дом на 15 квартир и два пентхауса с видами на Кремль расположился в роскошном кирпичном особняке, построенномв 1910–1911 годах по проекту Густава Гельриха в стиле московского модерна. До революции это был доходный дом Якова Рекка. Здесь жил родственник ювелира Карла Фаберже и юрисконсульт в семейной фирме Александр Фаберже. После революции он в спешке покинул Россию, а из его квартиры сделали коммуналку, в которой поселили художников из общества «Бубновый валет». В гостях здесь часто бывал и Михаил Булгаков, который сделал этот дом героем повести «Собачье сердце» и романа «Мастер и Маргарита». Позднее в доме №13 располагались различные НИИ, до тех пор пока он практически окончательно не разрушился. После реконструкции в 2011 году по проекту Александра Зеликина у шестиэтажного здания появилась двухэтажная подземная парковка. Кроме того, инфраструктура клубного дома включает каминный зал, библиотеку и благоустроенный внутренний двор с ландшафтным дизайном и малыми архитектурными формами. И хотя здесь нет ни фитнес-центра, ни кафе, ни других прелестей жилых объектов премиум-класса, это с лихвой компенсирует премиальное расположение. Что же касается продолжения литературного контекста, то прямо напротив ЖК «Пречистенка, 13» стоит музей А. С. Пушкина, слева – музей Л. Н. Толстого, а с правой стороны – дом, в котором долгое время жил поэт Денис Давыдов.

Седьмое место – «Большой Козихинский, 13–15»
 Адрес: Большой Козихинский переулок, д. 13–15
Цена кв. м: 29 000 долларов


А мы снова возвращаемся на Патриаршие пруды. В 2013 году девелопер захотел снести дома №13 и №15 по Большому Козихинскому переулкуради постройки торгового центра. Тогда жителям района и общественникам здания отстоять удалось. Но в ноябре 2016 года здания все-таки снесли, теперь уже ради шестиэтажного клубного дома на 16 квартир с двухуровневой подземной парковкойпо проекту архитектора Павла Андреева. Несмотря на то что срок сдачи жилого комплекса –II квартал 2018 года, это не помешало ему взлететь сразу на седьмую строчку. Нам же остается только сказать, что дом №13 был построен в 1900-м по проекту архитектора Павла Самарина, его особенностью являлся уличный фасад, характерный для переходного периода от эклектики к модерну. Дом же под №15 возвели в 1930-м по проекту Константина Каменецкого, здание являлось ярким представителем конструктивизма. Оба здания занесены «Архнадзором» в Черную книгу домов, которые мы потеряли.

Восьмое место – «Сытинский»
Адрес: Богословский переулок, д. 12а
Цена кв. м: 28 000 долларов


Перебираемся от Патриарших чуть ближе к Тверскому бульвару. Здесь, в Богословском переулке, в 2010 году также по проекту Павла Андреева построили восьмиэтажный жилой комплекс «Сытинский», названный так по расположенному поблизости двухэтажному особняку. Деревянный дом 1804 года постройки принадлежал капралу Измайловского полка Андрею Сытину и чудом уцелел в пожаре 1812 года. Здание богато украшено: даже колонны и лепнина в стиле ампир выполнены из дерева! Клубный дом класса делюкс «Сытинский» почти на 50 квартир отличает оригинальная архитектура. Дизайн интерьера разработала известная во всем мире итальянская студия Spatium. В отделке использована мраморная мозаика, алюминий, витражи, гранит, керамогранит и ценные породы дерева. Но можно приобрести квартиру и без отделки. У клубного дома есть закрытая охраняемая территория с ландшафтным дизайном и развитая инфраструктура, включающая подземную парковку на 100 машиномест.

Девятое место – Chekhov
 Адрес: улица Малая Дмитровка, д. 18а
Цена кв. м: 25 000 долларов


Еще один новичок рейтинга – клубный дом Chekhov. Он назван так по расположившемуся поблизости домику Чехова. Уединенное двухэтажное строение флигеля, которое было частью домовладения московского купца Владимира Фирганга, писатель арендовал в 1890 году после возвращения с острова Сахалин, где изучал жизнь ссыльных и каторжных в царской России. И именно здесь он написал значительную часть «Острова Сахалин» и другие известные произведения, в частности «Попрыгунью», «Дуэль» и «Палату №6». На втором этаже Антон Чехов устраивал вечера, гостями которых были представители культурной элиты России: писатели Владимир Короленко, Дмитрий Григорович, Владимир Гиляровский, Дмитрий Мережковский и Петр Боборыкин, режиссер Владимир Немирович-Данченко, художник Исаак Левитан, актеры Александр Ленский и Александр Южин. В настоящее время флигель находится под охраной государства как объект культурного наследия федерального значения. Но не только близостью с домиком Чехова можно объяснить такие цены на квадратный метр в клубном доме Chekhov. Все дело в том, что у четырехэтажного здания есть собственный выход в сад «Эрмитаж» (кстати, именно здесь, на первой сцене Московского художественного театра, состоялись премьеры чеховских пьес). Построенный в этом году по проектуименитого архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» дом рассчитан всего на восемь апартаментов. Его минималистичный фасад украшают декоративные панели, ставни и рамы, изготовленные и патинированные вручную на итальянской фабрике Secco, которая уже 60 лет декорирует здания по всему миру. Квартиры будут полностью подготовлены для новоселья: будут отделаны полы и стены, оборудованы кухни, ванные и гардеробные. В пентхаусах есть возможность установить камин и организовать террасу на эксплуатируемой кровле. В доме есть подземная парковка на 27 автомобилей.

Десятое место – St. Nickolas
 Адрес: Никольская улица, д. 10/2
Цена кв. м: 21 000 долларов


Последнее место рейтинга досталось еще одному новичку, клубному дому St. Nickolas на Никольской улице. Согласитесь, для такого премиального расположения на одной из старейших улиц Москвы и всего в паре минут от Красной площади цена даже более чем приятная. Объяснение этому простое – это не жилой комплекс, а комплекс апартаментов, расположившийся здании XIX века (архитектор – Александр Мейснер, стиль эклектика), отреставрированном в 2015 году по проекту архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». На пяти этажах клубного дома расположился 41 апартамент. В их стоимость входят деревянные стеклопакеты Albertini (Италия) по историческим образцам, отделка с использованием натурального итальянского камня и массива дуба, фаянс Villeroy&Boch, кухонный гарнитур Leicht со встроенной бытовой техникой Miele, а также машиноместо на подземной парковке.С террас двухуровневых апартаментов открываются виды на знаковые места столицы: Московский Кремль, храм Христа Спасителя, Большой театр. На первом этаже здания расположились бутики, рестораны и кафе

Фото © wikimedia.org, snegiri.com, vespermoscow.com, km-d.ru, fodd.ru,  vsnr.ru

 

Марина Кузнецова

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы