Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header 2bfde95af57d898ba55e71f0b368d11d

Статья

Элитный ЖК «Кленовый дом»: зимние сады, панорамные окна и вид на Москву-реку

В каждом мегаполисе мира есть точка притяжения – территория с самым дорогим жильем и удобным расположением. В Москве это «золотая миля» – участок между Остоженкой и Москва-рекой. Холдинг «Донстрой» возвел здесь «Кленовый дом» – квартиры в элитных особняках еще есть в продаже. В каждой из них зимний сад и панорамные окна с видом на реку, в пентхаусах есть тренажерный зал и «световые фонари» для естественного освещения. Подробности читайте в нашем материале.

Жилой комплекс «Кленовый дом» построен в Хамовниках (Центральный административный округ), на Пречистенской набережной, вл. 5. Территория относится к «золотой миле» – самому престижному району Москвы вблизи улицы Остоженка. Комплекс состоит из двух 4-5 этажных клубных особняков. В одном – 20 квартир (в том числе два пентхауса), в другом – 20 апартаментов. В особняках предусмотрены коммерческие площади – на первых этажах есть место для офисов и кафе.  Строительство началось в 2010 году, дома сданы.

«Золотые» квадраты

Район между Остоженкой и Москва-рекой территориально относится к Хамовникам, но примерно десять лет назад риэлторы стали позиционировать его как московскую «золотую милю» – квартал с элитным жильем и собственным ценообразованием.

Здесь преобладает новая застройка, но есть и реконструированные дореволюционные особняки, сохранилось несколько сталинских домов. Новые ЖК на вторичном рынке – это  это Barkli Plaza, «Новая Остоженка», «Молочный дом», «Опера хаус» и другие. На первичном – «Резиденция на Всеволжском» и «Набоков».

Все жилье, которое здесь продается, относится к элитному сегменту.  Средняя стоимость квадратного метра в новостройках (жилье и апартаменты) составляет, по данным «Метриум Групп», 738,2 тыс. рублей.

История района

Первой «золотой милей» («golden mile») в мире стала часть Бродвея – в районе 40-ых гг. XX века так стали называть квартал с элитным жильем Нью-Йорка. Термин прочно вошел в риэлторский обиход – сегодня так называют кварталы с дорогим жильем во всех мегаполисах мира.

Московской «золотой мили» на Остоженке могло и не быть. В 30-ых гг. тут планировался грандиозный Дворец Советов (на месте храма Христа Спасителя), остальную территорию предполагалось расчистить ради широкого проспекта в сторону Ленинских гор. План так и не был реализован, и почти 60 лет здесь ничего не строилось.

История современной «золотой мили» началась в 90-ых гг. XX века. Тогда был принят план реконструкции территории между Остоженкой и Москва-рекой. Совет министров планировал снести исторические постройки и построить жилье для чиновников. Идея вызвала всплеск недовольства – люди буквально бросались под бульдозеры.

Тогда власти решились на новый проект – над ним работала команда архитекторов из МархИ (потом переродилась в бюро «Остоженка» – они, кстати, разработали проект «Кленового дома»). Историческая застройка сохранилась – сегодня на Остоженке исторические особняки соседствуют с современными.

Одним из самых старых зданий считаются «Красные палаты» по адресу Остоженка, 2 – дом 1680-ых гг., часть усадьбы боярина Бориса Юшкова. Интересна история у дома по адресу Остоженка, 37. Он построен в начале XIX века, в 1839-1851 гг. принадлежал матери Ивана Тургенева – здесь происходит действие повести «Муму». Рядом на Остоженке, 38 стоит дом XVIII века – бывшее Коммерческое училище, где сидели за партой автор «Обломова» Иван Гончаров и ученый-генетик Николай Вавилов.

На Пречистенской набережной, где расположен «Кленовый дом», в 19 веке стояли мануфактуры и доходные дома, рядом с ними – усадьбы аристократов и предпринимателей.

Концепция

ЖК «Кленовый дом» построен в духе «золотой мили». На сайте застройщика дома называют «коллекционными особняками», и это похоже на правду – часть материалов и элементов декора изготовлена на заказ, некоторые детали ручной работы. Дома расположены на первой линии – из всех квартир открывается вид на Москва-реку, обновленную Крымскую набережную, парки «Музеон», «Красный окрябрь» и Крымский мост.
В квартирах панорамные окна (2,8 на 2,8 метра) с профилем из натурального дуба. Почти в каждой квартире есть зимний сад в эркере площадью 30 кв. метров – здесь тоже панорамное остекление и теплый пол.

Входные группы с 7-метровыми потолками с отделкой из итальянского мрамора, дерева и стекла. На стенах панели с силуэтами кленовых деревьев ручной работы, а в центре холла 5-метровый клен с красными листьями.

В пентхаусах полусводчатая кровля, галереи с потолками 5,2-6,5 метра и «световые фонари» (окна в потолке для естественного освещения). Можно поставить дровяной камин.

Архитектура

Проект разработали в архитектурном бюро «Остоженка». Работает с 2002 года, в портфеле – больше десятка проектов, среди них дома на Тверской, Черняховского, на Ленинградском проспекте и несколько проектов в пределах московской «золотой мили». В 1995 году они спроектировали здание Международного Московского банка, с которого началось преображение Остоженки.

Для ЖК «Кленовый дом» архитекторы придумали оригинальную форму – они вытянулись гармошкой вдоль набережной. Фасады благородного шоколадного оттенка удачно вписываются в архитектурный ансамбль. Большие окна и треугольные эркеры с панорамным остеклением добавляют зданиям современности. Фасад выполнен из объемной керамики и титан-цинка – материалы привезли из Германии.

Интересный визуальный эффект – благодаря напылению методом шелкографии окна со стороны улицы кажутся непроницаемым зеркалом. В нем отражается иллюзорная кленовая аллея и воды Москва-реки.

Кто построил

Девелопер проекта – холдинг «Донстрой». С 1994 года работает в сегментах бизнес, премиум и делюкс. входит в 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes. В 2017 году чистая прибыль компании достигла 40 млрд. рублей. В портфеле проектов небоскребы «Алые паруса», «Воробьевы горы» и «Триумф-Палас», изменившие архитектурный облик Москвы.

Как и многие другие девелоперы, активно строили на заемные средства. Когда в 2008 году продажи резко упали, основатели Максим Блажко и Дмитрий Зеленов передали компанию структурам «ВТБ» за долги. Сейчас ее возглавляет Алена Дерябина, бывший вице-президент банка.
Застройщик ЖК «Кленовый дом» – ЗАО «Дон-Строй Инвест», головная структура группы «Донстрой».

Инфраструктура

Ближайшие школы – №1529 им. Грибоедова, №1231 и №1253 с дошкольными отделениями, чуть дальше лицей №1535, престижные «Филипповская школа» и «Золотое сечение». В двух шагах частный детский сад «English Preschool Discovery», центры раннего развития «Бэби клуб» и «Лучик».
В Зачатьевском переулке работает поликлиника №68, чуть дальше – поликлиника №1 Управления делами президента.

В шаговой доступности несколько супермаркетов – «Азбука вкуса», «Billa” и “Магнолия”. Есть аптеки (в том числе круглосуточные) и фитнес-центры.
Подходящие места для прогулок – парк искусств «Музеон» и «Нескучный сад» – находятся напротив «Кленового дома», на противоположной стороне Москва-реки. В получасе ходьбы – парк «Зарядье». В 700 метрах храм Христа Спасителя, в 1,5 км – Красная площадь.

Транспорт

С пробками, неизбежно возникающими в центре мегаполиса, придется смириться ради преимуществ жизни в центре. В крайнем случае, самое простое решение – поездка на метро. ЖК «Кленовый дом» в 5 минутах ходьбы от станции «Парк Культуры». На автомобиле до Садового кольца 1,3 км, до Кремля – 2,5 км.  

Территория

К особнякам прилегает благоустроенный двор с площадками для отдыха, пешеходными дорожками и малыми архитектурными формами. Весной здесь высадят деревья и кустарники, появятся цветочные клумбы и газоны.

Парковка

В комплексе предусмотрен подземный паркинг на 72 машиноместа. Они распределятся между жителями и посетителями офисов и кафе, которые откроются в здании. Паркинг  автоматизированный, его площадь 1546 кв. метров.

Планировки

В самых маленьких апартаментах площадью 73,8 кв. метров две изолированных комнаты – спальня (20 кв. метров) и гостиная (20,40 кв. метров). На входе небольшой санузел, еще один – у спальни. Есть отдельная кухня. Отдельной кладовки не предусмотрено, но в коридоре есть ниша, куда поместится вместительный шкаф. Двери во все помещения находятся в длинном коридоре (11,3 кв. метра).

В 3-комнатной квартире площадью 137 кв. метров нашлось место для подсобных помещений – здесь два вместительных гардероба (8,4 и 6,7 кв. метров), Интересная деталь – у спальни два входа. Стандартный, из коридора, и оригинальный – из ванной комнаты (9 кв. метров) через гардероб. Очень удобно – можно полежать в ванной и сразу выбрать себе одежду – все это не выходя из спальни. Также в квартире есть кабинет (15,2 кв. метра), кухня (21,8 кв. метра) и гостиная (30,4 кв. метра) с необычной геометрией – один из углов острый, на прилегающей стене располагается панорамное окно.

Интересен 4-комнатный лот площадью 219 кв. метров. Для тех, кто не любит узкие коридоры – во все помещения можно попасть из квадратного холла (28,8 кв. метров). В гостиной (59,6 кв. метров), по мнению проектировщиков, хорошо будет смотреться рояль – на схеме его разместили в углу возле окна.  В квартире две спальни (24,5 и 17,5 кв. метров), три санузла (9,3, 6,7 и 4,1 кв. метр), кладовка и гардеробная. Терраса (29,7 кв. метров) может считаться полноценной комнатой – сюда выходят панорамные окна, а зимой ее можно утеплить.

У пятикомнатного лота оригинальное расположение комнат. В квартире 291 кв. метр – в обособленном крыле три спальни (15,9-14,5 кв. метра), коридор, два санузла и кладовка. Другое крыло – для активного досуга. Здесь три просторных комнаты – кухня-столовая (26 кв. метров), гостиная (62,1 кв. метр) и кабинет (27,1 кв. метр). Они выстроились в ряд и объединяются сквозным проходом. В этом крыле еще один санузел, постирочная и гардероб. Есть выход на террасу (36,6 кв. метров).


На четвертом этаже особняка №1 расположен пентхаус площадью 530 кв. метров. В первое время хозяевам придется нелегко – здесь столько помещений, что можно заблудиться. Через  большой холл (30 кв. метров) попадаешь в гостиную (81,1 кв. метр) с выходом на террасу (148 кв. метров), рядом вход в кухню (28 кв. метров) и кабинет (30 кв. метров). Есть небольшой санузел (3,3 кв. метра) и гардероб – узкий, но вместительный (6,6 кв. метров). Спальное крыло обособлено – к нему ведет длинный коридор (18 кв. метров). Здесь четыре спальни (15,9 – 24 кв. метра), два гардероба, и кладовка. В квартире есть собственный тренажерный зал (51,9).

Цены

В продаже остались 3-комнатные квартиры площадью 219 кв. метров – от 173,5 млн. рублей, и 4-комнатные площадью 230 кв. метров – от 183,2 млн. рублей.

Можно купить апартаменты: 2-комнатные 128 кв. метров стоят 83 млн. рублей, 3-комнатные 129 кв. метров – 73 млн. рублей. Действуют ипотечные программы от «ВТБ 24», банка «Открытие» и «Райффайзенбанка». Варианты покупки в рассрочку обсуждаются индивидуально.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы