Header       6

Статья

Клубный дом «Barkli Gallery»: недвижимость как произведение искусства

На границе Якиманки и Замоскворечья корпорация Баркли реализует люксовый проект – клубный дом «Barkli Gallery». Дом напротив Третьяковской галереи сам похож на произведение искусства – проект разработали в известном английском бюро Aedas, которое впервые работало для России. Снаружи дом изящен и строг – не нарушает архитектурный ансамбль, сложившийся здесь веками. В квартирах – камины, террасы и комнаты для творчества и медитации. Подробности читайте в нашем материале.

Клубный дом «Barkli Gallery» строится на улице Ордынский тупик, 6 в районе Якиманка (Центральный административный округ), в 120 метрах от Третьяковской галереи. Проект предполагает реконструкцию двух исторических зданий XIX и XX веков. На их основе застройщик возведет жилой комплекс с переменной этажностью (3-5-7 этажей). В нем 46 квартир, 4 из них – пентхаусы, сказано в проектной декларации.

На первом этаже разместится частная художественная галерея. Покупатели квартир получат золотую карту «Друг Третьяковки» и смогут в течение года смотреть постоянную экспозицию бесплатно и без очереди.

Искусство в двух шагах

ЖК «Barkli Gallery» строится в историческом центре столицы. По-соседству – один из главных художественных музеев страны – Третьяковская галерея. Чтоб в нее попасть, достаточно пересечь Лаврушенский переулок.

Чуть дальше усадьба Демидовых – красивый особняк, принадлежавший Амосу Демидову – уральский промышленник разбогател еще при Петре I. Позже дом принадлежал Марии Сологуб, в ее литературном салоне бывали Гоголь, Тургенев, братья Аксаковы и другие литераторы. Сегодня здесь научная библиотека.


В двух шагах от «Barkli Gallery» храм «Всех Скорбящих Радость» – церковь в стиле ампир, и Марфо-Мариинская обитель с покоями великой княгини Елизаветы Фёдоровны (ее сестра вышла замуж за Николая II).

Защита памятников

В основе «Barkli Gallery» лежат два исторических памятника – доходные дома 1875 и 1913 гг. постройки. Последний принадлежал купцу Фёдору Кузнецову, владельцу Кадашевских бань (располагались неподалеку) и знаменитому ценителю искусства – у него даже была своя ложа в Большом театре. Доходный дом в Ордынском тупике пользовался спросом у состоятельных граждан – здесь были просторные квартиры с водопроводом.

Строительство «Barkli Gallery» в насыщенной историческими зданиями части города не обошлось без конфликтов. Местные жители и градозащитники пытались помешать, но безуспешно – проект поддержали Москомархитектуры и Архсовет Москвы. Мосгорнаследие в официальном ответе на обращение недовольных граждан объяснило, что дореволюционные особняки, на месте которых строится «Barkli Gallery», не относятся к объектам культурного наследия, а значит все действия застройщика законны.

Уже в разгаре строительства возмутились жители «Дома писателей». Здание 1937 года постройки примыкает к «Barkli Gallery», когда-то в нем жили Паустовский, Пришвин, Агния Барто, Пастернак, Катаев и другие литераторы. Жители заметили трещины на фасаде. Застройщик отнесся внимательно к их проблеме и укрепил стены – ходу работ это не помешало.

Перепёлкин тупик

Ордынский тупик – пешеходная улица длиной чуть больше 100 метров, но ее история насчитывает несколько сотен лет. В XVII веке тупик был Перепёлкиным переулком (Большая Ордынка называлась тогда Перепёлкиной улицей). Потом он назывался Тупым и Климентовским.
Более благозвучное название переулок получил только во второй половине XIX века – названием поделилась Большая Ордынка. Она, в свою очередь, считается одной из самых древних московских улиц.

Историки до сих пор спорят о происхождении ее названия. Одна из версий – здесь проходила дорога от Кремля, через Москва-реку на юг – в Золотую Орду. Другая – вдоль современной Ордынки жили чиновники ханов – ордынцы, которые собирали дань и ненавязчиво присматривали за великими князьями. Кто-то, впрочем, считает, что ордынцами именовали русских пленников, выкупленных у хана.

Практически каждая постройка Большой Ордынки имеет свою историю. В доме №17 жил писатель Виктор Ардов, у которого часто гостила Анна Ахматова, в доме №25 работала первая московская телефонная станция, дом №22 был училищем иконописи и ремесел.

До революции Большая Ордынка была тихой купеческой улицей. Сегодня она служит границей двух престижных районов Москвы – Якиманки и Замоскворечья. Улица, как и ее переулки, считается одной из самых привлекательных для девелоперов. Риэлторы заговорили о «ренессансе Замоскворечья» и называют Ордынку новой Остоженкой – здесь реализуются проекты класса «люкс» и «премиум», есть богатая инфраструктура и культурные традиции.

Кто строит

Проект «Barkli Gallery» реализует инвестиционно-строительная компания «Баркли». Существует с 1993 года, одна из первых и самых крупных застройщиков московской Золотой мили – территории между Остоженкой и набережной Москва-реки. Построила и реконструировала более 300 домов и бизнес-центров в премиальном сегменте. В 2015 году начала строить жилье эконом-класса в Подмосковье.

Владелец и единственный акционер «Баркли» Леонид Казинец входит в 500 самых богатых людей России по версии Forbes. Он увлекается парашютным спортом, спонсирует московское «Динамо» и был советником мэра Собянина.

По данным проектной документации, застройщик ЖК «Barkli Gallery» – компания «Мосинвестстрой» (учредитель – компания «ЭйЭмДжи»).
Строительство началось в 2017 году. Окончание намечено на II квартал 2018 года.

Инфраструктура

Кроме Третьяковской галереи и исторических достопримечательностей, в шаговой доступности от «Barkli Gallery» есть вся необходимая для жизни социальная инфраструктура. Недалеко школа №1799 с дошкольным отделением и известный художественный вуз – МГАХИ им. Сурикова.

В 10 минутах ходьбы – городская поликлиника №68 на Малой Якиманке, на Большой Полянке работают супермаркеты «Магнолия» и «Дикси», чуть дальше – «Глобус Гурмэ» и «Азбука вкуса». В пешей доступности ТЦ «Гименей» и супермаркет «Седьмой континент», работают аптеки и фитнес-центры. Пешком можно дойти до ресторанов «Кофемания», «Mushrooms» и «Villa Rosa».

Основные магистрали поблизости – Большая Ордынка и Большая Якиманка. По ним до ТТК – чуть больше километра, до Кремля – столько же. Ближайшая станция метро – «Третьяковская», буквально в ста метрах от дома.

В окрестностях «Баркли» не слишком богатый выбор зеленых зон. Рядом небольшой сквер, до ближайшего парка придется добираться на машине. В 10 минутах езды «Музеон» – если повезет не встать в пробку.

Архитектура

ЖК «Barkli Galery» стал первым в России проектом жилого дома от титулованного английского бюро Aedas RHWL. Оно основано в 2002 году и работает по всему миру.

Самые известные проекты последних лет – гонконгский небоскрёб «18 Kowloon East», нижние ярусы которого засажены зеленью, и представительство кинокомпании LucasFilm в Сингапуре – здание из двухслойного стекла, по очертаниям напоминающее корабль из «Звездных войн».

Московский проект более консервативен – авторы сохранили не только исторический дух и стиль начала XX века, но и фрагмент исторического фасада – он вписан в общую конструкцию.

Здание выполнено в духе неоклассицизма с элементами модерна. Фасад оживляют чугунные решетки французских балконов и кованые светильники вдоль первого этажа. Отделка выполнена из натурального камня и гранита.

Застройщик благоустроил сквер со стороны Ордынского тупика – здесь появились цветники, детская площадка и ограждение. В доме откроется летнее кафе с террасой.

Планировки

Самая скромная квартира в «Barkli Gallery» находится на 5 этаже особняка, ее площадь 76,70 кв. метров. В ней две комнаты – гостиная с кухонной зоной и спальня, в которой удобно расположены санузел и гардероб. Еще один санузел во входной зоне, здесь же вместительная кладовка. Есть дровяной камин – нетипично для квартир такой площади, но в промозглые осенние вечера будет очень кстати.

Трехкомнатная квартира в особняке имеет площадь 159,8 кв. метров. Здесь две спальни, в каждой из них есть гардеробная и свой санузел. Один из них выглядит стандартно, другой поражает воображение – застройщик предпочел не указывать площадь каждого из помещений, но, судя по схеме, санузел по площади занимает 13-15 кв. метров, чуть ли не половину спальни. В нем есть окно – многим нравится естественный свет в ванной. Также в квартире гостиная с кухонной зоной и  панорамными окнами (вид на Ордынский тупик и Дом писателей).

Лот с четырьмя комнатами и площадью 165,68 кв. метров имеет выход на террасу – просторное помещение с тремя панорамными окнами может считаться полноценной комнатой. Кроме нее есть две спальни в разных частях квартиры. В одной из них – санузел и большой гардероб, куда поместятся вещи всех членов семьи. Между спальнями – гостиная с кухонной зоной и возможностью установить дровяной камин.

Еще один пример 4-комнатной квартиры (площадь 149,54 кв. метра) немного отличается планировкой. Посетитель, миновав небольшой холл с кладовкой и санузлом, попадает в огромную гостиную с панорамными окнами – видны кремлевские башни. В отдельном крыле две спальни и кабинет – нужно пройти по длинному коридору. Как и в предыдущих лотах “Баркли”, самая большая спальня с отдельным санузлом. Есть гардеробная и дополнительный санузел, но камин не предусмотрен.

Интерьеры

Квартиры в ЖК «Barkli Gallery» продаются с финишной отделкой – в последнее время на это решается далеко не каждый застройщик. Покупатели смогут выбрать из двух вариантов – Classic bliss и Amber deco.

Дизайнеры разработали для «Barkli Gallery» классический интерьер в лучших традициях – стены цвета слоновой кости, паркет с рисунком «версальский квадрат», карнизы, зеркала и фактурные портьеры.

«Amber deco» – вариант более современный, но не менее элегантный – комната в кофейно-бежевых тонах с яркими акцентами – люстрами, светильниками  и шторами с геометричным орнаментом. Интересная деталь – в каждом лоте, независимо от площади и стиля интерьера, найдется уголок с отдельным окном для творчества и медитации, утверждает застройщик.

Парковка

На подземном этаже предусмотрена парковка на 74 места – всего в доме 46 квартир, хватит на всех. Размер машино-места увеличен – без проблем поместится современный внедорожник или авто представительского класса. Есть отдельные комнаты для охраны и для отдыха водителей.

Кроме места на парковке к каждой из квартир прилагается помещение на подземном этаже – келлер, в котором можно хранить, габаритные вещи – велосипед, горнолыжное снаряжение или другой спортивный инвентарь.

Цены

На официальном сайте проекта цены лотов недоступны, но в базах агентств недвижимости квартиры в новом ЖК стоят 82-281 млн. рублей.

Застройщик сотрудничает с ВТБ Банк Москвы, ВТБ 24, Промсвязьбанком, Сбербанком, Россельхозбанком и  банком Открытие – действуют ипотечные программы.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья