Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header paris 057 jpg

Обзор

Дамское счастье: самые необычные розовые дома мира

Розовый цвет, твердят стереотипы и глупые шутки – это любимый цвет дам, сосредоточенных на своей женственности. Сегодня на этом строится даже целая индустрия элитных розовых машин, очаровательных розовых мотоциклов, диванов, кухонных гарнитуров и прочее и прочее. Однако оставим шутки в сторону, будем справедливы и вспомним: розовый цвет в психологии - это цвет жизни, всего живого. Он говорит о необходимости любить и быть добрее. Разве женщина – не сама жизнь?

FromMillion.ru подготовил самый «женский» обзор недвижимости – а именно историю самых известных и самых необычных розовых домов мира.

1.    Розовый дом в Буэнос-Айресе

Президентский дворец в Аргентине носит название Casa Rosada (Розовый Дом) и по вечерам подсвечивается ядовитым оттенком света типа «фуксия». Днем дом имеет куда более приятный глазу оттенок розового.

Эта резиденция аргентинских властей начала строится еще в 1594, вскоре после основания города Хуаном де Гараем. Сперва в ней правили испанские колонизаторы; дворец многократно перестраивался и переоформлялся. Более или менее современный вид здание обрело только после 1862, когда и был учрежден пост президента Аргентины. В то время здание дворец был темно-коричневого цвета, однако президент Доминго Сармьенто повелел покрасить его в розовый – это должно было стать символом примирения двух основных политических партий страны — унитаристов и федералистов, чьими цветами были соответственно белый и красный.

Сегодня Аргентиной правит красивая и утонченная Кристина Фернандес де Киршнер – вторая женщина-президент в истории страны. Живет она в особняке неподалеку, а в Розовом Доме располагается ее рабочий кабинет и проходят все официальные встречи. Любопытно, что Розовый Дом – одна из самых открытых туристам резиденций: здесь с экскурсией можно посетить почти все помещения дворца, включая кабинет Кристины де Киршнер.

2.    Землянично-розовый дом Дарелла

Известный писатель и натуралист, один из самых ярких подвижников движения в защиту животных, Джарельд Дарелл жил на греческом острове Корфу в особняке, который известен здесь под названием «Землянично-розовый дом».


Семья Дарелла переехала сюда в 1935 году, когда будущему исследователю и популяризатору дикой природы было всего десять лет. Сегодня дом выкрашен в коричнево-розовый оттенок, рамы и наличники окон, согласно местной традиции, оставлены белыми. Возможно, во времена детства Джарельда Дарелла, особняк был более ярких цветов – впрочем, это и не важно. Важно то, что именно здесь Дарелл писал свои первые рассказы про животных, читал книги о флоре и фауне, а потом, став уже взрослым, любил сюда возвращаться (в этом доме продолжал жить его брат Лари). Не так давно Землянично-розовый дом был продан новым хозяевам – они заплатили за недвижимость 1 млн евро.

3.    Парижский Розовый дом

Крошечный двухэтажный домик на самом верху парижского Монмартра, на углу улиц Соль и Абревуар, занимает кафе под названием «La Maison Rose» (собственно, «Розовый дом»). Любопытно, что ставни на окнах этого домика – зеленые, а стены выкрашены в весьма яркий розовый.
Кафе здесь располагается довольно давно, примерно с 18 века.

Это место любили художники, жившие на Монмартре, и однажды, возвращаясь под утро с одной из пирушек, художник Морис Утрилло заметил, что в лучах рассвета дом выглядит намного красивее. Он предложил друзьям выкрасить стены кабачка в розовый цвет, что они и сделали. Позже стены дома владелец перекрашивал несколько раз, но после того, как в 20-х годах творчество Утрилло наконец-то было оценено по достоинству, а в 1929 году Морис стал кавалером Ордена Почетного легиона, дом навсегда перекрасили в розовый цвет и переименовали в La Maison Rose.

4.    Дом Барби в Берлине

В Германии существует дом Барби, в котором может побывать обычный человек, так как он возведен с соответствующим увеличением. Проект называется «Barbie Dreamhouse Experience». На площади в 2500 кв.м. есть все, что должно быть у Барби - полностью обставленные спальня, гостиная, кухня и гардероб со множеством нарядов. И все это – розовых цветов всевозможных оттенков.

Из комнаты в комнату посетители музея перемещаются на лифте: из фойе на кухню, в комнату отдыха с баконом, в спальню, в ванную и в гардероб. В Доме Барби можно не только смотреть, но и исследовать комнаты: изучить содержимое гардероба, приготовить виртуальный кекс на кухне, покататься на игрушечных санках, посидеть в кресле в виде туфельки, погладить пластикового пса или потанцевать под звуки гигантской музыкальной шкатулки. В экспозиции дома-музея также представлены 350 самых красивых Барби мира.

5.    Сергиевский дворец в Петербурге

Розово-белый дворец на Невском проспекте, у Аничкова моста, связывают также с дворянским родом Белосельских-Белозерских. Автор проекта - архитектор А. И. Штакеншнейдер, который построил эту городскую резиденцию в стиле так называемого «второго барокко».

В этом дворце в середине 19 века жила молодая дворянская пара – Надежда и Константин Белосельские, которые регулярно устраивали балы, концерты и литературные вечера. Благодаря этому Сергиевский дворец считался в ту эпоху самым светским местом столицы. Его хозяева говорили на русском с лёгким английским акцентом — такова была последняя мода того времени. В конце 19 века из-за кризиса семья была вынуждена продать особняк. Во время Первой мировой войны в Сергиевском дворце размещался британско-русский военный госпиталь. Позже дворец был, естественно, национализирован, и сегодня в розовом доме с кариатидами располагается дирекция Исторического музея восковых фигур.

6.    Розовый «кубик»

Самый модерновый в нашем обзоре, маленький частный дом розового цвета попал в историю архитектуры благодаря своей экологичности. Он расположен на склоне одного из холмов в окрестностях Чернина (Чехия).

Семья, заказавшая проект дома, не хотела, чтобы он каким-то образом разрушал естественную среду, а, наоборот, был в нее списан. В итоге архитекторы из студии Sepka Architekti не стали вмешиваться в природный ход пространств и выстроили линии здания под тем же наклоном, что и окружающий его холм. Внутреннее пространство дома организовано по спирали, а переходы между этажами осуществляются по наклонным плоскостям пола – они заменяют хозяевам лестницы.

Настя Крафт

Источник: FromMillion

Интересные материалы