donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header picture1

Списки и рейтинги

История в цене: 7 лучших реноваций Москвы

1. Доходный дом Рекка, Пречистенка, 13

Доходный дом Рекка, Пречистенка, 13

Отсюда можно прогуляться до Пушкинского музея пешком – в уютном, чудном  месте (что так не часто встречается в шумном мегаполисе) стоит старинный доходный дом Рекка. Его адрес – Пречистенка, 13. Эта улица, как и весь центр Москвы, каждый метр свой подарила истории. В доме № 13 после Революции жили коммуной художники группы «Бубновый    валет», в гостях у них бывал Михаил Булгаков. Это здесь, с его легкой руки, «поселился» и профессор Преображенский – наверняка имевший прототип в лице какого-нибудь другого интеллигента, который был «уплотнен» в коммуналку по краснореволюционной разнарядке. Доходный дом Рекка был построен архитектором Густавом Гельрихом в 1912 году и весь являл собой произведение искусства – лестницы, портики, окна, внутренние интерьеры… Раньше здесь  жили многие деятели культуры и именитые горожане, в том числе и  Александр Фаберже, родственник прославленного ювелира.  Сейчас проект полностью реставрируется, восстанавливаются все утраченные элементы декора и тонкости интерьера.  Девелопер проекта, компания VESNA, заменила все коммуникации в доме, отремонтировала черные лестницы, спроектировала лифт и двухуровневый подземный паркинг.  В доме всего 15 квартир площадью от 220 до 260 квадратных метров и роскошный пентхаус с видом на Кремль. По последним данным, в продаже от застройщика осталось три квартиры, стоимость – от 9 млн долларов.

Маленькая деталь:  в квартирах сохранены старинные интерьеры и дровяные камины

2. Дом купца Исакова - Пречистенка, 28

Немного прогуляемся по другой стороне Пречистенки. Здесь  уже полностью восстановлен великолепный особняк в стиле московского модерна начала XX века. Говорят, его строили как доходный дом для очень состоятельных жильцов, но выкупил его петербуржский купец Исаков, и в истории здание так и осталось связанным с его именем. Дом ассиметричен – это сегодня кажется не ново, - но тогда, в начале 20 века, это было едва не самое смелое архитектурное решение. Участок, на котором построен дом, был небольшим, и талантливый архитектор Л. Кекушев  сделал дом «двуслойным»:  фасадная часть здания состоит из пяти этажей, а задняя, выходящая во двор, состоит уже из шести.  Вся Пречистенка, 28 похожа на мажорный аккорд – золотая ажурная вязь на балконах, переплеты в изящных рисунках, разные окна, скульптурные Музы, олицетворяющие Знание и Просвещение, лепная кружевная сетка вдоль фриза последнего этажа. Дом был построен так, что богатство его убранства усиливается снизу вверх. От этого рождается ощущение праздника.

Несколько лет назад дом был полностью восстановлен и реконструирован, практически все квартиры уже нашли своих владельцев, однако здесь можно купить пентхаус площадью почти 500 «квадратов» или приобрести квартиру поменьше – но уже на вторичном рынке. Стоимость объектов начинается от 4 млн долларов.

Маленькая деталь: пентхаус имеет выход на  крышу, а вернее – террасу со стеклянным куполом с панорамным видом на четыре  стороны света. 

3. «Пятый дом Советов», Романов переулок, 3 

Довольно сдержанный по архитектурному облику, этот дом едва ли не самый известный в центре Москвы. Вдумайтесь только, что сначала  домом владел граф Александр Шереметьев, жильцами комплекса были врачи и адвокаты, артисты московской консерватории и Большого театра,  а после революции здесь жили едва ли не все властители российской истории 20 века: полководец Буденый, Троцкий, Фрунзе, Маленков, Чуйков, Ворошилов, Рокоссовский, Жуков, Косыгин, Жданов и, наконец, Никита Сергеевич Хрущев! И это далеко не полный список именитых особ, которым приходили письма по адресу Романов переулок, дом 3.

Дом был построен в 1898 году архитектором А. Ф. Майснером. Он был создан в лучших традициях стиля эпохи торжества Ренессанса и французского барокко. Кстати, во дворе дома сохранился чугунный фонтан, установленный сразу после возведения самого дома – он является памятником городской скульптуры столичного значения. Сегодня в реконструированном доме можно приобрести квартиры по цене от 3,5 млн долларов.

Маленькая деталь: Сейчас в доме до сих пор живет один из самых известных московских художников Александр Шилов. 

4. Доходный дом Шереметьева, Романов переулок, 5

Буквально следующий по улице дом – это второй доходный дом Шереметева, который был построен примерно через 15 лет после дома архитектора Майснера – уже другим архитектором, Н.Н. Чернецовым. Дом уже совсем иной по своему облику, это уже уверенный поздний русский модерн начала XX века, впрочем, со своим «старшим братом» он смотрится отлично (что говорить, тогда архитекторы тщательно вписывали новые дома в существующее пространство). Любопытно, что в 1913 году Московская городская Дума устроила конкурс, в котором участвовали наиболее интересные дома столицы. Назывался он «За красоту фасада города». Одна из премий досталась архитектурному оформлению дома Шереметева в Романовском переулке. Дело в том, что стильный и простой декор фасада выполнен в технике каменной штукатурке, которая тогда была в большой моде. В начале 20 века здесь жил архитектор Никита Лазарев, который был весьма успешным предпринимателем-застройщиком, самостоятельно проектировал собственные доходные дома. Именно Лазарев вывел Арбат и Пречистенку в новый век – построил там современные здания вместо старых бараков. Сегодня дом Романов, 5 уже несколько лет подряд входит в число самых престижных домов столицы, поскольку полностью отреставрирован. Средняя стоимость квадратного метра здесь превышает 300 000 долларов.

Маленькая деталь: В доме нет подземной автостоянки, зато вполне просторный внутренний двор, что весьма редко для старого центра Москвы.

5. Доходный дом Вешнякова, Малая Бронная, 32.

Знаменитый, очаровательный по-сказочному «дом с башенками» на Патриарших прудах. Глаз радуется, когда видишь его через пруд, сквозь деревья аллеи. Построенный 100 лет назад архитектором Кондратенко, доходный дом Вешнякова историчен не только сам по себе – на это месте раньше стоял  стоял дом Левенцовой, в котором в 1886 году были открыты знаменитые открытые Классы изящных искусств. В «доме с башенками», который похож одновременно и на здания северного модерна и средневековый замок,  жили друзья Михаила Булгакова, и известный писатель здесь часто бывал со своей первой супругой. Именно в этом доме происходят события рассказа-фельетона  «Спиритический сеанс». Недавно дом был реконструирован, но за ним сохранился особый охранный статус – «выявленный объект культурного наследия».

По данным корреспондента FOM, сейчас здесь продается уникальный пентхаус площадью свыше 600 квадратных метров. Стоимость объекта -  17 миллионов долларов.

Маленькая деталь: Из окон, выходящих на Малую Бронную, всегда можно будет полюбоваться Патриаршими прудами, где любил прогуливаться Михаил Афанасьевич.

6. Доходный дом Баскакова, Поварская, 26.

Небольшой, изящный, с прохладным и успокаивающим неоклассическим обликом, доходный дом Баскакова был создан архитектором Ольгердом Пиотровичем. Серый цвет фасада, минимум лепных деталей – таков упрощенный московский классицизм.  

История этого дома связана с судьбой известного писателя Ивана Бунина, который провел здесь последние дни перед эмиграцией. Писатель жил на первом этаже, в квартире родителей своей жены, с октября 1917 по май 1918 года. Потом они бежали в Париж – через Одессу и Константинополь. Здесь жил и другой известный писатель - Борис Пильняк, который был расстрелян за публикацию своей книги на Западе.

Дом получил свое второе рождение после полной реконструкции и, наверное, теперь его ждет не менее богатая история.

Маленькая деталь: До постройки этого здания здесь был деревянный особняк, в котором жил одно время Михаил Лермонтов – именно здесь он свой первый вариант «Демона», а также стихотворение «Монолог», которое предшествовало знаменитой «Думе».

7. ЖК «St.Nickolas» на Никольской улице

Элитный жилой комплекс «St. Nickolas» только строится – это проект полной реконструкции Торгового дома графа Шереметьева (адрес улица  Никольская, д. 10/2, стр. 2Б). Реновацией здания занимается инвестиционная компания Vesper. Здесь будет 41 апартамент площадью (здание находится в статусе объекта нежилого фонда) от 70 до 290 кв. м. Архитектор Никитин построил этот дом в 1862 году в стилистике позднего классицизма. На первом этаже размещались магазины, а выше была гостиница, одна из самых лучших на то время в Москве.

В проекте продумана детальная реставрация фасада с восстановлением утраченных архитектурный деталей по сохранившимся старым фотографиям и гравюрам. Уникальные исторические элементы будут сочетаться в объекте с прогрессивными инженерными технологиями — системой центрального кондиционирования и приточной вентиляции. На сегодняшний день St. Nickolas - в районе Китай-Города это единственный дом с жилыми апартаментами класса DeLuxe.

Маленькая деталь: Улица Никольская недавно стала пешеходной, что придает особенное очарование этому месту

Данила Высоцкий

Источник: FromOneMillion

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья