Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header

Обзор

Своя земля: наиболее привлекательные острова мира

На днях в мировой прессе был опубликован совместный отчет компаний Candy & Candy, Savills и Deutsche Asset & Wealth Management, посвященный лучшим в мире островам для вложения капиталов частными лицами с очень крупными состояниям.

Эксперты IntermarkSavills рассказали FromMillion.ru, что увеличение числа богатых людей, фактор уникальности островов и новая транспортная инфраструктура, – все это повышает спрос на альтернативную недвижимость и статусные «трофейные» активы.

Кроме того, некоторые государства готовы продавать свои острова, чтобы оживить экономику; также в элитном сегменте увеличивается доля азиатских инвестиций. Еще один фактор, который влияет на популярность островов как средства вложения денег – благотворительность и охрана природы: все больше обеспеченных людей приобретают острова, чтобы сохранить их уникальность и обеспечить защиту природе.

«Конечно, личный остров – это статусный актив наивысшего класса, – говорит Николас Кэнди, Генеральный Директор Candy & Candy. – Однако финансовая прибыль в данном случае не является основным мотивом приобретения. В подобных случаях, покупатели чаще всего хотят приобрести укромный уголок, укрытый от людских глаз, и создать там свой собственный мир. Отдаленное расположение и уединенность – вот качества, бесценные для этих людей».

На первом месте рейтинга оказались Бермудские острова. Они расположены в Северной Атлантике и на данный момент здесь проживает не более 64 тысяч человек.

По данным IntermarkSavills, цена типичного дома или апартаментов с четырьмя спальнями на Бермудах превышает 4 млн. долларов США и, соответственно, этот весьма востребованный регион в Атлантике отличается наивысшей концентрацией объектов недвижимости, принадлежащих богатейшим людям планеты среди всех островов за пределами США.

Кроме того, на первых местах в упомянутом выше списке расположились другие острова Карибского моря – Багамы, Британские Виргинские острова и Антигуа, которые отличаются близостью к крупнейшему рынку Соединенных Штатов, привлекательным климатом и благоприятными экономическими условиями. Также в первую «пятерку» входит и европейская «тихая гавань» – Нормандские острова. Цены на недвижимость там остались очень высокими даже во время мирового экономического кризиса – 2,5 млн долларов за виллу.

«Предыдущие 10 лет были временем инвестиций в элитную городскую недвижимость. Следующее же десятилетие будет отмечено растущим стремлением вложить капиталы в недвижимое имущество, расположенное на островах, – говорит Иоланда Барнс, директор отдела мировых исследований компании Savills. – Самые состоятельные люди мира в первую очередь хотят обладать чем-нибудь эксклюзивным и редким. В силу этого островная недвижимость идет «нога в ногу» с апартаментами класса люкс в лучших городах мира».

Североамериканские острова, включая Гавайи, Флорида-Кис, Нантакет и Мартас-Винъярд также занимают весьма высокие места в «двадцатке». Местный рынок недвижимости ведет себя весьма оживленно – цены на дома и апартаменты с четырьмя спальнями там уже превысили 2 миллиона долларов США.

Эксперты выделяют четыре особых разновидности островной недвижимости: частные острова: статусные активы наивысшего класса; курортные острова: для приобретения второго, третьего, четвертого дома, острова для переезда: для постоянного проживания или перемещения бизнеса,  острова, связанные с городами: для жизни на острове, но с городскими удобствами.

«В основе покупки островной недвижимости лежит множество разных мотивов, – объясняет Иоланда Барнс. – Это может быть просто страсть к покупкам, стремление обозначить свой социальный статус, желание переехать или переместить свой бизнес, а также тяга к благотворительности. Остров может стать «тихой гаванью» во время глобальных экономических кризисов, а рост цен на элитную недвижимость на островах, связанных с городами, может быть примерно в четыре раза больше, чем на «большой земле».

Будучи очень небольшим сегментом рынка недвижимого имущества, частные острова представляют собой статусные активы наивысшего класса, которые больше напоминают произведения искусства или драгоценности, чем собственно недвижимость.

«На современном рынке существует три основных категории покупателей, – говорит Салман Мадхи, глава отдела по работе с ключевыми клиентами в компании Deutsche Asset & Wealth Management. – Это девелоперы, которые стремятся создавать новые курорты класса люкс, состоятельные борцы за охрану окружающей среды, работающие в тандеме с государственными органами в деле сохранения нетронутых уголков живой природы, и частные лица с очень крупными состояниями, которые считают, что городская недвижимость стала слишком доступной и потеряла свой шарм».

Кроме того, в рассматриваемом отчете выделяется ряд факторов, которые меняют облик рынков островной недвижимости, – в частности, увеличение количества миллионеров и миллиардеров мирового уровня, новая транспортная инфраструктура, а также благотворительность и охрана окружающей среды.

«Согласно прогнозам, количество богатейших людей в мире к 2018 г. должно вырасти на 22%, что подстегнет спрос на альтернативную недвижимость, особенно под влиянием напора из Азии, региона с самыми большими темпами роста, – говорит Иоланда Барнс. – В нижнем сегменте рынка островной недвижимости класса люкс также ожидается определенный всплеск активности, поскольку молодые состоятельные люди приобретают все больше ультра-премиальной недвижимости (включая курорты) на самых популярных островах мира. Такая тенденция также будет способствовать повышению спроса и в верхнем сегменте анализируемого рынка. Богатейшие люди нашей планеты в поисках самых невероятных ощущений станут еще больше стремиться к получению редчайших возможностей и будут готовы заплатить повышенную цену за дефицитный товар».

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы