donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header mp 33 internet

Статья

Райский уголок: что растет в садах современных буржуа

Интерес к обустройству придомовых территорий у собственников элитной загородной недвижимости с каждым годом растет все больше и больше. В своем саду каждый хочет создать что–то поистине уникальное – этакие райские кущи с изюминкой. При этом участки с уже проработанными ландшафтными решениями остаются практически без внимания покупателей: слишком много композиционных и функциональных составляющих должно учитываться, слишком многое потом все равно приходится менять и переделывать. О последних тенденциях в области ландшафтного дизайна корреспонденту Frommillion.ru рассказали в компании Villagio Estate.

Осень – отнюдь не повод забывать о благоустройстве придомовой территории. Это великолепное время не только заложить основу будущего парка у дома, но и улучшить уже созданный сад  – посадить новые растения, заменить непригодные сорта трав, кустарников и деревьев на более подходящие, добавить к композиции малые архитектурные формы и многое другое. «По статистике, при организации своего загородного участка почти 90% собственников устанавливают в первую очередь скамейки. Порядка 50% владельцев отдают предпочтение качелям, 40% желают видеть у себя в саду беседку, 35% – барбекю», – рассказывает Ирина Шейдякова, руководитель службы ландшафтного дизайна компании Villagio Estate.

По словам эксперта, каждый третий владелец загородной резиденции обустраивает в саду искусственный водоем  или небольшую фонтанную группу. Некоторые, впрочем, на этом не останавливаются и запускают туда рыбу – карпов, карасей, линей. Скульптурные композиции можно увидеть в 5% поместий и родовых гнезд. Спортивные площадки, оранжереи и зимние сады встречаются у 3% владельцев коттеджей и особняков.

Артишоки как продолжение собственного «я»

Как отмечают эксперты, жители элитных поселков в буквальном смысле становятся ближе к земле. Несмотря на внешнюю утонченность в организации придомовых территорий, резидентам элитных загородных комплексов вовсе не чужды грубые огородные работы: все чаще по соседству с классическими «дворцами» можно увидеть не только великолепные цветники, но и теплицы, где выращивают артишоки, мангольды, лекарственные и пряные травы.

«Любопытно, но данное увлечение присуще не только женщинам, но и мужчинам, – говорит Ирина Шейдякова. – Участок – это продолжение собственного «я»: люди возводят постройки, которые позволят им заниматься своим хобби. Например, я проектировала танцевальную площадку для семейной пары, которая увлекалась бальными танцами. Тренажеры, собственные зоны для игры в сквош, футбол и баскетбол – все это довольно распространенная история. В одном из поселков есть даже личное шахматное поле с метровыми фигурами».

Без оглядки на соседей

Одной из главных тенденций в области ландшафтного дизайна придомовых территорий в элитных загородных резиденциях – уход от демонстративной роскоши с оглядкой на соседей. Если несколько лет назад считалось в порядке вещей поставить на участке позолоченную скульптурную группу, то сегодня о достатке собственника свидетельствуют иные элементы: тщательно и со вкусом подобранная ландшафтная композиция, экзотические растения, гармония и единство в деталях.

«Раньше покупки для сада носили импульсивный характер, поэтому с точки зрения дизайна участки при элитных особняках  представляли собой безумную эклектику: китайская беседка соседствовала с разноцветными фигурами гусей и гномов, – вспоминает Ирина Шейдякова. – Теперь же каждая вещь имеет смысл: подбирается специально и  становится частью ландшафтной композиции», – заключает эксперт. Таким образом, современный заказчик требователен и избирателен. Это касается и дизайна участка, как единого пространства, и отдельных его составляющих.

Глобальная роботизация

Еще одна немаловажная тенденция в области ландшафтного дизайна элитных загородных участков – стремление максимально автоматизировать работы по уходу за садом. Чаще всего с этой целью используют систему «умный дом». «Это очень удобно: настраивается программа, и участок спокойно можно оставить без присмотра на время отъезда. Есть и настоящие фанаты техники. Они внимательно следят за новинками, касающиеся систем автоматизированного капельного орошения или освещения, черпая информацию в разных журналах, и затем применяют все на своем участке», – рассказывает Ирина Шейдякова. Более того, выбирая подобные технологии ухода за садом, владелец загородной резиденции может контролировать потребление электричества, воды и прочих ресурсов, тем самым оказывая немалую услугу окружающей среде, экономя природные ресурсы.

Выше крыши

Разнообразие типов загородной недвижимости позволяет владельцам резиденций обустраивать сад не только в привычном формате, но и выходить за его рамки. Террасы и эксплуатируемые кровли – тому яркий пример. Их обладатели чаще всего планируют создать здесь пространство для отдыха и релаксации. «Например, около 15% владельцев апартаментов в наших поселках (Park Avenue и Futuro Park) подумывают обустроить на крыше небольшой бассейн и принимать здесь солнечные ванны. Порядка 30% хотят сделать оранжерею или зимний сад, а еще 5% спрашивают о возможности организации зоны для барбекю», – говорит Ирина Шейдякова. – Одна семья даже планирует оборудовать на эксплуатируемой кровле летнюю площадку с искусственным газоном под мини-гольф».

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья