donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header fonar1

Вкус определяет место жительства

Екатерина Фонарева,

Молодой и успешный эксперт в области элитной недвижимости. В 2014-2015 году работала в корпорации "Баркли" в должности коммерческого директора

По нашим данным, 70% покупателей недвижимости элитного и премиум-класса, выбирая тот или иной жилой комплекс, обращают внимание на архитектуру объекта. Представляю вам рейтинг архитектурных стилей, наиболее популярных у покупателей высокобюджетной недвижимости, и рассказали, что может «поведать» о хозяине архитектура дома, в котором он живет.

Неоклассика

Первое место в рейтинге самых популярных архитектурных стилей среди покупателей элитной и премиальной недвижимости прочно занимает неоклассика. Приобретение квартиры в подобных домах рассматривают около половины покупателей (53%) высокобюджетного жилья. Неоклассицизм в архитектуре сформировался как стиль в начале ХХ века. В 20-х годах он уступил ненадолго пальму первенства конструктивизму, но снова стал популярным в 30-50-х годах прошлого столетия. В Советском Союзе развитие этого направления архитектуры было остановлено постановлением «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». История циклична и новую жизнь неоклассика в архитектуре обрела через 50 лет.

Проект Barkli Residence

Популярность неоклассики среди покупателей элитной и премиальной недвижимости вполне объяснима. Во-первых, такие дома никогда не выйдут из моды – классическая архитектура будет актуальна всегда, причем она востребована покупателями совершенно разных возрастных категорий. Во-вторых, здания в стиле неоклассики органично вписываются в облик Москвы, не создавая ощущения инородности существующей застройке. Поэтому свой новый жилой комплекс Barkli Residence мы решили выполнить именно в этом архитектурном стиле. Этот проект был разработан всемирно известным американским архитектором Робертом Стерном. За основу облика здания были взяты лучшие образцы архитектуры Нью-Йорка и Москвы 30-50-х годов прошлого века. На сегодняшний день в комплексе реализовано более 50% площадей. Высокие темпы реализации проекта позволяют судить о востребованности подобной архитектуры на рынке элитного жилья.

Модерн

Второе место среди архитектурных покупательских предпочтений в сегменте недвижимости элитного и премиум-класса занимают здания в стиле «модерн». По данным наших аналитиков, жить в таком доме желают около 20% респондентов. Архитектура модерна получила распространение в конце XIX – начале ХХ века. Классический модерн отличают плавные линии фасадов, использование в конструкции большого количества металла и стекла, а также отказ от обязательной симметрии. Сегодня архитектура зданий в этом стиле зачастую включает элементы других направлений – от классики до хайтек.

Проект BARKLI PARKID

Стиль модерн тоже весьма универсален. Квартиры в зданиях такого типа приобретают совершенно разные покупатели от старшего поколения до молодых людей. Поэтому корпорация «Баркли» довольно часто выбирает этот стиль для своих проектов.

Арт-деко

Третье место среди архитектурных направлений, которым отдают предпочтения покупатели элитной и премиальной недвижимости, принадлежит течению арт-деко. Этот эклектичный стиль, предполагающий роскошь в отделке фасадов и интерьеров, «притягивает» порядка 12% респондентов. Данное направление в архитектуре и искусстве стало популярным в 20-30-х годах прошлого столетия. От модерна, предшествовавшего появлению арт-деко, он отличается строгой симметрией силуэтов и «богатством» отделки. Сегодня квартирам в таких зданиях, как правило, отдают предпочтения творческие натуры – художники, артисты, музыканты, режиссеры.  

Элитный особняк на Малой Никитской, 15

Хайтек
Стиль высоких технологий «хайтек» - на четвертом месте среди популярных архитектурных направлений в сегменте высокобюджетного жилья. Вложить деньги в недвижимость из стекла и бетона готов примерно каждый десятый покупатель элитного и премиального сегмента. Этот стиль, появившийся в конце 80-х годов XX столетия, отличает использование прямых линий и форм, широкое применение стекла и металла, а также серебристо-металлический цвет фасадов. Отношение к этому направлению архитектуры у покупателей редко бывает нейтральным. Одни мечтают жить в «высокотехнологичном» здании, другие даже не рассматривают подобные варианты. В основном, квартиры в хайтек-домах выбирают молодые люди, ведущие «круглосуточный» образ жизни, либо те, кто живет «на две страны».

Деловой центр "Москва-Сити"

Лофт

Стиль индустриальных зданий замыкает пятерку самых популярных архитектурных направлений у покупателей недвижимости элитного и премиального сегмента. Около 5% респондентов хотят жить в лофт-зданиях. Это направление возникло в Америке в 40-х годах прошлого века, когда из центра Нью-Йорка стали выводить на окраины промышленные зоны, а освободившиеся помещения переоборудовать под жилье. Лофтам присущ «индустриальный стиль»: простые формы зданий, огромные окна, элементы конструктива фабрик – открытые вентиляционные и водопроводные трубы, необработанная кирпичная кладка, которую используют как декоративный элемент отделки. Покупателями элитного и премиального жилья в архитектурном стиле «лофт», как правило, становятся люди, которые еще не успели обзавестись семьей, или молодые пары, ведущие «богемную» жизнь.

Лофт-квартал "Даниловская мануфактура"
Сегодня привлекательная архитектура стоит на одном из первых мест среди факторов, влияющих на выбор жилья покупателями недвижимости элитного и премиального сегментов. Поэтому правильный выбор архитектурной концепции будущего жилого комплекса элитного и премиум-класса во многом определяет его коммерческий успех. Однако даже очень привлекательный архитектурный проект может оказаться «инородным» в существующей городской среде, если будет построен в «неподходящем» месте. Поэтому архитекторы, с которыми работает корпорация «Баркли», внимательно изучают застройку района и разрабатывают проект в соответствии имеющейся архитектурной средой.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья