donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header

Рублевка переживает очередной виток смены элит

Алексей Артемьев, TWEED

Возглавляет департамент загородной недвижимости агентства элитной недвижимости Tweed с февраля 2014 года. Карьеру в этой сфере начал в 2004 году, пройдя путь от брокера до директора по развитию загородных проектов в агентстве Soho Realty. В 2009-2011 годах был главой департамента загородной недвижимости в Kalinka Realty и стал главой департамента загородной недвижимости, а в период с 2011 по 2013 годы - независимым консультантом. Кандидат географических наук.

В последнее время мы фиксируем «миграционную» активность жителей Рублевки, которые на фоне девальвации рубля и нестабильной экономической обстановки стали внимательнее рассматривать возможные плацдармы для жизни и бизнеса за рубежом.  Однако трактовать ситуацию в контексте «массовой распродажи» домов на этом популярном направлении все-таки неверно – процесс больше связан со сменой элит и начался до валютных скачков, хотя, впрочем, и нарастает в кризис.  

Тренд имеет макроэкономический подтекст. Он возник еще до 2008 года и связан с развитием бизнеса, накоплением капитала и вывозом его за рубеж. Сегодня Рублевка не пустует, экспонирующаяся недвижимость находит хозяев, о чем красноречиво свидетельствуют пробки из дорогих машин. Все идет своим чередом – многое продается, но многое и покупается.

Поскольку контраст между уровнем жизни на западе и у нас существовал всегда, а в условиях девальвации ощущается особенно, часть жителей Рублевки, имеющих бизнес вне России, рассматривают варианты проживания за рубежом. Приток «новых кровей» обеспечивают в основном жители сырьевых регионов, где есть возможность заработать деньги, – например, из Сибири, Дальнего Востока и т. п.

Сделки идут, несмотря ни на какие взлеты и падения курсов. Есть покупатели, которые торопятся приобрести недвижимость к Новому году. Самый ходовой бюджет на Рублевке – два миллиона долларов. Например, сейчас за эти деньги мы продаем дом под ключ площадью 420 кв. м на 15 сотках. Переговоры по объектам от трех до десяти миллионов долларов тоже есть, но такие сделки в любые времена быстро не заключались, это штучный товар.  

Рублевка сегодня оправдывает свое название и постепенно переходит на рублевые цены, что фактически служит для элитного покупателя скрытым дисконтом, ведь он привык хранить сбережения в валюте, а рубль уже обесценился практически вдвое.

Национальная валюта сильно недооценена, реальное положение рубля не отражает корректировки цен. Рубли входят в оборот практически везде. Но по мере корректировки курса, привлекательные для покупателей условия могут быстро закончиться. Приобретать недвижимость нужно на падающем рынке, продавать – на растущем, поэтому сейчас пришло самое время покупать.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья