Header ekaterina rashnikova 86

Интервью: Бизнес-центры будущего

Екатерина Рашникова, Гильдия управляющих и девелоперов

Окончила Магнитогорский государственный технический университет по специальности «Маркетинг», а также Швейцарский университет Франклина (Franklin University Switzerland) по специальности «Коммуникации и масс медиа»; повышала квалификацию на курсах в США и Лондоне по направлениям «Менеджмент» и «Маркетинг». В 2014 году назначена заместителем председателя Комитета по иностранным инвестициям и работе с инвесторами НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»

— Какие тенденции в развитии бизнес-центров Вы можете назвать?

— Я бы отметила стремление вслед за западом трансформировать формат делового центра в своеобразный город в городе, который соответствовал бы всем требованиям и потребностям его клиентов и гостей. Примером такого проекта в России сегодня является ММДЦ «Москва-Сити», однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что деловые кластеры у нас в стране будут активно развиваться не только в столице. Во-первых, сочетание офисного пространства с зонами рекреации и торговыми площадками обеспечивает деловому комплексу лидирующее положение на рынке за счет значительного опережения изолированных бизнес-центров по качеству и количеству предоставляемых услуг.

Во-вторых, при реализации такого проекта девелоперы не просто ориентируются на зарубежные аналоги, а используют современные технологии, прорабатывают оригинальную концепцию объекта, функциональное программирование, благодаря чему создается грамотная навигация, которая существенно увеличивает социальную активность населения.  В целом, на настоящий момент идет активное усиление элемента интерактивности: бизнес-центры перестают быть исключительно рабочим пространством, а становятся местом проведения досуга, сосредоточием культурной жизни. Так, в октябре текущего года в одном из небоскребов «Москва-Сити» была показана постановка британской пьесы, и можно смело утверждать, что это только начало. Также не стоит забывать про стремительное развитие информационных технологий, которые способны коренным образом изменить наше рабочее пространство в будущем.

Еще одной набирающей обороты тенденцией становится строительство бизнес-центров  по стандартам «зеленых технологий», что, кроме всего прочего, существенно увеличивает ликвидность объекта в связи с повышенным вниманием к защите окружающей среды.

—  Какие прогнозы Вы можете дать относительно дальнейшего развития офисных пространств? Изменится ли традиционный формат офисов?

— Общепринятый сегодня формат офисов, безусловно, изменится, точнее он уже меняется. Особенно ярко это заметно на примере офисов ведущих компаний, специализирующихся на IT-технологиях. Здесь сотрудники действительно ощущают себя как дома. Планировка, дизайн, концепция – все нацелено на общение, постоянный обмен мыслями и идеями. Подобный формат пришел к нам из Европы, где уже давно постепенно стирается грань между рабочим, семейным и досуговым пространствами. Все это способствует  повышению лояльности к руководству, снимает напряжение между коллегами, а, следовательно, увеличивает эффективность работы.  

Учитывая динамику развития высоких технологий и постоянное обновление гаджетов, логичным шагом, как я уже отмечала, станет постепенный уход от традиционных офисных коробок: можно будет работать дома или снимать индивидуальное рабочее пространство. Среди фрилансеров за рубежом высоким спросом пользуется возможность арендовать рабочее место на непродолжительное время. Такую опцию предоставляет компания Loosecubes, офисные пространства которой набирают популярность по всему миру и уже функционируют в 350 городах. Так, клиенты Loosecubes могут выбрать, например, прозрачное звуконепроницаемое рабочее место, напоминающее по форме мыльный пузырь в одной из оранжерей во Франции.

Успешными, уверена, станут также офисы формата plug-and-play, которые можно будет найти в гостиницах, торговых центрах, парках и т.д. Мобильные рабочие места будут способны изменять температуру, яркость освещения, влажность воздуха в зависимости от функциональных потребностей человека.

Благодаря развитию высоких технологий в перспективе можно ожидать появления сверхсовременного рабочего места, за которым можно работать не только сидя, но и стоя или лежа. Привычные столы заменят мультимедийные сенсорные экраны. Кроме того, уже сейчас ведутся разработки по совершенствованию беспроводных технологий: в офисах будущего будет значительно меньше проводов. Традиционные принтер, сканер и факс заменят планшеты, стационарные телефоны уйдут в прошлое, в отличие от телеконференций, география применения которых значительно расширится.

—  Изменится ли в связи с появлением таких возможностей сам рабочий процесс?

—  Несомненно, да. Значительно повысится скорость работы. Офисы компаний, которые продолжат следовать за идеей командной работы, станут более открытыми и динамичными, основной концепцией офисного пространства станет взаимодействие с коллегами, ведь чем больше мы знаем коллег, тем комфортнее нам с ними работать, а, следовательно, тем выше наша продуктивность. Можно предположить, что в прошлом останутся конференц-залы и на их место придут мультизадачные пространства, в хорошем смысле провоцирующие на диалог, мозговой штурм. Совещания перейдут в формат standup-meetings, то есть будут проводиться стоя в течение 10-15 минут, что позволит сделать их более продуктивными. На рост эффективности работников окажут влияние даже социальные сети: уже сейчас легко представить, что через пару лет лайки и комментарии от коллег станут для руководителя одним из критериев оценки работоспособности сотрудника.

—  Останется ли в будущем место бизнес-центрам старого формата?

— На настоящий момент сложно со стопроцентной уверенностью сказать, что привычных для нас офисов не будет. Все изменения, о которых я говорила, весьма затратные и возможны, пожалуй, только в сегменте бизнес-центров класса «А».

Однако люди все равно нуждаются и будут нуждаться в комфортной рабочей обстановке и возможности разграничивать сферы своей жизни, менять «картинку», образно говоря. Поэтому девелоперам необходимо делать ставку на полиформатные и многофункциональные объекты. Это возможно, но только при условии гибкости и готовности к постоянным изменениям в соответствии с растущими потребностями клиентов.

— Вы сказали, что грядущие изменения существенно скажутся на себестоимости объектов,  что в связи с этим будет происходить с инвестициями в подобные проекты?

— Я уверена, что доля иностранных инвестиций в бизнес-центры нового формата будет расти, главным образом потому, что на западе такие проекты развиваются уже давно и не являются новаторскими. Кроме того, деловые центры нового формата за счет премиального класса будут располагаться преимущественно в центральных районах, а, учитывая тенденцию крупных компаний выбирать под представительские офисы имиджевые локации, объекты, построенные по самым современным технологиям и с удачным месторасположением, безусловно, будут ликвидны. Также стоит отметить, что хотя на этапе проектирования новые бизнес-центры будут стоить дороже, использование при строительстве энергоэффективных технологий, значительно снизит стоимость эксплуатации объекта, следовательно, высокие затраты при возведения такого бизнес-центра полностью оправдывают себя после его ввода в эксплуатацию.  

—  Будут ли, по вашему мнению, существенно меняться архитектурные и планировочные решения бизнес-центров в будущем?

— Будущее, конечно, за нестандартными и концептуальными постройками. Архитектура сегодня по праву считается конкурентным преимуществом, способным повысить арендную ставку и классность объекта, поэтому девелоперы и инвесторы в первую очередь обращают внимание именно на оригинальные проекты, несмотря на возможные риски. Но не стоит забывать, что здание необычной формы не везде может быть возведено, существует ряд ограничений, связанных, например, с климатическими особенностями или спецификой градостроения. Поэтому одновременно актуальна и тенденция к трансформации объектов с классическим архитектурным решением: исчезает коридорная планировка, продумывается комбинация офисных, торговых пространств и зон отдыха.

В целом, можно заключить, что изменения, которые произойдут в бизнес-центрах будущего будут связаны с развитием информационных технологий, что значительно расширит список требований, которые будут предъявлять арендаторы к бизнес-центрам. В связи с этим, можно с уверенностью говорить, что выживут те бизнес-центры, которые смогут быстро адаптироваться под изменяющиеся условия и требования.

 

 

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья