donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header

Русский несезон

Ирина Могилатова, TWEED

Имеет степень кандидата химических наук, а также диплом  Академии народного хозяйства при Правительстве РФ со степенью Executive MBA (Управление недвижимостью). На рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья работает с 1998 года. В 2006 году основала агентство недвижимости Tweed, где в настоящее время курирует направления городской и загородной элитной недвижимости, а также отдел консалтинга.

В эти Новогодние праздники Куршевель, как и раньше, был наполнен соболями, но веселья не получилось. Украинский кризис, санкции и падение цен на нефть скорректировали планы многих состоятельных россиян на отдых. А те, кто не свернули с привычной лыжни, провели «русскую неделю», которая традиционно длится с 3 по 10 января, с меньшим размахом.

Разгуляя не получилось, общее настроение было сдержанным, некоторые апартаменты и виллы путовали, чего не было никогда, ведь бронь обычно делается сильно заранее (как правило, за год). В прошлых сезонах в кафе Tremplin, центре светской жизни Куршевеля, Dom Perignon лился рекой – в этом году все было скромнее. На Рождество можно было легко заказать столики в ресторанах. Некоторые заведения вообще не работали. На дискотеках ажиотажа не наблюдалось.

По данным наших аналитиков, в текущем сезоне европейские горнолыжные курорты лишились примерно одной трети наших соотечественников, которые традиционно были основными потребителями индустрии зимнего отдыха и развлечений. Это значительно сократило выручку отелей, вилл и развлекательных заведений. В результате образовавшейся вакансии (до 20%) хозяева арендного бизнеса стали сговорчивее и были готовы понижать ставки.

Получилось, что санкции ударили по самому Евросоюзу: получился обратный эффект – пострадала премиальная инфраструктура индустрии зимнего отдыха и развлечений. Магазины в Куршевеле потеряли 50% спроса. А владельцы тех, которые рассчитаны в основном на гостей из России, вследствие падения покупательской способности всерьез задумались о закрытии.

Сорить деньгами – это уже не для русских. Из-за напряженных международных отношений и валютных колебаний многие наши соотечественники отказались от брони и предпочли пересидеть Новогодние праздники дома. Среди отдыхающих встречались семьи с детьми, которые приехали без пап, – вероятно, главы семейств занимались неотложными делами в России или попали в санкционные списки. Многие пересмотрели привычные варианты досуга и сняли отели более низкой категории – например, сменили "пятерку" на "четверку".

Из-за обесценивания национальной валюты стоимость аренды вилл и отелей для россиян автоматически подорожала на 40-50%. Так, ночь в отелях Куршевеля стоит от 2 тыс. евро. Раньше это было 80 тыс. руб., а теперь эта сумма увеличилась почти вдвое. Напомним, что цены на апартаменты в Куршевеле сейчас доходят до 100 тыс. евро в неделю. За 70 тыс. евро в неделю можно снять хороший коттедж с пятью спальнями.

Думаю, если политическая и экономическая ситуация не войдет в нормальное русло, следующий русский сезон на европейских горнолыжных курортах будет еще более провальным. Если на европейские горнолыжные курорты не поедут олигархи, медиа-персоны и представители шоу-бизнеса, произойдет цепная реакция и остальные россияне туда тоже не поедут. Истеблишмент приезжает в Куршевель на тусовку. А если тусовки нет – зачем ехать?

Конечно, россияне, которые везут в Куршевель не последние деньги, в привычном досуге себе не откажут. Однако в масштабах страны таких людей «с альтернативой» немного. Как следствие, будет набирать обороты тренд популяризации российских курортов, что, собственно, сейчас и происходит. В частности, на эти Новогодние праздники наши горы были забиты под завязку. В эпицентре спроса оказались Сочи, Домбай, Чегет, даже армянский курорт Цахкадзор. Интересно, что наплыву отдыхающих в Красную Поляну не помешали цены, которые были вполне сопоставимы с Куршевелем.

Эксперты Tweed также прогнозируют, что этим летом стоит ожидать затишья на таких популярных среди состоятельных россиян направлениях, как Сен-Тропе, Форте-деи-Марми и др. Обычно виллы на этих лакшери-курортах бронируются за год, однако на сегодняшний момент можно говорить о наличии большого арендного предложения при умеренном спросе.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья