donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header

Прогнозы-2015: затягиваем пояса

Ирина Могилатова, TWEED

Имеет степень кандидата химических наук, а также диплом  Академии народного хозяйства при Правительстве РФ со степенью Executive MBA (Управление недвижимостью). На рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья работает с 1998 года. В 2006 году основала агентство недвижимости Tweed, где в настоящее время курирует направления городской и загородной элитной недвижимости, а также отдел консалтинга.

В текущем году девелоперы планировали вывести на элитный рынок Москвы несколько новых проектов, однако кризис скорректировал их планы.
Можно предположить, что появится не больше одной трети запланированных проектов.

Дело в том, что кредитные деньги составляют примерно 80% в общем объеме инвестиций в строительство, однако сегодня получить заемные средства достаточно проблематично. Кроме того, с повышением ключевой ставки кредиты для застройщиков стали слишком дорогими. Так, если раньше они выплачивали банкам 8-9%, то теперь хорошей считается ставка в 25%. За это повышение сначала заплатит девелопер, пользующийся кредитными линиями, а в конечном итоге – и покупатель.

Между тем, отмечу, что премиальные проекты, уже находящиеся в стадии реализации, безусловно, будут достроены. Наученные горьким опытом 2008 г., девелоперы не приступают к стройке без четкого понимания того, на какие деньги они будут это делать. Если застройщик вышел на площадку – значит, кредитная линия получена. Другое дело, что в связи с поднятием ключевой ставки банки могут пересмотреть условия по выданным кредитам, что непременно приведет к повышению цен на квадратный метр.

Чудес не бывает. Если до Нового года элитные застройщики практически не повышали цены, то в 2015 году на каких-то объектах это уже произошло или произойдет, скорее всего, в ближайшее время. Поэтому покупателям нужно воспользоваться ситуацией и не ждать, пока будут пересмотрены цены, а рублевые накопления превратятся в пыль. Элитный рынок сегодня – все равно, что проходящая распродажа в ЦУМе, где покупать очень выгодно, поскольку рублевые прайсы не изменились, а валютный курс ушел примерно на 40% вперед. Цена хорошая, а нужных размеров может и не быть!

Мы прогнозируем, что пик покупательской активности в премиальном сегменте произойдет весной 2015 года, а снижение – осенью. К этому моменту уже будут вымыты наиболее ликвидные предложения. Продажи всю весну будут сосредоточены на первичном рынке, поскольку продавцы старого фонда в центре Москвы до сих пор удерживают долларовые цены. Вторичка на сегодняшний день малоликвидна – покупатели ждут, что долларовые цены уменьшатся вдвое, но этого не происходит.

Среди интересных трендов можно отметить приток игроков фондовых рынков, которые стали активно интересоваться элитной недвижимостью по причине того, что ценные бумаги сейчас не приносят хорошей прибыли и находятся в зоне повышенного риска, а покупка валюты затруднительна.

Кроме того, поскольку правительством, скорее всего, будут предприняты меры по поддержке малого бизнеса, элитный рынок будет «подпитываться» представителями среднего класса, которые хранят сбережения в валюте. Для таких покупателей премиальная недвижимость стала доступнее и полностью соответствует пожеланиям, поскольку еще в 2008 г. рынок взял курс на уменьшение площадей.

В заключение добавлю, что в 2015 году элитные девелоперы предпочтут занять выжидательную позицию и может произойти передел площадок с пертурбацией девелоперского рынка. Не исключено, что на рынок выйдут новые игроки.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья