donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header %d0%95%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%a0%d1%83%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b0

Недоступная ипотека: есть ли выход?

Екатерина Румянцева, Kalinka Real Estate Consulting Group

Председатель совета директоров Kalinka Group, победитель конкурса «Лучший менеджер года» в номинации «Девелопмент» (ИД «Коммерсантъ», 2001), одна из самых ярких и экстравагантных персон московского элитного рынка недвижимости. Закончила факультет журналистики МГУ, работала в модельном бизнесе

Согласно нашему исследованию, в 2013-2014 гг. на рынке элитной недвижимости около 20% сделок проходило с привлечением ипотеки. После того, как в декабре 2014 г. Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, такие сделки практически прекратились. Однако в январе некоторые клиенты вернулись на ипотечный рынок, впрочем, их доля не достигает и 5%. По нашим данным, такие клиенты привлекают у банков кредиты на сумму менее от 50% стоимости квартиры, а срок подобного кредитования не превышает пяти лет.

Резкое повышение ключевой ставки Центробанка, рост инфляции и закрытие западных рынков капитала привели к удорожанию ипотеки в России. Банкам в реальности негде брать деньги для финансирования таких программ, поэтому они пытаются так менять условия выдачи кредитов, чтобы для заемщиков они стали невыгодными. Ряд банков фактически установил запретительные ставки по кредитам на уровне 18-22% годовых.

Подсчеты показывают: при привлечении такого кредита на десять лет заемщик вынужден будет вернуть банку дополнительно две – две с половиной стоимости квартиры. В настоящий момент средняя ставка по ипотеке 17-20% годовых, для сравнения, в первой половине 2014 г. средняя ставка по ипотечным кредитам была 12,2-12,3% годовых.

Ипотека стала практически недоступной, что сразу бьет по рынку продаж. Ни для кого не секрет, что последнее время в любом сегменте на рынке недвижимости, в том числе элитном, происходил рост сделок по ипотеке.

В такой ситуации, п в ближайшее время механизмы внутрикорпоративного кредитования сделок от застройщика могут снизить долю ипотеки на элитном рынке до минимума или заменить ее вовсе. Речь идет, в первую очередь, о рассрочке платежа на срок реализации проекта: традиционно девелоперский цикл на московском рынке недвижимости составляет около трех лет, однако в элитном сегменте из-за высокой стоимости проекта он растягивается в среднем на пять лет. С учетом того, что большинство ипотечных кредитов в элитном сегменте привлекались на короткий срок до пяти лет, рассрочка может стать эффективным инструментом замены ипотеки.

Мы рекомендуем застройщикам предусмотреть внутренние механизмы кредитования покупателей по типу рассрочки и предложить их своим клиентам, то есть, по сути, создать собственный аналог ипотеки. Эти инструменты помогут нивелировать последствия кризиса, и те застройщики, которые придумают самые эффективные программы внутри себя, смогут стать лидерами рынка.

Собственные финансовые инструменты, стимулирующие спрос, уже ввели крупные застройщики. Например, в ЖК Knightsbridge Private park застройщик предлагает покупателю собственные рассрочки платежей. В ЖК «Садовые кварталы» предусмотрена беспроцентная рассрочка до трех лет.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья