Header      2

Статья

Большие окна: панорамное остекление и другие светлые решения для «элитки»

Статистика утверждает, что в среднем в Москве всего лишь 47 солнечных дней в году – этого явно не достаточно для хорошего самочувствия человека. Особенно если учесть, как много современные люди проводят времени в помещении и как мало – на свежем воздухе. FromMillion.ru с помощью экспертов корпорации «Баркли» разбирался в традициях и инновациях панорамного остекления и больших окон в архитектуре элитных зданий и выяснял, сколько часов в день в комнату москвича должно светить солнце.

Освещенность квартир прямым солнечным светом (инсоляция) – это градостроительная норма, которая должна неукоснительно соблюдаться девелоперами. Однако зачастую от нее отступают – из-за объективных причин (плотная застройка в центре) или из соображения экономий усилий – тем более, что не все покупатели, даже очень состоятельные, всерьез озабочены этим вопросом.

«Причем эта проблема характерна не только для жилья эконом-класса, но и для объектов, относящихся к элитному сегменту. Особенно это актуально для домов, сданных в эксплуатацию в начале 90-х годов. При огромной площади в 200 и более кв.м, многие квартиры имеют максимум четыре-пять небольших окон. Хотя их должно быть в 1,5-2 раза больше», - рассказала коммерческий директор Корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева.

Небольшие окна и толстые стены – характерная черта загородной недвижимости 90-х, когда коттеджи строили по принципу «мой дом – моя крепость» и нередко руководствовались тем, насколько удобно будет отстреливаться из гостиной, чем вопросами ее освещенности естественным светом.

В принципе, недостаток света в России привыкли компенсировать искусственным освещением, однако этого не достаточно, считают эксперты.

«Из всех видов освещения солнечный свет является самым ценным, так как к нему максимально приспособлены глаза человека. При дневном свете зрительные рецепторы задают организму правильные «настройки». Благодаря солнечному свету, улучшается общее состояние, усиливается обмен веществ, тонизируется нервная система и укрепляется иммунитет. А его недостаток не только негативно влияет на здоровье, но и становится мощным стрессообразующим фактором. Долгое нахождение в сумерках с включенным искусственным светом неизбежно приводит к апатии и снижает производительность, а также может стать причиной снижения настроения и депрессии», – пояснили собеседники FromMillion.ru.

В западных странах проблеме инсоляции уделяют пристальное внимание не одно десятилетие. Так, в Великобритании с XIX века действует «Право на свет». Этот документ оговаривает, какое затенение новым строительством может считаться допустимым, и обязательно учитывается при разработке любых проектов. Нарушение «Права на свет» грозит застройщику крупными штрафами.

В Дании в зимнее время норма инсоляции для жилых помещений составляет четыре часа. В Германии – полтора часа. В Англии – два с половиной часа летом, и около 40 минут зимой. В Чехии, Шотландии, Голландии и Италии – один час. В Москве законодательно закреплено, что в дни равноденствия – 22 сентября и 22 марта – пригодное для жилья помещение должно освещаться солнцем не менее двух часов. Для центра столицы норма ниже – полтора часа.

Одним из самых радикальных способов решить проблему освещенности в современных жилых комплексах стало применение технологии панорамного остекления – сейчас таких ЖК уже порядка 23% (то есть, фактически, каждая четвертая квартира в Москве имеет окна во всю стену).

Первым комплексом, в котором такая архитектурная «фишка» присутствовала повсеместно стала  «Москва-Сити». Несмотря на то, что стеклянные фасады удорожали объект на 5-15%, желающих приобрести квартиру в таких домах было много. Панорамное остекление,  приносящее в помещение максимум света и визуально расширяющее границы квартир, быстро вошло в моду. В какой-то момент оно стало одним из атрибутов современного элитного жилья. В ответ на повышенный спрос, девелоперы активно возводили здания с огромной площадью остекления. Однако со временем оказалось, что жизнь «за стеклом» нравится далеко не всем.

По оценкам аналитиков Корпорации «Баркли», сегодня полное панорамное остекление предпочитают лишь 10-15% покупателей элитной недвижимости. На это есть несколько причин. Во-первых, многим людям не хватает в домах со стеклянными фасадами ощущения защищенности и приватности.

Во-вторых, при панорамном остеклении окна не открываются, и традиционное проветривание становится невозможным. Поддерживать температуру и влажность приточного воздуха приходится только с помощью автоматических систем климат-контроля.

В-третьих, несмотря на использование застройщиками современных стекол повышенной прочности, многие потенциальные жильцы до конца не верят в их надежность. Того, что «стекло может разбиться», особенно опасаются в семьях с детьми. В-четвертых, стеклянные фасады нужно регулярно приводить в порядок. Их моют не реже двух раз в год, что стоит в столице более 100 рублей за кв.м. Таким образом, собственникам жилья приходится регулярно нести дополнительные затраты.

И, наконец, такая квартира требует особого подхода к дизайну. С огромными окнами прекрасно сочетаются интерьеры в стиле хай-тек или минимализм. Но оформить квартиру в классическом стиле, который по-прежнему предпочитает большинство состоятельных клиентов, не так просто.

Решением проблемы инсоляции для тех, кто предпочитает традиционное жилье, стало строительство жилых комплексов с увеличенным количеством и площадью оконных проемов. Например, архитекторы могут сместить нижнюю границу окон на высоту 40-50 см от пола, вместо традиционных 90 см. Или использовать так называемое «французское остекление» - когда окна начинаются прямо от пола (в частности, такие решения есть в ЖК Barkli Residence).

Освещенность комнаты, подчеркивают эксперты, это один из ключевых моментов, которые должны оценивать покупатели, приобретая квартиры в новостройках. Поскольку, например, элитные квартиры в «сталинках» или в домах 19 века постройки имеют большие окна и всегда очень хорошо освещаются (в стандартной трехкомнатной «сталинке» 6 окон, которые выходят на 3 стороны света), а дома более современной постройки не всегда могут учитывать такой момент, как инсоляция.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья