Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header     2

Статья

Keep calm: как обеспечивается безопасность в коттеджных поселках?

Безопасность проживания в коттеджном поселке является одним из наиболее важных условий, которое на сегодняшний день предъявляют клиенты. Жизнь за чертой мегаполиса предполагает не только дополнительные преимущества, но и дополнительные риски. Что предпринимается для минимизации данных рисков и из чего складывается общая защищенность?

Человеческий фактор

Все угрозы, которые покупатели анализируют при выборе загородного поселка, могут быть условно разделены на шесть групп: криминального, техногенного, природного, юридического, экологического и эстетического характера. По-настоящему безопасным поселком считаться может только тот, где минимизирован весь спектр данных рисков. Тем не менее в первую очередь покупатели, конечно, обращают внимание на то, кто именно отвечает за безопасность и какие технические средства стоят на защите поселка.

«Первый вопрос покупателя — кто именно обеспечивает безопасность поселка? Это может быть частное охранное предприятие или даже вневедомственная охрана, сотрудники МВД. Затем ставится вопрос о том, сколько сотрудников дежурит в каждой смене, а также имеется ли у них в наличии оружие. Естественно, безоружная охрана вызывает у клиентов меньше доверия, не дает чувства защищенности. Наконец, немаловажным фактором является техническое оснащение поселка с точки зрения безопасности: наличие систем видеонаблюдения и сигнализации для контроля всего периметра поселка, — комментирует Игорь Гончаров, генеральный директор «АЛЛТЕК Девелопмент» — компании-застройщика коттеджных поселков «Графские пруды» и «Графский лес». — У нас в поселках система внешней и внутренней безопасности выстроена именно по таким критериям».

Полный комплект обеспечения безопасности в поселках как правило предусматривает охрану всего поселка по периметру – как силами вооруженных профессиональных охранников, так и при помощи технических средств: видеонаблюдения и датчиков слежения. В этом случае при малейшем сбое техники внешнего наблюдения сигнал передается группе внутреннего реагирования с должностными инструкциями, что делать в каждом конкретном случае. Такая двухступенчатая система охраны гарантирует безопасность жителей и сохранность их имущества, а потому для многих покупателей этот фактор становится определяющим. Он позволяет минимизировать возникающие риски криминального характера.

Дом в коттеджном поселке "Графские пруды"

Подушка безопасности

Угрозам техногенного инцидента также уделяется внимание со стороны и покупателей, и застройщиков. Наличие аварийного питания на случай отключения электричества является важным фактором, который потенциальным покупателям следует принимать во внимание. Это напрямую связано с безопасностью поселка, поскольку многие охранные системы как на территории, так и в самих домах зависят от наличия этого питания во время внештатных ситуаций, при урагане или ливневых дождях, которые провоцируют отключение электричества.

На случай возникновения возгорания в тщательно продуманных поселках предусматривается коридор для заезда и проезда пожарной техники, наличие мест для разворота, возможность произвести разводку пожарных гидрантов по территории, достаточный напор воды, а зачастую даже специальный искусственный водоем. Самые ответственные жители своими силами создают так называемые «Народные дружины» – операционные команды добровольцев, состоящие из проживающих в поселке – и могут прийти на помощь еще до приезда профессионалов, к примеру, в кратчайшие сроки локализовать любое возгорание.

Среда обитания

Другая угроза, которую эксперты выделяют в отдельную группу, — это экологическая безопасность. Клиенты обращают внимание на то, какие материалы используются при строительстве дома и его отделке, а также при строительстве прочих объектов на территории поселка и вокруг него.

Поселок "Графские пруды"

В последнее время продавцы все чаще сталкиваются с тем, что клиенты при покупке дома вызывают специальную службу, которая обходит участок и прилегающие территории с дозиметрами. Они замеряют степень загрязнения от тех или иных строительных материалов. И если показатели оказываются неудовлетворительными, следует отказ от сделки. В лаборатории на наличие радиоактивного излучения или вредных примесей сейчас возможно проверить всё: кирпич, бетон, древесину и прочее.

Легальный статус

На угрозы юридического характера покупатели также обращают пристальное внимание. Юридическая безопасность состоит из двух аспектов: оформление права собственности на всех объектах инфраструктуры, строительство согласно проекту и государственной экспертизе, а также ввод объекта в эксплуатацию городскими властями.

«Возможностью предоставить реальные гарантии юридической безопасности на сегодняшний день обладают только около 50% жилых объектов в Подмосковье и Новой Москве», — комментируют эксперты «АЛЛТЕК Девелопмент».

В подобной ситуации те застройщики, которые могут предоставить необходимые гарантии юридической безопасности, оказываются в выигрышном положении. Особенно это актуально для поселков, находящихся на территории Новой Москвы, что означает дополнительное финансирование и инвестиции на развитие региона.

«Во-первых, на развитие Новой Москвы работают и федеральный, и столичный бюджеты, развивается транспортная инфраструктура: до 2020-го года  в Новой Москве планируется открыть 46 новых станций метрополитена, ремонтируются дороги и создаются новые развязки. Словом, транспортная доступность этих территорий будет только повышаться. Во-вторых, экологическая обстановка здесь принципиальным образом отличается от столицы. Наконец, в-третьих, общий поток инвестиций согласно планам правительства может составить более 7 триллионов рублей до 2035 года. То есть речь идет об очень серьезных вложениях», — говорит Игорь Гончаров.

Мы здесь власть

Наконец, в последнее время клиенты также обращают внимание на так называемую эстетическую безопасность. Никто не хочет, чтобы рядом с его домом внезапно возвели мини-замок в стиле пылающей готики, который перекроет солнечный свет. Эта угроза напрямую связана с прозрачностью управления: кто принимает решения о жизни в поселке, за кем остается последнее слово по расходованию средств и строительству новых жилых или инфраструктурных объектов?

«У нас в поселке установлена система управления поселком самими жителями, когда они коллегиально принимают все ключевые решения. Подобное некоммерческое партнерство, фактически самоуправление самих жителей, встречается в российской действительности довольно редко — такова специфика. И это несмотря на то, что преимущества его очевидны: жители сами определяют, на что нужно тратить общественные и свои собственные деньги. Сами решают, нужно им футбольное поле или теннисный корт, или и то, и другое. Вопросы безопасности, транспорта, архитектуры, инфраструктуры — все это контролируется и управляется напрямую жителями поселка. Многие удивляются тому, что мы живем по таким законам, а нас удивляет, что так живут не все», — говорит Евгений Трофимов, член Некоммерческого партнерства «Графские пруды».

Только в таких условиях, когда есть возможность ответить на любую угрозу, можно говорить о том, что в коттеджном поселке учтены все аспекты безопасности. Все должно совпасть: и усилия застройщика, и правильное место, и небезразличие жителей, и хороший дом. Тогда и есть смысл совершать покупку, будучи уверенным в своей безопасности — как физической, так и моральной.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы