Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header             4

Обзор

Дизайн квартир в «Литераторе»: для Пушкина, Кундеры и их друзей

Недавно премиальный проект «Литератор» в Хамовниках опубликовал фотографии пяти вариантов дизайна квартир, которые были разработаны компанией «ФЛЭТ» специально для покупателей, желающих приобрести квартиру с отделкой. Корреспондент FromOneMillion пофантазировал и решил представить, какие бы квартиры выбрали для себя известные писатели. Свобода мысли позволяет нам увидеть этих известнейших личностей из разных стран и эпох, живущих вместе в одном доме в центре Москвы.

Классика: Александр Пушкин и Франсуаза Саган


Эти талантливейшие люди хотя и были, безусловно, очень различны в своей гениальности, кое-что их все же объединяет: любовь к непреходящим ценностям и утонченной красоте. Александр Сергеевич обставлял свой кабинет стеллажами с книгами, будуар жены – легкими ажурными диванчиками светлого дерева, а в детской у Пушкиных было много белых и бежевых тонов.

Франсуаза Саган была богатой и начитанной особой, любила дорогие детали, обилие света и все то, что называют у нас «французским» - приглушенные тона в интерьере, мягкие стулья с высокими спинками, струящиеся ткани. Она известна своей изысканностью стиля в литературе и, скорее всего, выбрала для себя квартиру именно в таком дизайнерском решении.


Основа этого интерьера – в молочных, бежевых и белых тонах. Более темные коричневые детали создают акценты, а модульный паркет, уложенный во французском стиле, отделка мрамором и электрокамин дополняют атмосферу уютного дома.

Английский стиль: Конан Дойль и Михаил Булгаков


Пожалуй, именно в такой квартире могли бы быть созданы «Записки о Шерлоке Холмсе» или прожито десять лет, необходимых для рождения гениального романа «Мастер и Маргарита». В этом дизайне сочетается аристократизм и сдержанность георгианского стиля с благородностью викторианского. Темный цвет массивной консервативной мебели словно замораживает время и оно здесь не торопится никуда. Лучшая среда для вдумчивого творчества.

В оформлении стен используются обои с растительным орнаментом, которые прекрасно сочетаются с деревянными панелями из ценных пород — красное дерево, дуб, орех. Пол в прихожей и на кухне выложен фигурной плиткой, в гостиной и спальнях используется паркет. В подобной обстановке мог бы и размышлять над деталями очередного преступления великий сыщик Шерлок Холмс, сделавший своего создателя мировой известностью.

Семейный интерьер: Рей Брэдбери и Сергей Довлатов

Этот вариант дизайна был разработан для двухуровневых квартир – они располагаются в «Литераторе» на первом этаже, имеют собственный отдельный вход и небольшой садик.

Палитра интерьера, спокойная и ясная, имеет яркие контрастные акценты в общих комнатах – в зале и столовой, в частности. Дом в этом образе будет прост, функционален и уютен. Тут мог бы жить журналист, самый известный русский писатель-эмигрант Сергей Довлатов, который души не чаял в своей единственной дочери и любил посвящать время своей семье.

Вероятно, именно в таком доме захотел бы поселиться и фантаст Рей Брэбери, который воспитывал четырех детей. Посмотрите, картина с некоторыми фантастическими мотивами ему, возможно, пришлась бы по душе.

Мужское начало: Харуки Мураками и Эрнест Хэмингуэй

Дизайнеры, разработавшие интерьер в мужском стиле, выбрали в качестве основы оттенки серого — от глубокого дымчатого до серовато-облачного. Здесь много «маскулинного»: металлические поверхности, «треснутые» зеркала, рубленные границы мебели. Светло-серый цвет стен в гостиной и кухне поддерживает черный мрамор с серовато-белыми прожилками.

В таком эргономичном дизайне чувствовал бы себя как рыба в воде Эрнест Хэмингуэй, который в молодости был редким красавчиком и только официальных жен у него было четыре – не говоря уже о мимолетных пассиях. Здесь, в спокойной обстановке мужского царства вполне можно было бы написать «Старик и море» или «Прощай, оружие!»... А также пригласить на обсуждение литературной новинки какую-нибудь очаровательную особу из кафе напротив.

Современный классик, Харуки Мураками весьма возможно, тоже выбрал бы именно такое обличье для своей квартире, если бы решил поселиться в «Литераторе». Напомним, что он женат, но детей не имеет и пишет очень "мужские" книги. Кроме литературы, он профессионально увлекается марафонским бегом и триатлоном, участвовал в забегах на сверхмарафонские дистанции.

Арт-деко: Милан Кундера и Владимир Набоков

Утонченный Милан Кундера с его взглядом на жизнь сквозь полуопущенные веки и Владимир Набоков, воспринимавший вещи с яркой чувствительностью, благосклонно бы отнеслись к интерьеру в стиле арт-деко. Оба они любили все необычное, эксклюзивное, творчески раскрепощенное.


Оба этих писателя работали на стыке классики и современности, и таков вид этого интерьера: строгие неоклассические формы и обтекаемость, монументальность и элегантность. Все предметы интерьера носят эксклюзивный характер: изделия из бронзы, кожи, слоновой кости, редких пород деревьев. Стены окрашены в цвет мокрого морского песка. Мебель выполнена из светлого дерева, отделана кожей или тканью ярких акцентирующих цветов.

Рисковала понять вкусы великих
Настя Крафт

Источник: FromOneMillion

Интересные материалы