Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header dekorativnaya kraska 1

Статья

Дорогого стоит: элитное жилье Москвы покупается теперь меньшими порциями

Высокобюджетное жилье в Москве по-прежнему остается безусловно притягательной сутью, которая не теряет своей важности, несмотря на кризис. Аналитики группы компаний Top Brokers Alliance (Сontact Real Estate, Tweed, IntermarkSavills и Welhome) внимательно оценили результаты первого квартала 2015 года и пришли к любопытным выводам. В частности, рынок показал заметное снижение по размеру продаваемых квартир (в общей сложности, было продано на 21,3% меньше «квадратов»). Уменьшился и денежный объем рынка – на 22%. Однако сокращение продаж оказалось не таким сильным – всего 10%: в этом году было куплено 43 дорогих квартиры на рынке, за аналогичный период в прошлом – 48.

То есть люди не перестали покупать дорогие квартиры – они стали выбирать квартиры чуть меньшей площади и чуть дешевле, чем это было принято год назад.

Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills, отмечает: «Рынок элитного жилья вновь убеждает в своей устойчивости. По сравнению с первым кварталом 2014 года он потерял лишь 10% покупателей. В то же время, согласно данным Росреестра, в целом по Москве количество сделок с жильем снизилось практически на 25%».

В среднем, на вторичном рынке покупаются квартиры стоимостью 3,5 млн долларов и площадью 168 квадратных метров.

«В настоящее время наметилась тенденция снижения активности на первичном рынке и некоторое увеличение интереса на вторичном. При этом повышенным спросом пользуются квартиры с качественным ремонтом, преимущественно в классическом стиле. Современные же дизайнерские решения демонстрируют увеличение сроков экспозиции, однако и добавленная стоимость на таких объектах выше. В 1 квартале 2015 года продолжается тенденция 2014 года в части снижения средней реализованной площади квартиры. Наибольшим спросом на элитном рынке в настоящее время пользуются квартиры площадью от 140 до 180 кв.м., стоимостью до $2 млн.», – уточняет Анастасия Могилатова, генеральный директор компании Welhome.

Наибольшее количество сделок в I-м квартале 2015 года было заключено в районе Арбата (16%), второе и третье место по популярности среди клиентов разделили Пресненский район и Патриаршие пруды (14%). Дмитрий Халин подчеркнул, что люди переключились с Остоженки на менее эксклюзивные районы, поскольку здесь больше возможностей для торга.

«Цены на старый фонд в центре Москвы долгое время были завышены, а сейчас мы наблюдаем динамику со знаком «минус». Собственники вторичного жилья корректируют стоимость в приятную для покупателей сторону и предоставляют значительный дисконт. Интересный тренд – появление схем рассрочки на вторичном рынке, чего раньше не было никогда. Думаю, активность риэлторского рынка как раз связана с тем, что люди не знают, что будет дальше, и на всякий случай диверсифицируют свою подушку безопасности. Если в январе клиенты были инертны и предпочитали пересидеть трудные времена в долларах, то сейчас рынок недвижимости оживился, сделки проходят с покупателями, которые были в поиске год, а то и полтора»,  – рассказала Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED.

В период с января по март квартира самой маленькой площади (71 кв. м) была реализована в жилом комплексе «Четыре ветра», максимальная площадь была продана в жилом комплексе «Созвездие Капитал» (380 кв. м).  Минимальный бюджет покупки составил 670 386 долларов США, а самый дорогой проданный объект был реализован за 15 млн долларов США.

Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate: «Результаты I квартала 2015 года на вторичном рынке элитной недвижимости Москвы в ЦАО практически полностью соответствуют той динамике, которую мы зафиксировали на первичном рынке. На 10% скорректировалось количество сделок, произошло снижение средних бюджетов и площадей, а также в незначительное снижение цены квадратного метра в долларах США на 1 процент, однако, стоит отметить, что эта цифра  в какой-то степени обманчива и не совсем соответствует реалиям, так как аналитика считается с учётом цен предложения, тогда как реальная цена сделки после всех личных переговоров обычно может отличаться от начальной процентов на 25-30».

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы