Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header                   2

Статья

Рублевая Рублевка: загородная «элитка» переходит на отечественную валюту

Рублевые цены на рынке элитного жилья еще год назад считались редкостью: ценники писались исключительно в долларах и расчет велся преимущественно в американской валюте. Кризис заставил стать «патриотами» даже продавцов элитных коттеджей в Подмосковье, поскольку в нынешних условиях цены в долларах невыгодны и покупателям, и продавцам.

«В связи с нестабильностью в экономике в I квартале 2015 г. по сравнению с итогами 2014 г. все большее количество девелоперов фиксируют цены в рублях на свои объекты или привязали их к у. е., или снижают именно долларовые цены для стимулирования продаж. Для привлечения клиентов застройщики также проводят дополнительные акции на некоторые лоты в своих коттеджных поселках, делая их на порядок выгоднее остальных предложений», - отмечают в компании Welhome.

Что покупают?

Средний размер элитного коттеджа, выставленного на продажу на первичном рынке, сегодня составляет 517 квадратных метра. К нему прилагается участок размером в 26 квадратных метров. При этом большая часть элитных домов продается по цене от 1 до 2 млн долларов (66% рынка).

Коттеджный поселок MilleniumPark

В основном, в элитных поселках продаются коттеджи или участки с подрядом – таковых семь из десяти (73%). Еще 14% приходится на долю участков без подряда, где владельцам предлагается выстроить дом по своему вкусу.

Интересно, что участки без подряда постепенно теряют свою популярность – покупатели предпочитают приобретать коттеджи в красивых, организованных и продуманных поселках с единым стилем. Эта тенденция постепенно ведет российский рынок к законам западного, где дома сдаются не просто готовыми, а зачастую с полной отделкой. В частности, некоторые девелоперы, которые изначально предполагали продавать участки без подряда, стали застраивать их коттеджами по единому проекту и потом выводить их на продажу. Из-за этого с рынка ушла значительная часть участков самой популярной, небольшой площади – до 20 соток.

Наконец, 13% приходится на таунхаусы – формат не слишком популярный среди покупателей «элитки», но возможно, он скоро «выстрелит».

Во-первых, таунхаусы меньше по площади и дешевле коттеджей – что становится немаловажным условием даже для обеспеченных покупателей. Во-вторых, этот тип жилья – некий компромисс между городом и загородом, и его часто выбирают молодые семьи – а их среди покупателей «элитки» сегодня немало.

Коттеджный поселок "Графские пруды"

Где покупают?

Современные покупатели элитного жилья едут в Новую Ригу – Рублевка занимает 3% рынка, а Новорижское – 73%.  При этом чаще всего (практически в 4 из 10 случаев) покупатели выбирают коттеджи и участки, расположенные на удалении 20-30 километров от МКАД. Ближайший (до 10 километров) пояс также популярен, хотя и несколько менее – 35%.

По данным аналитиков, сегодня на первичном рынке Подмосковья числится 26 элитных проектов.

Наибольшим интересом со стороны покупателей в I квартале 2015 г. пользовались такие проекты как «Миллениум парк», «Трувиль», «Монтевиль», Madison Park и «Шато Соверен». Кроме того, недавно был полностью распродан поселок «Риверсайд» (Новорижское шоссе).

Сколько стоит?

Цены на элитное загородное жилье в последнее время несколько снизились – примерно на 7%. На Рублево-Успенском шоссе квадратный метр в элитных коттеджах стоит в среднем $5 715 (против $6 320 по итогам 2014 г., корректировка цен составила 10%). На Новорижском направление средняя стоимость 1 кв. м домовладения находится на уровне $4 070 (против $4 260 по итогам 2014 г).

Коттеджный поселок "Madison Park"

Веяние пересчитывать ценники в рублях привело к тому, что часть земельных участков из более высокого ценового сегмента ($30 - 50 тыс. /сотка) в более бюджетный (до $30 тыс. /сотка). Чтобы быстрее реализовать участки, многие девелоперы стали застраивать их коттеджами.

Чего ожидать?

Увы, но в первом квартале не было анонсировано ни одно нового загородного проекта в элитном сегменте в формате домовладений, таунхаусов или участков без подряда. Это означает, что рынок будет постепенно тормозиться – так как действующие поселки, естественно, будут распродаваться, хоть и не так быстро, как раньше, а нового предложения поступать не будет.

«Возможна дальнейшая коррекция цен в сторону снижения, так как еще не все девелоперы пересмотрели свою финансовую политику. Спросом будут пользоваться те объекты, на которые будет объявлена скидка и их цена будет существенно разница с их аналогами», - отметили собеседники FromMillion.ru

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы