Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header      4

Статья

IntermarkSavills: Владельцы арендного дорогого жилья идут на уступки

«Принято считать, что рынок аренды, в том числе высокобюджетной, гораздо более динамичен, чем рынок продаж – сделки совершаются чаще, на переговорах стороны проявляют больше гибкости и быстрее приходят к заключению соглашения. Но, как и на рынке продаж, собственники квартир, пытаясь сдать свой объект, как правило, ориентируются на определенный бюджет. При этом стоит отметить, что на практике, в особенности в текущих условиях, их ценовые ожидания являются обоснованными далеко не всегда» – отмечает Елена Куликова, руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills.

По сути, существует два варианта развития событий:

- квартира сдается по цене, заявленной собственником или уровень арендной ставки, по которой заключается договор, в принципе, соответствует его ожиданиям. Таких случаев, безусловно, немало.  Важным условием при этом является осознание владельцем объекта рыночных реалий и, как следствие, реалистичность его ожиданий.  Если все перечисленное выше имеет место, то собственник находит своего арендатора достаточно быстро.

- квартира сдается по цене ниже ожиданий собственника. Нередко, уровень арендной ставки, по которой заключается договор, оказывается ниже ценовых ожиданий собственника.

Таких случаев на практике тоже немало. Причины этого различны:  стоимость  могла быть изначально завышена, либо общая ситуация на рынке была неблагоприятной, либо поджимают сроки.  И дабы квартира не пустовала, собственник сознательно идет на уступки. Конечно, в самом высоком сегменте ситуация несколько иная: здесь объект может экспонироваться длительное время не из-за завышенной арендной ставки, а в виду  того, что потенциальных арендаторов на такой объект в принципе немного.

Для подтверждения вышесказанного специалисты IntermarkSavills проанализировали объем сделок на рынке высокобюджетной аренды с января 2014 года по май 2015 года, сравнив ценовые ожидания собственников с реальной арендной ставкой, по которой был заключен договор.

В ходе исследования выявилась очевидная тенденция – начиная с октября 2014 года (начало сильных валютных колебаний) доля тех собственников, которые в процессе переговоров снизили арендную ставку, превысила 50% против 25%  в более ранний период.

Кроме общего снижения ставок на рынке аренды, по итогам первого квартала 2015 года средний бюджет сделок за год снизился на 26%. Собственники в процессе переговоров шли на ценовые уступки почти в половине случаев  (46%).  До начала валютных колебаний коррекция цен составляла порядка 10-12%,  сейчас собственники в среднем снижают цены на 15% и более.

Также владельцы квартир в различных районах столицы готовы предоставить будущим арендаторам дисконты разного размера. Так, на Кутузовском проспекте дисконт может составить до 20%, на Краснопресненской, в Замоскворечье или на Лубянке – до 15%, в районе Тверской и Кремля – до 12%, на Патриарших прудах – 10%. Меньше всего идут на уступки владельцы квартир на Таганской (до 6% дисконта).

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы