Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header       kristina tomilina best

Душевный Дом: Бабушкин чердак и неисчисляемые ценности

Кристина Томилина, Savills

Опыт работы в сфере элитной недвижимости - 10 лет. Специализация - продажа элитной городской недвижимости. Начав карьеру брокера со сделок в сегменте до полумиллиона долларов США, в последние годы успешно закрывала крупные сделки (5-7 миллионов долларов США). В 2012 году была назначена на должность Руководителя отдела продаж городской недвижимости компании Savills.

Дом. В нем важно все. Это не просто четыре стены, это – и  вид из окна, и любимое кресло, и библиотека, и картина на стене, которой любуешься, засыпая, и то ощущение, с которым выходишь на кухню в выходной день. Идеальный Дом – это место, где хорошо Душе, это место, куда хочется возвращаться. FromMillion.ru запускает серию душевных интервью о Доме, которым он должен быть для тех, кто знает толк в идеальной недвижимости – продает элитные квартиры, коттеджи, лоты и апартаменты. Первой героиней стала Кристина Томилина, руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills.


— Когда Вам говорят «дом детства» – что Вы вспоминаете? Дом родителей или, может быть, бабушки и дедушки? Почему?

— Помню, что в детстве мы очень часто переезжали с места на место. Видимо, поэтому я не могу припомнить ничего в стиле О. Генри  ни теплых воспоминаний о домашних пирогах, ни совместного времяпрепровождения в гостиной перед телевизором. Детство было разным и запомнилось, прежде всего, летними днями в деревне, куда меня отправляли к бабушке на 3-4 месяца до самой школы. Про дом в деревне я помню многое, но главным все же было ощущение домашнего тепла (не исключаю, что отчасти от натопленной печки) и радости от того, что по истечении долгого летнего дня, наполненного впечатлениями и событиями, тебя ждал вкусный ужин и мягкая  постель.   

—  Что было такого примечательного в том доме? Что Вам нравилось больше всего?

Дом был совершенно обычным, необычным был только чердак. Там лежало множество всяких вещей как будто из прошлой жизни – чьи-то коляски, кроватки, комоды, лыжи. Помню, мне очень нравилось лазить среди этой утвари и выбирать себе что-нибудь нужное. С тех времен, видимо, у меня осталось какое-то влечение к чердакам и крышам, которое переросло в увлечение руфингом. Сейчас я стараюсь искать и посещать все неизвестные, оборудованные или нет видовые крыши Москвы – безумно люблю высоту и воздух.

—  Сейчас жизнь людей совершенно поменялась, поменялось и представление о роскоши в доме… Что такого «роскошного» Вы можете вспомнить в прошлом, что тогда казалось действительно ценным?

Чем больше думаю о том, что раньше считалось ценным, тем больше понимаю, что ценности драматично поменялись, и, увы, не в лучшую сторону. Настоящие ценности все еще можно встретить в домах пожилых владельцев, бережно хранящих историю своей жизни. Помню в своей практике я встретила двух кардинально противоположных друг другу клиентов, владеющих одной и той же по стоимости недвижимостью. К первому я пришла знакомиться в его квартиру в высотке на Котельнической набережной. Говоря о преимуществах, квартиры, первое, что отметил владелец -  виды из окон на исторический центр, историю прежних жильцов  и поистине выдающихся соседей, проживающих в его доме. Второй клиент, пытаясь объяснить мне ценность своей квартиры, рассказывал, какой дорогой у него пол из африканского дуба и кусковой мрамор в ванной. Думаю, уважение к своему дому, его истории и окружению послужило основной причиной того, что первый клиент продал свою квартиру за две недели, в то время как второй все еще рассказывает покупателям про элитные материалы. Люди любят человеческий подход к себе. И не перевелись еще покупатели, которые в меньшей степени заботятся о стоимости отделки.

Если же обратиться к истории, премиальные квартиры, которые в начале 20 века выдавались жильцам за определенные заслуги, отличались помимо роскошного местоположения еще и планировочными решениями. В обычной квартире вы бы никогда не нашли комнаты для горничной, сервировочной и зимней холодильной комнат. Такого рода оригинальные квартиры и  назывались «роскошной» недвижимостью.  

—  Сегодня многие россияне могут себе позволить очень дорогие дома и отделку. Но ведь дело не в стоимости штукатурки – расскажите, что для Вас остается неизменно важным в доме, чтобы он был Домом?

—  Я видела очень много премиальных квартир за время своей работы, и спустя 10 лет уже понимаю, что дело не в ультра-дорогих материалах или в самой совершенной технике, а в ощущении, которое квартира создает у находящегося в ней человека. Выбирая квартиру, клиент не столько решает, нравится ли ему объект сам по себе или нет, а в большей степени пытается понять нравится ли он сам себе в этой квартире. И если он может представить, скажем, то, как он стоит на террасе, любуясь городом, то эта квартира будет его домом. А материалы, конструктив, наполнение – все это есть и в роскошных современных гостиницах, тем не менее, они никогда ни для кого не станут домом, какой бы уровень сервиса ни предоставляли.

— Какие нематериальные ценности современной элитной недвижимости Вы можете назвать? Что может говорить о «душевности» проекта, о его уютности?

—  У меня складывается ощущение, что в последнее время девелоперы поняли, что покупатели устали от хайтека и минимализма в архитектурном наполнении, и используют все возможные приемы, чтобы «очеловечить» свой проект. Поэтому недавно вышли на рынок очень, на мой взгляд, душевные и уютные проекты, такие как:  «Булгаков», «Дом Фаберже», «Литератор», где особое внимание уделено входным группам и общим зонам для приятного времяпрепровождения жильцов и их гостей. Здесь можно найти библиотеку с множеством интересных книг, комнату ожидания с приятной музыкой, приглушенным светом и баром, зону общего кабинета, если есть возможность поработать, и даже рояль. И, судя по объемам, продаж в этих домах, покупатели такой подход оценили и охотно покупают там квартиры,  даже, несмотря на то, что их стоимость значительно выше, чем в остальных проектах.

— Рояль, коллекция живописи, внутренний дворик с зимним садом – это были атрибуты лучших домов дореволюционной эпохи. Что сегодня остается самым важным в русском доме?

Все, что Вы перечислили, на удивление по-прежнему остается актуальным. Повторюсь, что сегодняшнему покупателю важны две вещи: ощущение комфорта  и уюта,  возможность расслабиться и отвлечься от суеты, и понимание, что о нем позаботились, продумали за него все необходимые вещи, которые могли бы ему понадобиться. Помните, как мне нравилось, приходить вечером в дом к бабушке, и видеть, что там все готово?  Это, примерно, то же самое, что нужно современному человеку. Поэтому в новых домах премиального уровня так актуальны зеленые дворики с ландшафтом, гармоничные входные группы с внутренней инфраструктурой для жителей, консьерж-сервис и другие вспомогательные готовые решения. Из опыта также могу сказать, что многим клиентам очень нравится создавать так называемое родовое гнездо, поэтому они склонны выбирать дома со статусным названием. А уж если над входной дверью будет барельеф с гербом этого дома, шансов у застройщиков продать такой дом дороже значительно больше.

—  Если бы Вам пришлось отвечать на вопрос ребенка «Как построить хороший дом», что бы Вы ответили?

Я бы сказала, что чтобы построить хороший дом, его надо любить, как ребенка.  А точнее, «выстрадать» каждую его деталь – от расположения на пятне застройки до рельефа дверных ручек. Получается это далеко не у всех застройщиков. Тенденция такова, что самыми приятными становятся дома некрупных строительных компаний, для которых каждый дом – любимое  творение, творческий итог и гордость мастера.

 

Инициатор проекта

Александра Зайцева

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы