Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header           1

Статья

IntermarkSavills: Рынок стал требовать полной отделки в загородных домах

Отделка постепенно становится заботой девелоперов и инвесторов, но отнюдь не покупателей. Сначала городкое жилье, теперь - и загородное - начинают сдавать в полной готовности, даже когда речь идет об элитных проектах. Правда, пока процент таких домов ничтожно мал: по оценкам IntermarkSavills сегодня на первичном рынке высокобюджетного загородного жилья предлагается порядка 1,2 тыс. коттеджей и таунхаусов от застройщиков (без учета участков с подрядом). При этом доля вариантов с готовой отделкой составляет около 5-6%, т.е. всего 60-70 домов.

Это единичные предложения как в премиальных поселках, так и проектах бизнес-класса, таких как: «Довиль», «Трувиль», «Успенка-21», поселки Villagio Estate и «Пестово». Тем не менее, подобные предложения расширяют продуктовую линейку и, соответственно, делают выбор покупателя более разнообразным. В последнее время для того, чтобы наиболее полно удовлетворить запросы клиентов, девелоперы нередко даже снимают часть домов с продажи, для того, чтобы провести в них отделку и затем снова выставить на реализацию.

«Практика показывает, что процесс отделки дома –  это, безусловно, довольно трудоемкое мероприятие, требующее от застройщика не только определенных финансовых вложений, но и привлечения грамотных специалистов, т.е. создания профессиональной команды. Позволить себе это могут только состоятельные в финансовом плане и высоко профессиональные девелоперы. Если в поселке, который реализует застройщик, предлагаются и дома с отделкой, то девелопера можно признать именно таким – надежным и “прочно стоящим на ногах”», - говорит Нина Резниченко, руководитель департамента продаж загородной недвижимости.

Минимальная стоимость дома «под ключ» среди проектов бизнес-класса составляет 32,7 млн руб. (дом площадью 307 кв.м с участком 20 соток на Дмитровском ш.), максимальные цены на подобные объекты для премиальных поселков доходят до нескольких десятков миллионов долл. США. На рынке также встречаются предложения таунхаусов с отделкой. Стоимость таких лотов находятся в диапазоне от $550 тыс. до $2,7 млн. и зависит от общего уровня цен в поселке, его класса, качества отделки и наличия мебели.

Исключением из правил можно назвать поселок бизнес-класса «Нагорное-2», где застройщиком предлагаются исключительно объекты с отделкой «под ключ». Формат поселка сочетает в себе элементы как загородной так, так и городской жизни – к продаже предлагаются компактные таунхаусы и дуплексы. Цены начинаются от 26 млн рублей. Такие домовладения - это прекрасная альтернатива городским квартирам, поэтому подобная концепция поселка полностью оправдана и пользуется успехом у покупателей.

Гораздо чаще новые дома «под ключ» предлагаются на вторичном рынке. При этом вторичными предложениями их можно назвать весьма условно, а именно лишь с юридической точки зрения. В большинстве случаев в них никто не жил, а приобретались они инвесторами, которые и производили все ремонтные и ландшафтные работы. Подобная схема хорошо работает не только на городском, но и на загородном рынке. Инвестор получает определенную доходность от подобной работы, а покупатель избавляет себя от длительного и утомительного процесса ремонта дома, получая готовый для заселения коттедж или таунхаус. При этом объем рынка от инвесторов подсчитать практически невозможно, по оценкам IntermarkSavills он сопоставим с рынком предложений от профессиональных девелоперов.

Фотографии предоставлены IntermarkSavills

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы