Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header           1

Душевный Дом: Семейные фотографии и много книг

Анастасия Могилатова, Welhome, генеральный директор

Окончила Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности "Финансы и кредит" (1995),  получила степень MBA "Управление недвижимостью" (2008). Работала в банковской сфере и в сфере экономической журналистики. В 1997 Г. начала карьеру брокера по недвижимости, а в 2004 возглавила собственное агентство элитной недвижимости "Welhome". Одной из первых начала развитие лизинга на рынке коммерческой недвижимости в России, имеет дипломы Московского и Российского фондов защиты прав потребителей "За активное участие в формировании цивилизованного потребительского рынка в России".  Увлекается философией, психологией, фотографией, плаванием, горными лыжами, музыкой и театром.

Идеальный Дом – это место, где хорошо Душе, это место, куда хочется возвращаться. Сегодня FromMillion.ru ведет душевный разговор о Доме с Анастасией Могилатовой, которая смогла сама создать одно из лучших агентств элитной недвижимости в Москве.

— Когда Вам говорят «дом детства» - что Вы вспоминаете? Дом родителей или, может быть, бабушки и дедушки? Почему?

— Мое детство пришлось на 70-80-ее годы. Наша семья жила тогда в Новосибирске, в обычной трехкомнатной квартире. Помимо моих родителей, меня и моей младшей сестры, в квартире жили еще бабушка с дедушкой, тетя и двоюродный брат, старше меня на три года. В общем, такой формат коммунальной квартиры. Мы с родителями и сестрой занимали небольшую комнату, разделенную шкафом на две части – условные спальню и детскую. Каким-то непостижимым образом в «детской», помимо прочего, располагалось еще огромное черное пианино. Поскольку места в комнате катастрофически не хватало, все стены в ней сплошь были задействованы под книжные стеллажи и полки, которые собственноручно наловчился изготовлять мой папа. К сожалению, применяемая им крепежная технология оставляла желать лучшего. Бывало, среди ночи тяжелые книжные полки срывались со стен со страшным грохотом, прямо на нас с сестрой – к счастью, все обходилось без трагических последствий.

Владимир Могилатов, отец Анастасии, в пору студенчества в Новосибирском Академгородке

—  Что было такого примечательного в том доме? Что Вам нравилось больше всего?

—  В детстве я очень много читала. Устраивалась на широком подоконнике и зачитывалась до поздней ночи, пока за окном окончательно не темнело и строчки не сливались. Хорошо запомнилось и  предновогоднее время, когда практически вся семья вовлекалась в декораторские работы. В те годы дефицитом была даже цветная бумага. Поэтому сначала надо было раскрасить белые альбомные листы акварельными красками, нарезать их на узкие полоски и склеить из них бумажные цепи и фонарики, которые потом развесить по всей квартире.

С двоюродным братом Димой и младшей сестрой Ритой (Анастасия в центре)

—  Сейчас жизнь людей совершенно поменялась, поменялось и представление о роскоши в доме… Что такого «роскошного» Вы можете вспомнить в прошлом, что тогда казалось действительно ценным?

—  Мы не выбираем дом своего детства, как не выбираем само детство, но, несмотря ни на что, у нас всегда есть возможность осознать, что оно было счастливым. Дом – это всегда больше, чем пространство, ограниченное стенами, это и то, что нас окружает – двор, окрестности, школа, где мы ежедневно проводим время и откуда возвращаемся домой. В те далекие последние годы советской власти входные двери не запирались, гости приходили без приглашения, а дети с пяти лет пропадали на улице, предоставленные сами себе. Те беззаботные времена уже не вернешь, и только сейчас, спустя много лет, понимаешь их ценность. Поэтому, если говорить о различиях времени моего детства с сегодняшним днем, то они гораздо более глобальны, чем разница в уровне того жилья, в котором мы жили раньше и того, в котором имеем возможность жить сейчас, даже с учетом наличия категории de luxe…

Галина Могилатова, мама Анастасии

—  Сегодня многие россияне могут себе позволить очень дорогие дома и отделку. Но ведь дело не в стоимости штукатурки – расскажите, что для Вас остается неизменно важным в доме, чтобы он был Домом?

—  Для меня самое главное в доме – это атмосфера и детали, все остальное вторично. Дом должен отражать не только индивидуальность своего хозяина, но и являться продолжением места, где он расположен. В идеале, ландшафт, архитектурный проект, интерьер – все должно гармонировать и соответствовать внутреннему миру владельца. Только тогда Дом станет таким, в который, несмотря ни на что, всегда хочется возвращаться.  

— Рояль, коллекция живописи, внутренний дворик с зимним садом – это были атрибуты лучших домов дореволюционной эпохи. Что сегодня остается самым важным в русском доме?

—  Архитектура, дизайн, предметы мебели и декора, с учетом имеющегося сегодня выбора, предоставляют широкие возможности для выражения индивидуальности. Но, как правило, переезжая в новый дом или квартиру, большинство вещей, приобретенных для конкретного интерьера, мы оставляем на прежнем месте. А вот то, что забираем с собой, как раз и есть самое важное и ценное. Вообще, в нашей стране с ее сложной драматичной историей для каждой семьи важнейшим является вопрос идентификации. У меня, например, сейчас гораздо более просторная квартира, чем в детстве, но я по-прежнему живу в окружении большого количества книг, у меня есть пианино, навыки игры на котором мне недавно вдруг захотелось восстановить, небольшая коллекция картин, семейные фотоальбомы, статуэтки, привезенные из разных стран – каждая вещь с чем-то связана и по-своему дорога…

Анастасия проводит свои первые совещания руководителей

—  Если бы Вам пришлось отвечать на вопрос ребенка «Как построить хороший дом», что бы Вы ответили?

—  Сначала нужно выбрать хорошее место, где захотелось бы остаться надолго, где бы ты почувствовал себя легко и свободно. Важно придумать такой дом, чтобы он подходил к этому месту и в нем было бы удобно и комфортно всем, кто будет в нем жить. Строить нужно добротно, на века. И наконец, нужно наполнить дом вещами, которые тебе дороги, связаны с какими-то воспоминаниями, которые перейдут к твоим детям и внукам, иными словами, без которых ты не представляешь дом своей мечты.

Инициатор проекта

Александра Зайцева

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы