Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header       kristina tomilina best

Рынок премиальной недвижимости Москвы: критический этап пройден

Кристина Томилина, IntermarkSavills

Опыт работы в сфере элитной недвижимости - 10 лет. Специализация - продажа элитной городской недвижимости. Начав карьеру брокера со сделок в сегменте до полумиллиона долларов США, в последние годы успешно закрывала крупные сделки (5-7 миллионов долларов США). В 2012 году была назначена на должность Руководителя отдела продаж городской недвижимости компании IntermarkSavills.

На сегодняшний день  в СМИ  нередко можно встретить  статьи, авторы которых предрекают  неизбежное тотальное снижение цен на недвижимость по причине резкого роста ипотечных ставок, начавшегося в декабре прошлого года, отсутствия государственного субсидирования ипотечных кредитов при покупке вторичного жилья и изначально завышенной цены предложения премиальных объектов.

Испуганные потребители, начитавшись сенсационных заявлений, ждут  мистического «дна рынка» в надежде поймать тот самый момент, когда минимум будет достигнут и вот-вот начнется фаза роста. Тем не менее,  как правило, такие «охотники за дном рынка», в нужный момент не могут его почувствовать и, упустив время,  в итоге так ничего и не покупают, поскольку нередко  даже не успевают «вскочить в уходящий поезд» вновь растущих цен. И это уже классика жанра.

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что критический этап для рынка премиальной недвижимости Москвы пройден. А дальнейшее ожидание и оттягивание времени проведения сделки приведет в лучшем случае к покупке на фазе роста, а в худшем  – к осознанию того, что фактическая стоимость сделки оказалась практически сравнимой с докризисной цифрой. Кстати, понимая, что оттягивать больше нельзя,  с начала года многие покупатели вышли на рынок. 

За 5 месяцев 2015 года в сегменте премиальных новостроек столицы  было проведено 216 сделок, что на 5% больше в сравнении с тем же периодом 2014 года. При этом разброс бюджетов колоссален.  Так, месяц назад за 12 500 000 долларов США был продан один из наиболее дорогостоящих пентхаусов Москвы, представленных на первичном рынке.    В  то же время,  самая «низкобюджетная» сделка в  этом сегменте практически достигла планки в  400 000 долларов США.  Важно понять – цены на премиальном рынке уже упали и на данный момент нет предпосылок для того, чтобы это падение продолжилось.  За первые 5 месяцев этого года средняя стоимость сделки, выраженная в рублях,  составила  535 000 рублей/ за кв.м. (10 300 долл. США), то есть по сравнению с прошлым годом падение цен в валюте составило около 27% (14 200 долл. США в 2014 году).  Все это говорит о том, что ожидание «дна» на рынке премиальной недвижимости – дело  бесперспективное, и дальше мы, скорее всего, увидим только повышение цен.    

Что касается вторичного рынка, на мой взгляд, некомфортно на нем себя чувствуют только продавцы квартир, стоимость которых была изначально существенно завышена. И те рекордные дисконты в 30-40% от первоначально заявленной цены, о которых мы так часто слышим, имеют место именно  этих случаях. Однако в результате подобных дисконтов цена квартиры просто начинает соответствовать рыночным реалиям. Крайне опечалены бывают покупатели, которые, узнав  о таких скидках, специально вышли на рынок, чтобы поймать те самые  40%, а в итоге пришли к тому, что их предложения по цене буквально поднимают на смех, так как они в два раза ниже заявленной стоимости. 

Рынок премиальной вторичной недвижимости,  несмотря на непростую ситуацию, сегодня имеет потенциал для дальнейшего роста и развития.   Во-первых, еще далеко не исчерпаны «валютные резервы», накопленные нашими гражданами в конце прошлого года, когда стремясь сохранить свои сбережения, наши соотечественники активно скупали доллары и евро.  А учитывая  тот факт, что годовой оборот высокобюджетного рынка Москвы приблизительно равен  3 миллиардам долларов, валютных запасов, по нашим оценкам, должно хватить как минимум на 6-7 лет. Во-вторых, исторический фонд в «правильном» центре Москвы никогда не обесценится ввиду того, что новых площадок под строительство в этих районах практически нет, что поддерживает постоянный спрос на вторичную недвижимость в этих локациях, что бы ни случилось с рынком.   

Ждать или не ждать еще – каждый покупатель решает для себя сам. Однако не стоит забывать, что недвижимость не может долго не реагировать на инфляцию в потребительском секторе  и в погоне за мифической выгодой можно упустить тот самый шанс, который предоставляет кризисный рынок.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы