Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header

Летние тренды

Ирина Могилатова, TWEED

Имеет степень кандидата химических наук, а также диплом  Академии народного хозяйства при Правительстве РФ со степенью Executive MBA (Управление недвижимостью). На рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья работает с 1998 года. В 2006 году основала агентство недвижимости Tweed, где в настоящее время курирует направления городской и загородной элитной недвижимости, а также отдел консалтинга.

Не секрет, что с наступлением лета на рынке элитной недвижимости начинается классический несезон. Дело в том, что многие клиенты уезжают – кто за границу, а кто загород. Даже если состоятельные мужья остаются дома, то, как правило, мало кто из них принимает решение о покупке самостоятельно. Так что, если девелоперы хотят продавать квартиры летом, они должны придумывать привлекательные условия для покупателей. Не секрет, что лучшие акции проходят именно в данный период.

В это время драйвером рынка является дисконт. Уровень скидок на элитные новостройки уже достиг 20-25%, а на вторичке, где цены были всегда завышены, дисконт доходит  до 40%. Например, в некоторых знаковых домах Остоженки квартиры продаются ниже стоимости покупки.

Интересно, что в этом году некоторые застройщики анонсировали повышение цен, но этого так и не произошло. Была анонсирована и отмена скидок – но этого тоже не произошло. Все игроки держатся за рынок.

Впрочем, о темпах продаж совершенно точно можно сказать, что «еще не лето». В том числе это касается вторичной недвижимости, которая перестала быть аутсайдером рынка и стала более гибкой с точки зрения ценовой политики продавцов. Если в конце 2014 г. и начале 2015 г. собственники квартир в старом фонде центра Москвы завышали планку и не хотели торговаться, то сейчас они стали сговорчивее и даже рассматривают рублевые сделки. Рынок сразу на это отреагировал.

В результате мы наблюдаем интересный тренд: пропорция между первичными и вторичными продажами уже составляет 50% на 50%, в то время как раньше – 80% на 20%. Более того, на вторичном рынке уже попадаются квартиры, которые собственники готовы продавать по цене строящихся объектов. В общем объеме такая недвижимость составляет порядка 10%. Как будет развиваться ситуация дальше – покажет время.

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы