Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header

Вторичная «элитка»: все не так однозначно

Денис Попов, Contact Real Estate

Управляющий партнер Contact Real Estate.

В 1994 году окончил Московский институт электронного машиностроения. В 1995 году прошел курс «Развивай свою фирму» в Калининградской международной школе бизнеса. В 2011 году прошел обучение CCIM при Российской гильдии риэлторов. Карьеру в недвижимости начал с 1993 года в ЗАО «Агентство Контакт», где с 1995 года занимал должность заместителя коммерческого директора, а с 1997 года – руководителя департамента.

В 2000 году в рамках «Агентство Контакт — Недвижимость» создал «с нуля» департамент элитного жилья. В 2004 году на базе департамента создал агентство элитной недвижимости Contact Real Estate.

Итоги I полугодия на рынке элитной недвижимости говорят о вещах неоднозначных. Несмотря на активные темпы продаж в сегменте первичной элитной недвижимости, вторичный рынок демонстрирует довольно резкий спад.

В частности, можно отметить, что элитная «вторичка» просела на треть по количеству сделок и площадям.  Если в прошлом году в первом полугодии были отмечены 122 сделки с привлечением вторичных объектов, то в 2015 году первый квартал мог «похвастать» 43 сделками, а второй – лишь 37 проданными объектами.

В отношении средних показателей сделок также можно отметить снижение по сравнению с I полугодием 2014 года. В 2015 году покупатели предпочли площади поменьше – 176,5 кв. м (- 3,6%), средний бюджет был урезан на 15,5%, а стоимость «квадрата» снизилась до 18 600 долларов, что в процентном соотношении составило чуть более 12%.
Спрос по районам за год также был скорректирован в связи с уменьшением количества продаж. По итогам первого полугодия 2015 года произошла рокировка лидирующего в прошлом году района «Хамовники» и Пресненского района.

В денежном выражении финансовые результаты в долларовом эквиваленте отличаются друг от друга практически вполовину: 476 млн долларов в прошлом году и 273 млн долларов по итогам первого полугодия 2015 года. Однако в рублях разница по сравнению с прошлым годом составила лишь 4%: за первое полугодие 2015 года в сегменте вторичной элитной недвижимости было продано объектов на сумму чуть менее 16 млрд рублей.
Согласно исследованиям Contact Real Estate, на данный момент на вторичном рынке элитной недвижимости существует явный дисбаланс между ценой предложения и покупательским спросом.

Физические лица, в отличие от профессиональных девелоперов, не только в 99% случаев переоценивают свои объекты, но и очень неохотно идут на уступки. В связи с отмеченными за год экономическими событиями рублёвые объекты пользуются спросом прежде всего, а это лишь 10% от общей массы вторичных объектов. Собственники, которые в I полугодии 2015 года были готовы демонстрировать лояльность по отношению к потенциальным покупателям и не настаивать на долларовых ценах, в конечном итоге только выиграли, в то время как многие неуступчивые продавцы, не желающие расставаться с недвижимостью по рублёвым прайсам, до сих пор не могут реализовать свои объекты.

По моему мнению, определённые сложности на вторичном рынке элитной недвижимости очевидны. Однако даже при значительном спаде, продемонстрированном «вторичкой» в 2015 году, сделки есть, как и финансовые показатели: в частности, за I полугодие 2015 года было отмечено 10 сделок с бюджетом свыше 5 млн долларов, 3 объекта были проданы по цене более 10 млн долларов, а также 1 пентхаус в районе Чистых прудов реализован с бюджетом, превышающим 15 млн долларов. Денис Попов отмечает, что 16 млрд рублей общего бюджета далеки от нулевых значений, а «перезагрузка» рынка – лишь дело времени. Конечно, в ближайшие месяцы большого роста количества сделок ожидать не приходится, но спустя какое-то время рынок придёт в состояние равновесия, а цены станут соотносимы с платежеспособностью покупателей.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы