Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header kolosnicin

Рост курса доллара переведет элиту в рублевую зону

Сергей Колосницын, PENNY LANE REALTY

Директор Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY

В течение последней недели курс доллара показывает устойчивый рост, хотя на протяжении более длительного периода времени до этого наблюдались лишь его колебания. Специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY анализируют, как отразится на загородном рынке стабильный рост валюты, в которой традиционно исчислялся дорогостоящий сегмент.

В конце прошлого года резкий скачок курса доллара спровоцировал ажиотажный спрос на недвижимость, реализовавшийся уже в первом квартале 2015 года. Однако этот ажиотаж был обусловлен эффектом неожиданности, который помешал застройщикам быстро отреагировать на новые экономические реалии и скорректировать цены. При этом параллельно спровоцировал стремление населения максимально быстро избавиться от денежной массы в рублях. Предпосылок для того, чтобы ситуация повторилась нет.

За последующий период, а именно первое полугодие 2015 года, у большинства участников рынка выработалось привыкание к ситуации. Многие покупатели, обладающие валютными капиталами, выбрали выжидательную позицию, оглядываясь на волнообразную шкалу стоимости американской валюты, а девелоперы и частные продавцы недвижимости изменили ценовую политику.

Так, часть девелоперов элитного сегмента адаптировалась к создавшимся условиям, и зафиксировала цены в рублях по привлекательному для покупателя курсу. 54,5% недвижимости на первичном рынке теперь выставлено в рублях, 45,2% - в долларах, 0,3% - в евро.  Другие выбрали иную стратегию и предложили рынку всевозможные акции и системы бонусов, нивелирующие потери покупателя при покупке объектов, выставленных в валюте. Но если первичный рынок, представленный в меньшей степени в элитном сегменте, оказался наиболее гибким, то вторичный рынок не готов отказываться от традиции оценивать свою собственность в долларах, и от возможности получить прибыль, вполне реальную вчера, но уже иллюзорную сегодня. Здесь только 33,6% собственников перешли в рубли, 64,3% остались в долларах, а 2,1% - в евро.

Тем не менее, механизм перехода элитного рынка в рублевую зону уже запущен. Независимо от того, плавно или рывками будет расти курс валюты, необходимость прийти к единому знаменателю в ближайшем будущем станет очевидна для всех. Подстегнет процесс перехода расслоение спроса между теми проектами, где цены объявлены в рублях и теми, где остались в долларах. Наглядную картину продемонстрирует первый же квартал, когда стоимость доллара достигнет максимума и сохранится на всем его протяжении без изменений. Оглядываясь на декабрь, можно предположить, что в психологии покупателя эта планка - 80 рублей за доллар. Именно такого курса ждут те, кто не успел совершить выгодную для себя сделку в конце прошлого года. По понятным причинам эти держатели валюты будут выбирать для покупки объект, предлагающийся в рублях.

Итак, если рост курса доллара продолжит стабильное движение по возрастающему вектору, то обладатели рублевых капиталов станут на рынке самыми активными покупателями. Что может еще подстегнуть спрос на недвижимость на фоне стабильного роста курса? Вероятнее всего – переформатирование рынка, в рамках которого выявятся лидеры продаж.

Возможность выгодно вложить капитал неизбежно сконцентрирует покупателей в тех поселках, где цены зафиксированы в рублевом эквиваленте. Соответственно, отток спроса от проектов, оставшихся с долларовыми ценами, станет для многих девелоперов серьезным аргументом, чтобы последовать общему тренду. И вот тут первичный рынок элитных объектов может оттянуть на себя основной покупательский интерес, оставив на долю вторичного рынка минимум покупателей. Такие условия станут вполне подходящей почвой для полной капитуляции частного элитного рынка и готовности перейти в рублевую зону, что казалось невозможным еще в прошлом году.

Если наглядность статистики, которую составили специалисты PENNY LANE REALTY и вызывает сомнения, то только лишь потому, что первичных объектов на элитном рынке меньше, чем вторичных.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы