Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header       3

Новость

Слабый рубль лишил элитные квартиры отделки

За год предложение элитных квартир с финишной отделкой сократилось, сообщает департамент аналитики и консалтинга агентства недвижимости Point Estate. Если летом 2014 г. доля премиальных квартир с отделкой занимала 20% элитного рынка, то сегодня этот показатель снизился до 6%.

В 1 полугодии 2015 г., вслед за переходом к рублевым расчетам, элитный рынок начал возвращаться к формату  shell&core – продаже квартир без отделки. Сегодня в этом сегменте предлагается всего 3 объекта с финишной отделкой от застройщика: «Око», St. Nikolas и Barkli Residence. Это составляет 6% элитного рынка Москвы. Причиной массового отказа застройщиков от отделки послужил растущий курс доллара и, соответственно, увеличение цен на импортные отделочные материалы.  

Летом 2014 года с ремонтом «под ключ» продавались квартиры в 11 комплексах (около 20% элитного рынка). Среди них Barkli Residence, Barkli Park, Barkli Virgin House, Mon Cher, St. Nikolas, Turandot Residences, Golden Mile Private residence, «Новый Арбат 32», «Меркурий Сити Тауэр» и «Око» («Москва-Сити»), а также апартаменты в «Городе Столиц» («Москва Сити»). Тогда многие эксперты говорили о новом витке развития рынка недвижимости в целом и элитного сегмента в частности, о переходе к цивилизованному рынку и аналогии с западными странами, где зачастую квартиры без отделки запрещено выставлять на продажу.

На российском рынке отделка жилья – не распространенная практика: подавляющее большинство домов вводится в эксплуатацию с «голыми стенами», и покупатели еще несколько лет тратят на ремонт квартиры.

Первые примеры коммерческого жилья с отделкой (если не брать в расчет муниципальные квартиры, которые по закону должны были сдаваться с отделкой) появились в кризис 2008 г. Тогда, в условиях сильно снизившегося спроса, продавцам приходилось привлекать потенциальных покупателей различными способами, в том числе и таким нововведением. Так, в «Городе столиц» в ММДЦ «Москва-Сити», где часть площадей перешла к «Сбербанку»,  было решено сделать ремонт. В итоге апартаменты с отделкой были успешно распроданы, несмотря на скромное по элитным меркам качество ремонта.

Впоследствии все больше и больше девелоперов стали заявлять о выполнении отделки в своих объектах. Однако очередной кризис 2014 г. привел к тому, что застройщики отказались от этой практики.

«Время готовых квартир, несмотря на очевидные преимущества, пока не пришло. Покупатели сейчас даже в элитном сегменте очень чувствительны к цене предложения, и не всегда готовы переплачивать за ремонт. В сегменте наиболее дорогого предложения, классе «де-люкс», где покупатели менее ограничены в средствах, «угадать» с отделкой очень сложно. Здесь клиенты предпочитают эксклюзивный дизайн по собственному проекту либо предложения на вторичном рынке. Хотя очевидно, что рынок недвижимости, несмотря на свою кажущуюся инертность, активно развивается, и не исключено, что в ближайшее время застройщики вернутся к активному переходу в сегмент финишной отделки», - прокомментировал Тимур Сайфутдинов, генеральный директор агентства недвижимости PointEstate.

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы