Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header       kristina tomilina best

Базис и пристройка

Кристина Томилина, Savills

Опыт работы в сфере элитной недвижимости - 10 лет. Специализация - продажа элитной городской недвижимости. Начав карьеру брокера со сделок в сегменте до полумиллиона долларов США, в последние годы успешно закрывала крупные сделки (5-7 миллионов долларов США). В 2012 году была назначена на должность Руководителя отдела продаж городской недвижимости компании Savills.

Как известно, на сегодняшний день, Москва находится в первой десятке городов мира  по стоимости квадратного метра жилья. И, разумеется, приобретая стандартную квартиру, даже если она будет в разы больше средней востребованной по Москве площади в 60 кв.м., владелец практически всегда (когда это технически возможно), будет изыскивать варианты по ее увеличению. Такое увеличение, к большому сожалению риэлторов, не всегда является законным, что в сегодняшних условиях чревато последствиями.

В нашей практике мы не раз сталкивалась с квартирами, где собственник  увеличивал площадь без особых проблем. Вариантов такого увеличения не так уж мало. Первый, самый простой по технике способ - это присоединение общего коридора. Скажем, площадь квартиры согласно свидетельству о собственности составляет 90 кв. метров, но владелец, присоединив 10 метров от общей площадки (коридора), конечно же, хочет, продать ее как 100-метровую. Если мы говорим, например, о таком районе, как Патриаршие Пруды, то такой маневр без проблем превращается в 100-120 000 долларов дополнительной прибыли для продавца.  Конечно, ставка в этом случае делается на так называемого «эмоционального покупателя», который так влюбится в квартиру, что закроет глаза на незаконно захваченные метры.

Второй вариант, который недавно встретился мне в Хамовниках, это пристройка к 1 этажу жилого дома дополнительной «летней террасы». За годы работы мне довелось видеть огромное количество квартир, но с такой неприкрытой смелостью  и амбициозностью сталкиваться еще не приходилось. Квартира за счет эркера из газобетонных блоков увеличилась метров на 20. Причиной такого радикального решения собственника о сооружении пристройки стала плохая освещенность 1 этажа, из-за чего его цветы на окнах просто не росли.

Есть также способы присоединения площади, продиктованные архитектурными формами самого дома. Так, например, владельцы квартир в дореволюционных домах зачастую пользуются тем, что черные ходы, предусмотренные изначально по проекту, давно не используются по назначению и попросту закрыты. Такие ходы нередко приобретают новый функционал – storage, то есть место для хранения, где зачастую собственники организуют кладовки с полками и стеллажами.  

Пожалуй, самый распространенный в последнее время вариант – это надстройка дополнительной площади на последних этажах. Собственники, которые недавно приобрели квартиру, в ходе ремонта выделяют дополнительную площадь на крыше над своей квартирой (либо в один уровень с квартирой) и фактически получают полноценную пристройку. В центре Москвы достаточно много старых фасадных домов, где на самом фасаде делать что-то строго запрещено, а потому владельцы квартир делают эти пристройки с дворовой части таких домов. И все бы ничего: -  и площадь увеличивается, и продать теоретически можно дороже. Однако соседи таких владельцев, как правило, занимают крайне негативную позицию по поводу подобных преобразований, вплоть до обращения в суд. И это понятно – ведь нарушается не только гидроизоляция, но и нагрузка на сам дом.  В итоге, собственник получает квартиру с наложенным на нее запретом на отчуждение до момента разрешения конфликта, а также невозможность узаконить данную пристройку, в связи с тем, что это запрещено законом. А в дополнение -  соответствующее отношение к себе соседей.

Особенно острой эта проблема стала сейчас, поскольку с недавнего времени Регистрационная палата приостанавливает все сделки купли-продажи недвижимости, если в Кадастре проходит информация о «красных линиях» на плане БТИ. Именно поэтому во избежание неприятностей до того, как принять решение об увеличении площади квартиры следует внимательно  изучить возможности рационального использования имеющегося пространства. А если Вы все же решили во что бы то ни стало «расширить границы», то сначала подумайте о том, как Вы сможете официально зарегистрировать эти изменения.  

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы