Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header

Конфликт с Турцией: прогноз по элитной недвижимости

Ирина Могилатова, TWEED

Имеет степень кандидата химических наук, а также диплом  Академии народного хозяйства при Правительстве РФ со степенью Executive MBA (Управление недвижимостью). На рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья работает с 1998 года. В 2006 году основала агентство недвижимости Tweed, где в настоящее время курирует направления городской и загородной элитной недвижимости, а также отдел консалтинга.

До 35-40% курортной  недвижимости Турции принадлежит россиянам: это не только апартаменты, виллы и таунхаусы, но и гостиницы, рестораны, инфраструктурные объекты, расположенные в таких популярных местах, как Анталия, Сиде, Кемер, Бодрум, Алания, Мармарис, Фетхие и др. Только в октябре 2015 г. россияне приобрели в Турции 191 объект и вошли в тройку лидеров среди зарубежных покупателей (наравне с выходцами из Ирака – 430 объект и Саудовской Аравии – 325). Наши эксперты считают, что эскалация конфликта и нарастание напряженности в отношениях между нашими странами может привести к обвалу рынка турецкой недвижимости.

Массовое выставление российских активов на продажу в связи с невозможностью их использования может обрушить цены на турецком рынке на 50-70%. Если туристические потоки перекроют и россиянам в Турции будет нечего делать, что там делать собственникам жилой недвижимости, владельцам ресторанов и отелей? Маловероятно, что российские активы будут «заморожены», ведь в таком случае их придется содержать. Например, за квартиру, купленную за сто тысяч долларов, нужно будет отдавать по 2-3 тыс. долл. в год. На данный момент рынок ничего хорошего не предвещает. Если ситуация не наладится, план действия один: чем раньше российские собственники начнут продавать турецкую недвижимость – тем  лучше.

«Освободившиеся» от продажи турецкой недвижимости деньги могут быть «перераспределены» на традиционно популярные направления – Испанию, Болгарию, Грецию, – а также элитные Италию и Францию. Кроме того, после «турецкого гамбита» покупатели из России будут сдержаннее относиться к вложениям в «непредсказуемую» зарубежную недвижимость и обратят внимание на отечественные варианты на Черноморском побережье и в Крыму, что даст импульс к развитию нашей туристической отрасли.

Наравне с Германией Россия ежегодно поставляла Турции до 40% туристов, все эти потоки могут быть переориентированы на российские курорты. Среди них – огромный потенциальный пласт разнобюджетных покупателей недвижимости – от тех, кто заточен на малогабаритные квартиры, до возможных обладателей вилл.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы