Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header

«Черные лебеди» рынка недвижимости

Ирина Могилатова, TWEED

Имеет степень кандидата химических наук, а также диплом  Академии народного хозяйства при Правительстве РФ со степенью Executive MBA (Управление недвижимостью). На рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья работает с 1998 года. В 2006 году основала агентство недвижимости Tweed, где в настоящее время курирует направления городской и загородной элитной недвижимости, а также отдел консалтинга.

Вслед за Saxo Bank, который в конце каждого года публикует «шокирующие прогнозы» (так называемых «черных лебедей»), TWEED составил свою пятерку маловероятных, но чрезвычайных событий 2016 года, которые будут иметь серьезные последствия для московского рынка недвижимости.
Первый «черный лебедь» – запрет московских властей на строительство жилых комплексов внутри ТТК и перепрофилирование промзон, которые сегодня являются основным очагом жилищного строительства, в объекты рекреации. Если вдруг это  произойдет, объем предложения сократится, новых поступлений не будет, имеющиеся в продаже жилые комплексы раскупят, а цены на столичное жилье увеличатся вдвое. Тот же сценарий возможен и вследствие укрепления рубля, когда нефть будет стоить 100 долларов за баррель, доллар – 30 рублей.

Второй «черный лебедь» – запрет на использование апартаментов под жилье. Если вдруг это случится, апартаменты будут стоить уже не на 10, а на 50% дешевле квартир. Тогда зачем их строить? Как были офисные комплексы, так они ими и останутся. Произойдет «затоваривание» рынка коммерческой недвижимости, что может снизить цены продажи и арендные ставки в центре Москвы.

Третий «черный лебедь» – создание зоны свободной торговли в Новой Москве, которая не облагается НДС. Если вдруг это случится, чтобы получить привилегии, нужно будет стать резидентом, а значит, пустующие бизнес-центры и торговые площади, наконец, заполнятся, Новая Москва оживет и станет центром деловой активности.

Четвертый «черный лебедь» – формирование игорного кластера в «Сити». Если вдруг этот «шокирующий прогноз» сбудется, в деловой центр придут крупные гостиничные операторы, он превратится в Лас-Вегас. А если хочешь играть в казино, ты обязан жить в этом месте, то есть, это будет зона с обязательной регистрацией. С приходом международных гостиничных операторов возникнет дефицит площадей, что неизбежно приведет к росту цен.

Пятый «черный лебедь» – введение платной парковки на всей территории Москвы. Если это вдруг это случится, цены на машиноместа в жилых комплексах на окраинах столицы и народные гаражи вырастут в пять раз.

Кстати, ежегодно сбывается хотя бы один из «шокирующих прогнозов» Saxo Bank. Мы не исключаем, что то же произойдет и с «черными лебедями» рынка недвижимости.

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы