Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header mari

Инфраструктура клубных домов: ничего лишнего

Мария Литинецкая, Метриум Групп

В 2001 г. окончила Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства, в 2005 г. — экономический факультет МГУ. 2001—2002 занимала должность исследователя в маркетинговом департаменте компании General Electric lighting. С 2002 прошла путь от брокера отдела аренды до исполнительного директора компании Blackwood.  В 2012 году создала компанию "Метриум Групп", генеральным директором которой сегодня и является.
 

Инфраструктура дорогих клубных домов не отличается большим разнообразием. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум Групп», изучившие предложения на первичном рынке недвижимости элитного и премиум-класса Москвы.

Традиционно «клубным» было принято считать элитный малоквартирный дом, построенный в престижном районе для узкого круга жильцов, имеющих одинаковый социальный статус. В настоящее время на столичном рынке недвижимости в продаже присутствуют объекты на 140 и более квартир, в названии которых также используется слово «клубный». По мнению аналитиков «Метриум Групп», это не что иное, как маркетинговый ход девелоперов, стремящихся вызвать дополнительный интерес к своему проекту и привлечь внимание представителей целевой аудитории – платежеспособных клиентов с высоким социальным статусом.

Согласно классификации компании «Метриум Групп» к категории клубных домов в элитном- и премиум-классе сегодня можно отнести проекты, в которых насчитывается не более 70 квартир или апартаментов. Такое количество позволяет, с одной стороны, эффективнее использовать площади дорогостоящих престижных участков под застройку, но с другой - не нарушить атмосферу «клуба», то есть приватности жителей дома.  

Всего на первичном рынке элитного жилья Москвы в настоящее время представлено 45 домов. 27 или 60% из них относятся к категории клубных. На рынке апартаментов элитного класса - 32 проекта, из которых на долю клубных приходится 40%. Таким образом, доля клубных домов в сегменте высокобюджетного жилья составляет 52%.

ЖК "Рахманинов"

Инфраструктура клубных домов элитного и премиум-класса

Как выяснили аналитики «Метриум Групп», такие объекты инфраструктуры, как фитнес-центры, салоны красоты, детские сады, отделения банков и магазины, которые есть в современных многоквартирных ЖК разных классов, в домах клубного типа не представлены. Это связано с тем, что большинство малоквартирных домов строятся на небольших участках, и количество жителей в них ограничено. В таких проектах девелоперы, в основном, уделяют внимание благоустройству прилегающей территории и мест общего пользования.    

Обязательными элементами клубного дома являются обустроенные вестибюли и холлы, а также удобные парковки для автомобилей. Подземные паркинги имеются в 21 из 27 клубных домов, представленных в продаже на первичном рынке. При этом в двух из них – «Рахманинов» и в «Клубном доме на Добрынинской» - установлена система для автоматизированной парковки автомобилей. Еще 3 ЖК клубного типа имеют наземные парковки.
В подавляющем числе проектов – 24 из 27 – благоустроен двор для отдыха и прогулок. А в 17 объектах или в 63% клубных домов во дворах оборудованы современные детские площадки: они есть в 17 объектах или в 63% клубных домов. Для удобства родителей в каждом пятом проекте есть помещения для хранения колясок и велосипедов. Еще одним довольно распространенным элементом клубных домов является консьерж-сервис, который организован в 10 или 37% клубных домов.

Остальные опции встречаются в современных новостройках клубного типа довольно редко. Например, комнаты для персональных водителей есть только в 4 или 15% объектов, помещение для ухода за домашними животными только в «Резиденции на Всеволожской», кладовые – только в доме на Котельнической набережной, 21.

ЖК "Пречистенка, 13"

К категории нетипичных элементов инфраструктуры в клубных домах, представленных в продаже на первичном рынке высокобюджетной недвижимости, относятся библиотека и каминная в ЖК «Пречистенка, 13», озелененные эксплуатируемые кровли в «Доме на Бурденко» и Palazzo Imperiale, арт-галерея и ресторан в ЖК «Арт Хаус», а также зимний сад в ЖК «Вересаева, 11». А, пожалуй, самым экзотичным объектом инфраструктуры на столичном рынке клубных домов является личный СПА с просторным бассейном и тренажерным залом, который может воспользоваться покупатель пентхауса в Клубной резиденции «Чистые пруды».

Инфраструктура клубных комплексов апартаментов элитного и премиум-класса

В клубных домах с апартаментами выбор объектов инфраструктуры более разнообразен. Например, в Turandot Residences планируется открыть фитнес-центр и бильярдную, в Резиденции Tweed Park оборудован спортивный зал и зона с тренажерами на свежем воздухе. В одном из проектов – МФК «Каретный плаза» - работает СПА-салон и салон красоты. В двух проектах – клубном доме «У Патриарших» и Mon Cher - оборудованы зоны отдыха на эксплуатируемых кровлях. Также в нескольких проектах имеются кафе и рестораны, где владельцы апартаментов могут провести время со своими друзьями. Так, в клубном доме Mon Cher открыт ресторан французской кухни, в St Nicolas запланированы кафе и ресторан. Уютный ресторан также будет открыт  в «Клубном Доме на Сретенке».

Подземные паркинги имеются в 10 или в 77% из 13 клубных комплексов апартаментов элитного и премиум-класса, находящихся в продаже на первичном рынке. Благоустроенные дворы – в 6 или 46% проектов, помещения для хранения велосипедов и колясок – в 5 или 39% проектов. Детские площадки есть только в 4 из 13 комплексов – в Metropolis Loft, ЖК «Кленовый дом», «Доме на Серпуховском валу» и Резиденции Tweed Park, а помещения для персональных водителей в двух ЖК: клубном доме Chekhov и ЖК «Кленовый дом». Консьерж-сервис представлен в 8 или 62% комплексов.

ЖК "Кленовый DOM"

В отличие от клубных домов, построенных 5-10 лет назад, в новых проектах внутренняя инфраструктура становится все более аскетичной. Все объекты планируются по принципу «разумной достаточности». Если просторный паркинг и благоустроенный двор для большинства покупателей являются обязательными атрибутами элитного клубного дома, то наличие в нем фитнес-центра или салона красоты не играет существенной роли при принятии решения о покупке. На это есть несколько причин. Во-первых, каждый дополнительный объект инфраструктуры существенно увеличивает расходы на содержание жилья. Во-вторых, у большинства респектабельных клиентов уже сложились предпочтения по тем объектам, которые они регулярно посещают – бутикам, ресторанам, салонам красоты, фитнес-центрам и т.д.

В-третьих, практически все клубные дома элитного и премиум-класса расположены в престижных центральных районах города, где все необходимое для проведения досуга и так находится буквально в «двух шагах». Кроме того, чрезмерное насыщение инфраструктурными опциями клубных домов невыгодно девелоперам. Многие объекты вмещают в себя порой всего 5-15 квартир. Использование площади под «лишние» помещения существенно снижает рентабельность таких проектов. Поэтому в ближайшие годы составляющие «набора инфраструктуры» высокобюджетных клубных домов  вряд ли претерпят существенные изменения.

Исключение составляют лишь некоторые строящиеся комплексы апартаментов. Например, в «Клубном Доме на Сретенке», помимо двухуровнего подземного паркинга, будет обустроена зона отдыха в просторном холле, организованы места для хранения велосипедов и создан детский центр, что является большой редкостью для клубных домов. Провести деловую встречу, устроить семейное торжество или романтическое свидание можно в уютном ресторане, находящемся в здании. А во внутреннем дворике по проекту ландшафтного дизайнера предусмотрено оригинальное вертикальное озеленение и цветочные газоны.
          

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы