Я хочу
КвартируКоттедж
в
от
до
руб.

Header        1

Статья

«Элитка»: новые реалии в аналитике от Troika Estate

Объем предложения на первичном рынке элитного жилья на конец декабря 2015 года составлял порядка 1 420 квартир и апартаментов. На начало 2016 года на первичном рынке элитного жилья зафиксировано 48 жилых комплексов, 27 комплексов с жилыми квартирами, 21 комплекс – с апартаментами, находящихся в ЦАО Москвы.

В январе 2016 года не вышло ни одного релиза по запуску нового проекта на элитном рынке. Год начался со снижения нефтяных котировок и значительного подъема валютного курса. Это привело к тому, что продажи на рынке элитки во второй декаде января были приостановлены или осуществились на минимальном уровне из-за ожидания продавцов и покупателей коррекции валютного курса. При этом большинство покупателей, которые откладывают покупку на более длительный период, ожидают дальнейших ценовых снижений.

Но январь не может быть показательным месяцем для формирования какого-либо тренда, так как никогда не был месяцем продаж и в предыдущие периоды, во-первых, из-за длительного каникулярного периода у самих продавцов, во-вторых из-за отсутствия элитных покупателей фактически до начала февраля.

Тем не менее, можно констатировать, что итоги 2015 года и непростое начало 2016 года показали, что рынок элитной недвижимости в новом году ждет ряд изменений.

Во-первых, линейка предложения дорогих квартир и апартаментов в связи со снижением объемов строительства (в 2015 году снижение составило порядка 18%) и минимального, единичного спроса на высокобюджетную недвижимость (более 3 млн. $) будет замещаться предложением премиальных квартир и апартаментов небольших площадей с бюджетом покупки не превышающим 600 тыс. $ (в рублях от 30 до 50 млн. рублей).

Во-вторых, в 2016 году спрос на апартаменты, который по итогам 2015 года составил более 50% от общего объема продаж, сохранится и возможно увеличится. В настоящее время разнообразные форматы и площади апартаментов, относительно низкие бюджеты, удачное расположение апартаментных комплексов в ЦАО удовлетворяет текущий потребительский спрос. На примере продаж апартаментных комплексов: Рассвет, Сады Пекина, Гороховский 12, Резиденция МОНЭ, Balchug Viewpoint в 2015 году можно сказать, что спрос на них был стабилен даже с учетом ценовых колебаний.

В-третьих, покупатели с учетом кризисных экономических явлений и усиления факторов недостроя будут доверять только проверенным девелоперам и продавцам элитной недвижимости и для снижения рисков покупатели будут в большей доле рассматривать предложения на последних стадиях строительства.

В–четвертых, цены в 2016 году ждет новая коррекция, но ждать глобального обвала не стоит. В 2015 году по большинству проектов элитной первичной недвижимости цены были скорректированы вниз. «По прогнозам экспертов Troika Estate цены на элитные квартиры и апартаменты в феврале 2016 года в рублях могут подрасти (из- за повышения курсовой разницы), но будут стабильны в долларовом эквиваленте», - добавила Татьяна Крючкова, генеральный директор Troika Estate.

Многие девелоперы уже сейчас работают на пределе себестоимости, поэтому по ликвидным проектам в самых престижных районах Москвы ожидать глубокого падения цен невозможно из-за экономической нецелесообразности. Как в шутку говорят многие эксперты рынка: «вполне возможно, что на элитный рынок выйдут невероятные и амбициозные проекты по невероятным и предельно низким ценам на старте, но не факт, что эти проекты будут в дальнейшем построены».

Отметим, что в 2015 году большинство девелоперов (порядка 90% компаний) новых элитных проектов хотя и перешли на рублевые цены, но сохраняют привязку к долларовым ценам с учетом больших курсовых колебаний.

Средняя стоимость первичного предложения элитных квартир в январе 2016 в долларовом эквиваленте составила 12,1 тыс. $ за кв. м. в рублевом выражении, средняя стоимость составила около 907,5 тыс. рублей за кв. м.) Средняя стоимость апартаментов в январе 2016 года составила 9,7 тыс. $ за кв. м. в рублях – 727,5 тыс. рублей за кв. м.

«Ситуация на рынке элитного жилья может ключевым образом поменяться во второй половине 2016 года, когда будут понятно влияние внешнеэкономических и политических факторов (одним из ключевых факторов является отмена санкций в отношении России со стороны США и Европы)», - отмечает Татьяна Крючкова, генеральный директор Troika Estate

 

Источник: FromMillion.ru

Интересные материалы