donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Barrin House»
Header %d0%95%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%a0%d1%83%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b0

Безлюдная Золотая Миля

Екатерина Румянцева, Kalinka Real Estate Consulting Group

Председатель совета директоров Kalinka Group, победитель конкурса «Лучший менеджер года» в номинации «Девелопмент» (ИД «Коммерсантъ», 2001), одна из самых ярких и экстравагантных персон московского элитного рынка недвижимости. Закончила факультет журналистики МГУ, работала в модельном бизнесе

Специалисты Kalinka Group проанализировали вторичный рынок высокобюджетной недвижимости первого элитного района Москвы, за которым закрепился статус Золотой мили. При стабильно активном спросе и нехватке качественного предложения собственники продолжают удерживать свои активы, не желая продавать дешевле покупки.

По результатам исследования, 68% элитных квартир вторичного рынка, расположенных в районе Золотой мили, пустуют. В остальных 32% проживают либо собственники, либо арендаторы.

Такая ситуация вызвана тем, что собственники когда-то покупали здесь квартиры в качестве инвестиций, а сейчас не готовы подстраиваться под новую конъюнктуру рынка. Желая вернуть свои вложения, владельцы не готовы опускать цены до рыночных, в результате чего не могут выдержать конкуренцию с первичным рынком данной локации или со вторичным предложением других центральных районов Москвы.

57% собственников объектов Золотой мили не проживают в них сами, не сдают и не хотят продавать по цене, которая соответствует современному рынку, но ниже стоимости покупки. Они занимают выжидательную позицию и невольно обесценивают и без того упавшие в цене активы. В настоящий момент в продаже находится только 11% всего объема жилой недвижимости, почти половина лотов предлагается без отделки.
Ценовые ожидания собственников при этом завышены почти в два раза - анализ сделок, заключенных за последний год на вторичном рынке в районе Остоженки, показал, что проданные лоты были реализованы в среднем на 45% ниже изначально заявленной стоимости.

Как следствие, предложение не удовлетворяет спрос: 64% покупателей, изначально заинтересованных в приобретении элитной недвижимости на вторичном рынке Остоженки, либо выбирают соседние локации (район Арбата), либо другие центральные районы (Патриаршие пруды, Тверской). Еще около 10% покупают квартиру в запрашиваемой локации, но на первичном рынке.

Сегодня мы наблюдаем безлюдный район в самом сердце Москвы, в пешей доступности от Кремля. К сожалению, в связи с изменениями экономического, политического характера, а также активным развитием элитного девелопмента и его переходом на новый уровень качества проектов, собственникам стоит подписаться под убытками и расстаться с недвижимостью, которая давно перестала быть активом.
Это позволит удовлетворить реально существующий спрос и сделает район жилым. Сами же собственники благодаря решительным действиям смогут спасти значительную часть своих инвестиций.

 

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья