donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Barrin House»
Header %d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0 4

Статья

«Большая Дмитровка IX»: инновационный de luxe квартал в центре Москвы

«Большую Дмитровку IX» Москва ждала почти десять лет  ̶  проект реконструкции был непростым и требовал серьезных архитектурных, финансовых и административных решений.

Совсем недавно представители компании «Ингеоцентр» и архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» рассказали и показали журналистам, что же в итоге получилось.  Пресс-встреча прошла в баре «Rose» в двух шагах от того места, где скоро будет возведен один из самых технологичных и ультрасовременных de luxe проектов столицы.

Новый проект с историей

Управляющий партнер компании «Ингеоцентр» Федор Воробьев признался, что в проект компания входила достаточно долго из-за огромного количества обременений.

«Мы выкупили около 6 тысяч квадратных метров нежилых помещений, а также отселили 78 семей из старых коммуналок. Это был сложный и объемный процесс, с индивидуальным выслушиванием всех хотелок, но мы его успешно завершили и затем перешли к проектированию квартала».

Особняк «История»

Однако первый вариант реконструкции в итоге ушел на полку, и архитекторам пришлось делать еще один, поскольку прежний не отвечал всем требованиям современной градостроительной политики Москвы. Впрочем, «Ингеоцентр» отнесся к этому с пониманием.

«Как москвич могу сказать, что то, что сейчас делается, делается на благо города. Та градостроительная политика, которая велась раньше по отношению к центру Москвы, нарушала архитектурный образ столицы. Так что мы с готовностью пошли на изменение ряда градостроительных решений»,  ̶  отметил Федор Воробьев.

В итоге то, что получилось, вполне может служить примером бережной реновации и вписывания новых зданий в тонкую ткань исторической застройки Москвы. Команда проекта подобралась серьезная: заказчиком и инвестором выступает компания «Ингеоцентр», финансовым партнером является «Альфа банк», а генеральным подрядчиком  ̶   компания «ФОДД». Архитектуру и интерьеры «Большой Дмитровки IX» разработало бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», а содействие и поддержку проекту оказало Правительство Москвы, поскольку в состав квартала особняков вошло историческое здание доходного дома Михайлова.

«Мы получили возможность, работая в самом центре города, в исторической Москве, включить в этот комплекс памятник архитектуры, который сразу гарантирует успех. При этом мы добавили и современные элементы, но таким образом, чтобы они работали вместе как единое целое, усиливая все прелести и преимущества исторического здания»,  ̶  поделился Евгений Мейтув, представитель архбюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры».

Не обременение, а источник вдохновения

«Это не обременение, это источник вдохновения: мы сохранили все, что осталось с момента постройки, скрупулезно заботясь о каждой детали. Мы не пытаемся спорить с историческим наследием, поэтому современные особняки предельно лаконичны»  ̶   добавил архитектор.

«Цифры» проекта такие: общая площадь  ̶   33 тысячи квадратных метров, 96 апартаментов, 18 пентхаусов с очень интересными выходами на кровлю и 207 машиномест в подземном паркинге (в том числе семейные машиноместа, мотоместа и т.п.)

 «Мы пытаемся отвечать современности, поэтому в нашем проекте будут зарядки для электрокаров, большое количество машиномест в паркинге  ̶  более двух на один апартамент, а также современные инженерные системы»,  ̶  подчеркнул Федор Воробьев.

Так, во всех апартаментах будет выполнена отдельная усиленная вентиляция кухонь. Кроме того, все апартаменты будут сдаваться с отделкой в трех стилистических решениях на выбор.  «Это мировая практика, удобная тем, что люди сразу получают готовый продукт, а соседи не мешают друг другу»,  ̶  заметил управляющий партнер «Ингеоцентра».

Зеркальная аллея

На территории комплекса будет детский развивающий центр, депозитарий для хранения ценностей, обустроенный Альфабанком, и фитнес с очень хорошими характеристиками, который не будет работать «на сторону»: посещать его смогут только жители комплекса и их гости.

Объем инвестиций в проект составили более 10 млрд рублей, из которых примерно 40%  ̶   заемные средства, 60%  ̶   собственные.

В комплексе будет три особняка. Первый носит название «История»  ̶  это  тот самый шедевр модерна, выходящий на Большую Дмитровку, за ним  ̶    два современных здания во внутреннем дворе («Порода» и «Свет»).

«Современные особняки точно повторяют пятно застройки, которое здесь было исторически. Мы сохранили конфигурацию прежних зданий, чтобы отдать дань уважения старой Москве»  ̶   пояснил Евгений Мейтув.

Особняк «Порода»

У каждого особняка есть свой собственный двор, оформление которого уникально: «Порода»  ̶   это отсылка к природе и к геологическим породам, поэтому здесь много зелени и камня. «Свет»  ̶   это минимализм и стремление показать красоту простой фактуры.

Внутри комплекса есть закрытый променад, который авторы концепта предложили оформить зеркальными фасадными решениями. Эти поверхности отражают исторический особняк, как бы вовлекая модерн в современность. Аллея получила название Зеркальной.«Адольф Эрихсон построил около 40 зданий в Москве. И особняк, который стал центром нашего проекта, безусловно, один из самых ярких и важных в истории его творчества. Его также называют египетским домом  ̶   благодаря египетским мотивам в архитектуре»,  ̶  рассказал Евгений Мейтув.

Удалось сохранить исторические полы из метлахской плитки, входные двери, частично сохранятся оригинальные перила и ограждения лестниц, а также уникальный лепной декор на стенах.

 

 

Tiny %d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0 005 Tiny %d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0 001 Tiny %d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0 003

Евгений Мейтув подчеркнул, что архитекторы придерживались очень строгой философии при работе с этим материалом: «Чтобы сфокусировать внимание на исторических деталях, все современное мы оставили предельно нейтральным. Современность никак не «тянет» на себя внимание, а служит фоном для истории».

Чтобы создать созвучие исторического особняка и новых зданий, авторы проекта прибегли к целому ряду творческих решений. Например, решетки балконов в новых особняках повторяют решетки Адольфа Эрихсона. А в одном из внутренних дворов нанесен рисунок, который имитирует ажурную тень от той самой решетки.

Евгений Мейтув упомянул отдельно и о том, как бережно создавались интерьеры общественных зон: в них сочетались исторические мотивы модерна и нейтральный современный антураж. Изысканная нейтральность стала основной философией и при создании дизайнов для апартаментов. «У нас была задача никого не отпугнуть, сделать так, чтобы количество переделок было минимальным. Мы придерживались принципа timeless  ̶   в наших интерьерах нет элементов, которые могут устареть через пять или десять лет».

Высота потолков в апартаментах составит от 4 до 4,5 м. На сегодняшний день в проекте уже открыты продажи. 

Особняк «Свет»

Саша Зайцева

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья