Header

Частная жизнь: как обеспечивается приватность в дорогих ЖК

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

Комфорт и безопасность проживания – одно из основных условий предложений в премиальном сегменте недвижимости. Касается это и личной квартиры, и пребывания в общих зонах ЖК, и в дворовом пространстве комплекса.

Чужие там не ходят

«Именно конфиденциальность является самым главным моментом, о котором задумывается покупатель, когда определяется с размером квартиры и её расположением, — утверждает директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России Кристина Томилина. — Поэтому вопросы «есть ли охрана», «идёт ли лифт из паркинга сразу на этаж или нужно совершать переход», «есть ли в квартире видеонаблюдение» и т.п. являются как никогда актуальными в условиях современного рынка. Жильё высокого класса должно обладать всеми названными характеристиками».

«Действительно, в той или иной степени приватность интересует всех, — согласна генеральный директор TWEED Недвижимость Ирина Могилатова. —  Вопрос в том, где реально человек может её получить. Наибольшую могут гарантировать только клубные дома с небольшим количеством квартир, такие как Дом с Атлантами, Дом Гельриха, Булгаков, Малая Бронная, 15, Большая Дмитровка IX. Или обособленные особняки внутри элитных комплексов, такие как ORDYNKA, Полянка/44, Knightsbridge Private Park».

Директор по маркетингу ГК Insigma Кирилл Бортов продолжает: «Конечно, обособленность особенно важна для клубных проектов и проявляется во всём – от малого количества квартир (до 100 в комплексе) до закрытой охраняемой частной территории для отдыха. Возможность почувствовать себя в безопасности и отдохнуть на территории собственного ЖК без посторонних, что важно, интересует и привлекает не только старшую аудиторию элитного сегмента, но и молодых покупателей. Право на частную жизнь волнует в том числе покупателей проектов в центре города: расположение в исторической локации и на пересечении туристических потоков не должно приводить к тому, что здание клубного дома становится местом для постоянных посещений посторонних.

Отсюда – ряд особенных параметров клубного жилья, которых стараются придерживаться профессиональные девелоперы. Прежде всего, происходит смещение интереса потребителей проектов класса deluxe от концепций обширной и богатой инфраструктуры к частной приватной истории. Например, в собрании клубных домов ORDYNKA мы осознанно выделили для размещения коммерческих объектов 10% от общей площади проекта: помещения на первых этажах займут йога и фитнес-студия, а также кофе-корнер. Однако доступ к этим объектам будет ограничен и бесплатным именно для жителей комплекса, а не для посторонних».

«Камерность проживания обеспечивается ещё при создании проекта и разработки его квартирографии. Скажем, уменьшается масштаб проекта и минимизируется количество лотов, — поддерживает коллег руководитель департамента аналитики АН «Бон Тон» Елена Чегодаева. — Если речь идёт о довольно большом участке и реализации среднеэтажной застройки премиум-класса, то приватность создаётся путём пространственного разграничения. Каждый дом территориально отделяется друг от друга при невысокой плотности застройки. Важным моментом является организация пространства и внутри самого здания. Для дорогих сегментов, в частности, число квартир на одной площадке не превышает 4-х. Если речь идёт о пентхаусах, то тогда это количество сокращается до 1-2 лотов».

Всё под контролем

В тех ЖК, которые не претендуют на статус клубных домов, приватность обеспечивается путём грамотного зонирования придомовой территории. В частности, организацией площадок для времяпровождения разных групп жильцов. Это дополняется опциями, которые предусматривают въезд по пропускам, карты для жильцов, службы комплексного управления зданием с круглосуточным консьерж-сервисом.

«Безопасность иногда гораздо более важны для человека, чем приватность, — утверждает Игорь Сибренков. —Например, во всех проектах ГК «Основа» установлено видеонаблюдение входных групп и придомовой территории. Благодаря системе интеллектуального дома iRED жители комплекса RED7, допустим, получат широчайший спектр возможностей, что не только создаст для них максимальное ощущение комфорта, но и подчеркнёт их высокий статус. Платформа включит в себя онлайн-просмотр и записи видео с камер общего наблюдения, домофонов и умного глазка, видеоконтроль площадки перед входной дверью и парковки».

«Безопасности элитных проектов, без сомнения, уделяется повышенное внимание, — подтверждает управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов. – Во всех новостройках устанавливается сеть видеокамер, как на придомовой территории, так и в зонах общего пользования внутри дома. Изображения со всех камер поступают в диспетчерский пункт, где оператор отслеживает ситуацию в реальном времени. Более того, сами жильцы имеют возможность в любое время просмотреть изображение с каждой камеры, даже если они при этом находятся в другой стране. Помимо видеомониторинга и комплексной диспетчеризации здания, многоуровневая система безопасности элитного жилья включает в себя датчики движения в паркинге, приквартирных холлов и лифтовых площадок, круглосуточную охрану и устройства сканирования биометрических параметров (отпечатков пальцев) жильцов на КПП».

На самом высоком уровне

Особняком стоит проблема обеспечения приватности обладателей пентхаусов, террас и апартаментов с панорамным остеклением. По словам Кирилла Бортова, во-первых, для окон, балконов и лоджий в элитных проектах используется специальное светоотражающее покрытие, которое позволяет скрыть от посторонних обстановку и действия жителей больших и в то же время светлых квартир. Во-вторых, расположение террас и эксплуатируемой кровли выбирается так, чтобы найти баланс между привлекательными видовыми характеристиками и отсутствием излишней открытости и просматриваемости со стороны улицы.

А Илья Менжунов называет несколько приёмов, которыми пользуются застройщики, чтобы повысить приватность пентхаусов с собственной площадкой. В частности, в ЖК «Гранатный 6» девелопер сделал декоративные ставни в тех квартирах, что выходят на соседнюю открытую террасу. Да, застройщик вынужден был предоставить скидку на жильё с глухими окнами, однако при этом смог повысить стоимость пентхауса с собственной эксплуатируемой кровлей и его камерность.

«В целом, лифты в элитных домах – один из важнейших элементов обеспечения безопасности. Во многих проектах они программируются таким образом, чтобы только домовладелец мог попасть на свой этаж, в пентхаус или подземный паркинг, — продолжает Илья Менжуков. — Кроме того, стараются делать отдельные входы, и даже лифты для обслуживающего персонала, чтобы собственники, условно говоря, не ездили вместе с уборщиками».

«В нашей практике были случаи, когда домовладельцы, несмотря на наличие службы охраны внизу, размещали и своих персональных телохранителей на этаже.Однако в последнее время в моду входят инженерные охранные технологии — пропуск по сетчатке глаза или считывание по лицу. В этом случае необходимость иметь штат секьюрити отпадает, т.к. всё автоматизировано. А о гостях собственники сообщают заранее через приложение в телефоне», — заключает Кристина Томилина.

Фото https://pixabay.com

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья