donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header

Добро пожаловать: безупречный стиль входных групп в элитных проектах

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

Понятие дома сейчас не ограничивается собственным жильём и включает максимум общественных пространств. И все они играют огромную роль – являются не просто транзитной зоной, но и несут функциональную нагрузку, а главное – становятся гармоничным продолжением каждого домовладения. В этом отношении особое место отводится входным группам.

У парадного подъезда

«Естественно, дизайн-проект входных групп создаётся в контексте общей концепции застройки, и в процессе проектирования уделяется внимание не только их оформлению, – комментирует генеральный директор компании «Магистрат» Екатерина Батынкова. – В частности, помимо отражения высокого статуса дома, важным фактором является обеспечение надёжного уровня безопасности, функциональная насыщенность, предполагающая зонирование пространства для соблюдения приватности и комфорта проживания».

То, что входная группа элитного жилого комплекса – это своего рода его визитная карточка, сомнению не подвергается. По словам генерального директора компании Welhome Анастасии Могилатовой, сложно переоценить впечатление, которое производит на покупателя первое знакомство с новостройкой. Порой именно парадная, как говорили в былые времена, способна повлиять на выбор клиента в пользу того или иного проекта.

«Если проанализировать планы, визуализации и реализованные входные группы в самых знаковых объектах элитного рынка, то можно отметить две главные стилистические тенденции: классическую и модернистскую, к которым добавляются индустриальные, экологичные мотивы, - полагает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. – Высокое искусство в своей классической или современной ипостаси привлекает покупателей.И с каждым новым проектом мы убеждаемся, что дизайн входных групп становится фактором, оказывающим существенное влияние на продажи».   

Chekhov

«В нашей компании неоднократно были ситуации, когда прекрасная квартира по адекватной цене долгое время не продавалась из-за того, что застройщик сэкономил на отделке входной группы. То есть потенциальных покупателей устраивало всё, кроме оформления холла. Только по этой причине сделка не складывалась. Поэтому богатая входная группа была и остаётся неотъемлемым атрибутом любого элитного жилого комплекса, определяя его ликвидность для многих клиентов наравне с расположением и архитектурой», – подтверждает управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов.

В свою очередь, он отмечает: «Надо учитывать, что покупатели уделяют внимание не только визуальным характеристикам – используемым материалам, высоте потолков, площади, но и наличию вспомогательных помещений. К ним относятся переговорная комната, зона для персонала (где собственника могут подождать водитель, помощник, няня ребенка и проч.), детская комната, помещение для домашних животных, рестораны, SPA-зоны. В проекте не обязательно должны присутствовать все вышеперечисленные помещения, но чем их больше, тем выше шанс того, что входная группа понравится покупателю».

Фойе от кутюрье

В последние годы застройщики подходят к дизайну общественных пространств весьма скрупулёзно.Для разработки проекта входных групп элитного сегмента нередко привлекаются архитекторы мирового уровня. «К работе над «Дыханием», нашим первым проектом премиум-класса, мы пригласили Филиппа Старка, - сообщает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. – Руководимое им бюро YOO inspired by Starсk предложило оригинальную концепцию входных групп, лифтовых холлов и 4 дизайн-проекта отделки квартир.Творения Старка традиционно отличаются не только высокой креативностью, но и тщательной продуманностью и функциональностью. В доме есть библиотека с трансформацией в конференц-зал, фитнес-центр, обширная благоустроенная детская игровая зона и даже собственный кинотеатр – жители комплекса могут решить любой бытовой или деловой вопрос, не покидая территорию комплекса.Отделка лобби с роскошными каминными группами выполнена с применением ценных пород дерева, текстиля и цветного стекла. Чёрный и белый мрамор, хрусталь, дизайнерские светильники и зеркала создают роскошный фон для жизни обитателей дома».
 

Tiny %d0%b4%d1%8b%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5   15 Tiny %d0%b4%d1%8b%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5 4 Tiny %d0%b4%d1%8b%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5 167 Tiny %d0%b4%d1%8b%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5 3

Дыхание

Интерьеры общественных зон в новом комплексе рядом с Кремлём «Царёв Сад» созданы мировым классиком дизайна Pierre-YvesRochon, подарившим миру оформление отелей Four Seasons Hotel George V и Le Bristol в Париже, Four Seasons в Лондоне. Мэтр создал авторские интерьеры входных групп, вестибюлей и других мест общего пользования и для московского проекта. «Роскошь, выраженная в благородной классике» – так можно их охарактеризовать.

Анастасия Могилатова подчёркивает, что дизайн входных групп и внутреннего пространства дома выбирается в соответствии с портретом покупателя: для семейных людей, как правило, более классический, для молодых людей динамичный, в проектах для людей творческих профессий – креативный. Например, в проекте Roza Rossa Boutique&Apartments итальянский дизайнер Piero Lissoni при создании интерьера лобби вдохновлялся русской природой. Там появятся полки с декоративными самоварами, а также элементы декора из дерева. Учитывая концепцию проекта, тематика интерьера отлично подходит апарт-отелю.

Под потолком лобби клубного дома Nabokov появились 300 сделанных вручную стеклянных бабочек, которые напоминают об увлечении писателя Владимира Набокова. Входная группа выполнена по проекту лондонского бюро Aukett Swanke с использованием натуральных материалов и соответствует статусу одного из лучших домов Остоженки.

ORDYNKA

Оригинальная тематика входных групп планируется в проекте ORDYNKA. В нём будут несколько лобби, и каждое символизирует одно из 7 главных ценностей человека: любовь, дружба, уют, счастье, доверие, гармония и уважение. Интерьерные особенности передают используемый материал, световые и цветовые акценты. Дизайн разработан архитектурным бюро OpenAD.

Входная группа в проекте Palazzo Imperiale, как и фасады комплекса, выполнена в стиле классической античности Михаилом Филипповым. Внутренний римский дворик, арки и колонны внешне напоминают о древнем Риме, однако комплекс обладает всеми характеристиками современного высокобюджетного жилья.

В лобби проекта «Клубный дом на Сретенке» архитектурным бюро Portner Architects создана максимально комфортная атмосфера: уютное пространство в тёплых тонах с зоной отдыха и стилизацией под камин. «Изюминкой» стали качели, которые скорее выполняют декоративную функцию.

«Архитектурная концепция комплекса элитных апарт-резиденций Balchug Residence создана Хади Тегерани  –  главой одного из старейших архитектурных бюро Германии Hadi Teherani Architects.  Стиль этого элитарного комплекса – сдержанный, элегантный и респектабельный – в полной мере отражен и во входных группах. Высокие потолки, просторные помещения, витражные окна, натуральный юрский камень, металлизированные перфорированные панели, удобные лаунж-зоны в золотисто-песочных оттенках, используемые в отделке – все функционально и современно», –  рассказывает Екатерина Батынкова.

На любой вкус

Илья Менжунов перечисляет интересные проекты, как с точки зрения риэлторов, так и самих покупателей. «Клубный дом на Добрынинском» – реконструкция доходного дома в стиле модерн, построенного в начале XX века по проекту русского архитектора Александра Назарова. В интерьере входной группы отдана дань историческому прошлому – одна из кирпичных стен была очищена от штукатурки и стала стильным декоративным элементом. В отделке использованы редкий серый гранит, натуральный сланец, декоративные панно, повторяющие барельефы фасада здания. Особого внимания заслуживает уникальный реечный потолок, выполненный из массива дерева ценных пород.

Skuratov House

ЖК «Дом на Бурденко» (Skuratov House)  – одна из лучших работ Сергея Скуратова. Интерьер входной группы выдержан в строгом стиле и дополнен изысканными декоративными элементами: стильными люстрами и мебелью необычной формы. Зато в создании облика Knightsbridge Private Park принимали участие большое количество зарубежных архитекторов и дизайнеров. Но на их фоне особо выделяется Дэвид Линли – британский дворянин, носящий титул виконта, и племянник Королевы Елизаветы II. Поэтому с аристократическими английскими интерьерами он знаком не понаслышке.

Клубный дом «Плотникоff» рассчитан всего на пять квартир, поэтому его входная группа больше напоминает уютное фойе изысканного особняка: стены украшены картинами и стильными светильниками, на поверхности столов от ведущих мировых дизайнеров расставлены декоративные вазы и скульптуры. Естественно, при отделке использовался натуральный мрамор и другие высококачественные материалы.

В интерьере ЖК «Остоженка, 11» одним из главных декоративных элементов стала знаменитая фреска Микеланджело Буонарроти «Сикстинская капелла». Отдельные её детали, нанесённые на стеклянные панели, можно найти в различных зонах входной группы. К примеру, в гостевой зоне фрагмент величайшего произведения искусства эпохи Возрождения располагается на потолке.

Кленовый DOM

Центральную часть холла жилого комплекса «Кленовый DOM» занимает настоящий краснолистный клён высотой 4 метра. Благодаря золотистым панелям, вставкам из светлых пород дерева и декоративной иллюминации, интерьер входной группы наполнен мягким светом, создающим атмосферу роскоши, комфорта и уюта.

Екатерина Румянцева добавляет в ряд интересных проектов ЖК «Малая Бронная 15», где неоклассика представлена в прочтении бюро Artistic Design Дмитрия Великовского. Художественное решение входных групп весьма своеобразно – вглубине эффектным акцентом выглядит винтовая лестница в окружении витражного остекления высотой 28 метров. В отделке использован разноцветный мрамор и дерево, эксклюзивная мебель (её расцветка оживляет общую спокойную цветовую гамму). В центре холла доминирует шикарная хрустальная люстра, на стенах – лепнина.  

Оформление общественных зон в проектах компании Vesper предлагает альтернативу неоклассике. В них торжествует функциональный лаконичный стиль. В клубном доме Chekhov внешняя среда концептуально продолжает внутреннее наполнение: панорамные окна, выходящие в сад «Эрмитаж», впускают в пространство вестибюля оптимальный объём дневного света. В интерьере доминируют простые геометрические формы. В отделке использованы ценные породы дерева и натуральный юрский мрамор, а также эксклюзивные светильники.

Резиденция МОНЭ

В клубном доме «Резиденция МОНЭ» презентабельная входная группа от бюро Aukett Swanke, по словам Екатерины Румянцевой, стала одним из эффективных продающих инструментов. Лобби выглядит просторно благодаря высоким 7-метровым потолкам, отделка достаточно минималистична: в ней доминируют простые формы, серый и кофейный цвета. Светильники, мебель выполнены в современном стиле. На этом спокойном фоне выигрышно смотрятся яркие акценты, приковывающие взгляд: в холле организована картинная галерея с репродукциями картин Клода Моне. Сочетание больших поверхностей холодных оттенков и летних, теплых, насыщенных красок формирует комфортное лаунж-пространство, где можно читать, отдыхать и общаться в окружении вечного искусства. Из лобби можно выйти в небольшой внутренний дворик с ландшафтным дизайном. Также в общественной зоне есть комната ожидания для персонала, помещения для велосипедов и колясок, почтовая комната. Жильцы смогут пользоваться услугами банка, аптеки, пункта химчистки, салона красоты и студии йоги - для этого отведены отдельные помещения.

«Девелоперы определяют стиль проекта Cloud Nine как «индустриальный эко-шик». Перед Массимо Йоза Гини, дизайнером входных групп, стояла непростая задача соединить стиль лофт с неоклассикой. Очевидно, он справился с этой задачей блестяще, показав, как красота может быть функциональной и даже этичной благодаря использованию экологичных материалов и технологий. Мягкие оттенки серого и белого на фасадах контрастируют с насыщенным цветом двух внутренних дворов. Они задуманы как пешеходная зона – гостеприимное пространство под открытым небом, украшенное мозаикой винных оттенков и цветами благородного золота. Входная группа имеет высокие потолки, большие окна, светлый декор стен. Есть камин и лаунж-зона. Натуральные материалы – мрамор, ценные породы дерева, стекло – выглядят дорого и современно», – комментирует Екатерина Румянцева.

 «Фирменный» стиль

В пресс-службе компании ДОНСТРОЙ напоминают, что с годами у каждого девелопера вырабатывается свой узнаваемый «почерк» по оформлению и дизайну входных групп. «Фирменный стиль нашей компании – сделанные по индивидуальному заказу почтовые ящики, которые, вне зависимости от сегмента, украшают лобби каждого дома. Также на заказ изготавливаются другие предметы интерьера и декора, включая стойки ресепшн, зеркала, радиаторы, люстры. Так, например, входные группы и лифтовые холлы «Долины Сетунь» украшены художественными витражами и эксклюзивными светильниками работы венецианских мастеров-стеклодувов с острова Мурано. Главным акцентом в дизайне входных групп стали эффектные люстры диаметром 1,5 метра благородного светло-золотистого оттенка, достигнутого за счёт вплавления в стекло тончайшей фольги из чистого (24-каратного) золота.

Ещё одна интересная находка, которая используется в жилых комплексах ДОНСТРОЯ, – просторный парадный холл, пройдя через который жители дома попадают на территорию внутреннего прогулочного двора с фонтаном и к входам в подъезды. Именно такое проектное решение было использовано при строительстве домов класса deluxe Barrin House и «GranDeluxe на Плющихе».

Barrin House

Один из трендов последнего времени – инновационные решения, которые «приветствуют» своих жильцов буквально при входе в дом. К примеру, в проекте «ЖИЗНЬ на Плющихе» и в «Оливковом доме» будет установлена многоуровневая система безопасности, способная идентифицировать жителей по внешнему виду. Среди дополнительных технологичных фишек – музыкальные системы в лобби и кабинах лифтов, системы очистки и ароматизации воздуха во входных группах».

 

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья