donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Дом на Тишинке»
Header %d0%95%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%a0%d1%83%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b0

Дорогие предрассудки: в Москве простаивает элитная недвижимость

Екатерина Румянцева, Kalinka Real Estate Consulting Group

Председатель совета директоров Kalinka Group, победитель конкурса «Лучший менеджер года» в номинации «Девелопмент» (ИД «Коммерсантъ», 2001), одна из самых ярких и экстравагантных персон московского элитного рынка недвижимости. Закончила факультет журналистики МГУ, работала в модельном бизнесе

В Kalinka Group отмечают, что всего 10% собственников загородных элитных домов готовы сдавать их в аренду. Спрос на рынке загородной элитной аренды не удовлетворяется существующим объемом предложения.

Особенно остро ощущается нехватка домов в аренду в охраняемых коттеджных поселках на расстоянии до 10 км от МКАД, в бюджете 300-700 тысяч рублей в месяц.

На вторичном рынке очень много таких предложений, которые бы удовлетворили клиентов-арендаторов, но их собственники предпочитают мириться с упущенной выгодой и самостоятельно оплачивать счета за пустующий дом, который выставлен на продажу. При этом срок экспозиции дома на элитном загородном рынке достигает 2-3 лет.

Траты на содержание недвижимости такого формата составляют в среднем 300 тысяч рублей в месяц. Сюда входят уплата налогов, ежемесячная оплата эксплуатационных расходов, счетов от садовника или управляющей компании, следящей за газонами и садом, а также за уборку, которая регулярно требуется дому, даже если в нем никто не проживает, –   а тем более, если он выставлен на продажу.

Сегодня любой актив должен выполнять свою основную функцию – приносить деньги. Упущенная выгода собственников на загородном рынке измеряется миллионами, а порой и десятками миллионов рублей в год, при том, что есть реальный спрос на их объекты. Собственники не учитывают и тот факт, что очень часто люди приобретают дом, в котором прожили несколько лет в качестве арендаторов.

Опасение за сохранность ремонта и предметов интерьера становится основной причиной отказа владельцев недвижимости от сдачи ее в аренду. По данным компании, с таким аргументом отказываются вывести объекты на рынок аренды до 70% собственников, продающих свои дома.

Страхи собственников зачастую беспочвенны или преувеличены: арендаторов они выбирают сами, и всегда могут отказать тем, кто не вызывает доверия. От порчи имущества спасает страховка, которую рекомендуется оформить любому владельцу дома, даже если он не собирается сдавать его в аренду.  Также стоит помнить, – если дом пустует, процесс его деградации ускоряется, – возникают проблемы с конструктивом, коммуникациями. Нежилой дом уже через год требует как минимум косметического ремонта.

 

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья