donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Долина Сетунь»
Header 10 mg 6598 111

Дорогой значит умный: современные технологии в элитных новостройках

Саша Зайцева, контент-продюссер FromMillion.ru

Журналист и литератор. Училась в Новосибирском государственном университете (факультет журналистики) и Европейском университете в Санкт-Петербурге (факультет социальной антропологии).

В сфере недвижимости, архитектуры и урбанистики работает более шести лет. В 2013-2018 гг. – главный редактор портала Mesto.ru. В настоящее время является контент-продюссером проекта FromMillion.ru.

Победитель международного конкурса поэзии им. Ольги Бешенковской (Германия, 2015), обладатель Корнейчуковской премии (Одесса, 2015), автор сборника стихотворений «Снег, которого не было» (Германия, Stella,2016).

Сфера интересов: путешествия, история архитектуры и искусства, джаз, красивые вещи, хорошие люди

 

Высокобюджетная недвижимость стремится во всем быть первой и лучшей, поэтому девелоперы элитки активно берут в оборот новые технологии. Еще 6-10 лет назад элитное жилье позиционировалось, прежде всего, за счет локации, архитектуры, качества строительства и размера лотов. Из дополнительной «начинки» в элитных ЖК были, в основном, только централизованные системы безопасности и сервиса. Сегодня же многие проекты стремятся расширить список преимуществ за счет разнообразных «умных» решений, чтобы жильцы могли управлять своим домом со смартфона.

«"Умные" технологии встречаются в большинстве новостроек элитного класса. Причем, как правило, застройщики предоставляют именно техническую возможность установки специального оборудования, а сами собственники уже выбирают набор опций, необходимые им. Конечно, на рынке до сих пор есть новостройки, в которых даже при всем желании и финансовых возможностях нельзя использовать новые технологии, и такие проекты оказываются менее востребованными», — рассказывает Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE.

Технологии становятся доступнее

Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group, отмечает, что за последние десять лет стоимость внедрения «умного дома» сократилась примерно в три раза, что стимулирует применять ее более активно.

«В высокобюджетных жилых комплексах системы «умного» дома получают все большее распространение. Преимущественно они применяются в элитных и премиальных проектах, хотя все чаще встречаются и в бизнес-классе. Однако до комплексного внедрения данной технологии еще далеко. Как правило, застройщики, да и сами новоселы лишь частично внедряют тот или иной «контур» системы, скажем, в части обеспечения безопасности», — говорит спикер.

Да и пользовательский запрос на новые технологии постепенно растет. Для молодых покупателей высокобюджетной недвижимости из поколения миллениалов (родившихся с 1980 года и позднее), становится важным понятие «lifestyle», отмечают эксперты «S.A. Ricci жилая недвижимость». Сюда входит технологичность, инфраструктура, близость культурных центров, локация — поэтому они чаще выбирают для жизни такие районы, как Хамовники, Пресненский, Тульский или Басманный, где расположены основные культурные и деловые пространства.

«Миллениалы» не готовы тратить значительные средства на роскошь, стремясь к готовым решениям в интерьере, — поясняют в «S.A. Ricci жилая недвижимость», — Они предъявляют высокие требования к качеству жилья,  отдают предпочтение «умным» домам и нестандартным, но рациональным,  высокотехнологичным решениям».

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, добавляет, что пока понятие «умный дом» наделяют очень разными смыслами, и эту неоднозначность, которая существует в нашем обществе, тоже нельзя сбрасывать по счетов.

« Для европейцев важно именно сбережение энергии, которая стоит дорого, в России же стоимость энергоресурсов относительно невысока, поэтому для нас «умный дом» — это, прежде всего, комфорт и удобство. На российском рынке трудно найти полностью автоматизированную систему управления, позволяющую регулировать и настраивать любые параметры дома на любом расстоянии, — и даже находясь за тысячи километров, иметь возможность проветрить помещение или включить отопление к своему приезду. Но часть технологий плотно вошла в арсенал строительных компаний, создающих элитные объекты недвижимости», — рассказывает Екатерина Румянцева.

Главное — это безопасность

Системы контроля доступа, которые раньше осуществлялись только с помощью видеонаблюдения и физической охраны, сегодня совершенствуются и становятся менее заметными для жильцов, зато более технологичными.

«Наиболее высокотехнологичными являются системы безопасности. Доступ на этаж или в квартиру по отпечатку пальца, датчики движения и вибрации, незаметные глазу стороннего посетителя, — эти системы помогают обезопасить жилище от чужого вторжения, сохранить приватность», — полагает Екатерина Румянцева.

«Чаще всего речь идет об интеллектуальных системах контроля доступа. Они способны распознавать госномера автомобилей жителей, отпечатки пальцев, сетчатки глаза и даже лиц», — добавляет Роман Сычев.

Обычная необычность

Есть и другие «умные» решения, которые в элитных домах уже почти никого не удивляют. «Стало практически обыденным явлением бесконтактное управление электричеством, когда свет включается в определённое время, в нужной комнате, когда им можно управлять, только хлопнув в ладоши. Автоматическая настройка звуковых систем в разных комнатах, возможность раздвинуть и задвинуть шторы, не вставая с дивана, — и это тоже те технологии, которыми мало кого удивишь», — признается Екатерина Румянцева.

Неотъемлемым атрибутом элитного жилья председатель совета директоров Kalinka Group назвала также системы очистки воды и резервного бесперебойного обеспечения водой. Многоуровневую фильтрацию воды в числе основных систем называет и Илья Менжунов. А вот среди редких эксперт припомнил автоматическую поилку и кормушку для животных.

«Когда хозяева уезжают на несколько дней, специальное оборудование с заданной периодичностью обновляет и фильтрует воду, а также добавляет корм для собак или кошек», — рассказывает Илья Менжунов.

Эксперты ожидают и новаций, которые скоро должны стать нормой в элитном строительстве.

«Пожалуй, одной из наиболее интересных технологий, которые скоро придут в жилищное строительство станут «умные стекла». Ученые разработали стекло, которое покрывается тонким слоем перовскита – редкого минерала, титаната кальция, позволяющего окнам не только затемняться при увеличении интенсивности солнечного света, но и генерировать одновременно электричество», — отмечает Роман Сычев.

Нестандартное остекление в числе технологий ближайшего будущего называет и Илья Менжунов: «Одна из последних необычных технологий в элитном сегменте – динамическое остекление. В отдельных проектах застройщики используют необычные стекла, которые автоматически затемняются в зависимости не только от времени, но и погоды, а именно – уровня инсоляции. То есть собственникам не нужно зашторивать окна, когда светит яркое солнце. То же самое касается и темного времени суток. Окна выполнены по такой технологии, что снаружи не видно квартиру, зато изнутри видно улицу».

Дом, я хочу чаю

Недавно в квартале небоскребов бизнес-класса Headliner открылся шоу-рум с несколькими видами отделки и меблировкой. Здесь можно не только оценить внешний вид будущих квартир, но и протестировать систему «умный дом», которой будет начинена каждая квартира в ЖК.

Система управляется со смартфона через специальное приложение, в котором есть четыре стандартных сценария «жизни» дома: «Утро», «Вечер», «Мы едем домой», «Имитация присутствия». Сценарии можно редактировать по своему усмотрению, например, «попросить» дом вскипятить чайник к своему приходу, включить любимую музыку и отрегулировать свет. Через это же приложение можно следить за счетчиками и оплачивать коммунальные услуги.

Илья Менжунов отмечает, что и элитном сегменте есть объекты, в которых система «умный» дом входит в стоимость. «В качестве примера можно назвать комплекс ORDYNKA (ул. Малая Ордынка, 25). Его особенность — предоставление круглосуточного сервиса по обслуживанию систем «умного» дома. Условно говоря, если собственник не может с помощью телефона включить чайник, то даже в пять утра его проконсультирует специально обученный сотрудник».

Спикер добавляет, что иногда заметна и обратная тенденция: люди, «наигравшиеся» с автоматизацией, предпочитают пользоваться некоторыми вещами по старинке. «В последние годы собственники отказываются от большей части навороченных «фишек», таких как управляемые с пульта жалюзи или автоматическая платформа для поворота телевизора. Проблема в том, что в России сегодня крайне мало специализированных фирм, способных быстро и качественно решить любую возникшую технологическую проблему. К тому же вышедшие из строя детали приходится заказывать из других стран, а на это, учитывая санкции, уходят порой месяцы. В итоге система «умного» дома превращается из преимущества в «головную боль» и становится причиной регулярных финансовых и временных затрат на техобслуживание или ремонт», — признал Илья Менжунов.

Здесь иначе дышится

Эксперты рассказывают, что практически повсеместно в элитных новостройках внедряются «умные» системы очистки, нагрева и контроля влажности воздуха.

«Системы вентиляции внутри домов имеют функции подогрева и охлаждения воздуха для поддержания комфортного микроклимата в любое время года, в любую погоду. Бактерицидные секции очистки позволяют обеззараживать поступающий в помещение воздух. Очистка воздуха до чистоты горного, — реальность, в которой живут владельцы новых элитных квартир и апартаментов. Специальные системы установлены во многих домах в центре Москвы, в части проектов контролировать качество воздуха можно с помощью систем онлайн-мониторинга.  Сами фасады домов – «дышащие», вентилируемые», — поясняет Екатерина Румянцева.

«Большая часть элитных проектов расположены в самом центре города, где качество воздуха оставляет желать лучшего. Поэтому многие собственники вовсе не открывают окна, пользуясь системой кондиционирования воздуха, включающую многочисленные системы очистки и фильтры. Причем для каждой комнаты можно установить собственную влажность и температуру. В детской, к примеру, нужен больший уровень влажности. А в спальне – относительно невысокая температура. «Умный дом» позволит перед приходом хозяев прогреть полы или проветрить комнаты», — добавляет Илья Менжунов.

Логично, что системы контроля воздуха тесно связаны с энергосбережением и отоплением. Например, технологии кондиционирования Variable Refrigerator Volume (VRV), которые используются в современных элитных новостройках, способны обеспечивать различные температурные режимы в помещениях одной квартиры или здания.

«Если одна сторона здания постоянно в тени, а другая большую часть времени суток освещена естественным светом, то установка VRV-системы поможет создавать комфортные «температурные зоны» в разных комнатах. Потребление энергии сокращается за счет интеллектуального регулирования баланса температур системой, достигающегося при помощи специальных модулей теплоутилизации. Применяя системы в жилом домостроении, энергопотребление в масштабах здания можно сократить на 15-30%», — рассказывает Екатерина Румянцева, добавляя, что все подобные системы есть в высокотехнологичных проектах компании Vesper – в доме Cloud Nine, Nabokov.

Умный значит экономный

Здесь мы приходим к другой грани современных технологий: они отнюдь не всегда применяются только для комфорта или развлечения хозяев. «Умные» решения ценны тем, что они позволяют по-другому работать всю коммунальную систему дома и выводят элитное жилье на иной, эргономичный принцип работы.

«Умные» технологии экологичны, экономичны и служат для безопасности: предотвращают коммунальные аварии, пожары и т.п. Для элитных проектов это уже must have. «Современные технологии должны обеспечивать безопасность с помощью датчиков возгорания или затопления», — подчеркивает Илья Менжунов.

«Пожалуй, сейчас наиболее распространены технологии, связанные с энергоэффективностью новостроек, потому что появились конкретные требования и целевые показатели улучшения использования электричества и тепла. Внедрена типологизация новостроек по классу эффективности. Дома первых четырех групп (А++, А+, А и B) расходуют на 30-90% меньше энергии, чем дома с базовым значением энергоэффективности. Соответственно, их жители экономят такие же суммы при оплате услуг. В высокобюджетном сегменте большинство новостроек имеют сегодня высокий класс энергоэффективности (А или А+), однако с наивысшим показателем жилых комплексов пока нет даже в высокобюджетном сегменте», — уверен Роман Сычёв.

С июля этого года, согласно новым требованиям Минстроя РФ о том, объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек, должен снизиться на 20%. Снижение на 20% – не конечный результат, документом определены и другие периоды: в 2023 году снижение должно составить уже 40%, а в 2028 году – 50%.

«Новые требования энергоэффективности Минстроя станут одним из драйверов развития «умных» решений в строительстве», — полагает президент ГК «КОРТРОС» (девелопер проекта Headliner) Вениамин Голубицкий, — Застройщики будут вынуждены проектировать жилые дома с учетом новых требований эффективности, а значит, и использовать различные инновационные технологии».

«Инновационные энергосберегающие технологии позволяют добиться реального снижения стоимости коммунальных услуг для населения. Умные и энергосберегающие технологии позволяют потребителям сэкономить до 40%. Эти цифры абсолютно реальны. У человека появляется экономная, но в тоже время комфортная среда», — прокомментировал Вениамин Голубицкий.

Энергоэффективность дома напрямую связана с новыми технологиями. Помимо усиленной системы утепления, при строительстве значительно экономить позволяют система индивидуальной вентиляции, которая помогает очищать и нагревать воздух. Во многих домах проектируется теплый пол с системой климат контроля и устанавливают датчики движения, которые дают возможность «забыть» о необходимости выключать свет.

В «КОРТОСе» отметили, что активно внедряют новые технологии не только в высокобюджетной недвижимости в Москве, но и в своих проектах в регионах — в частности, в квартале «Академический» в Екатеринбурге.

Управляй батареей через Google

Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori, рассказывает, что технически современные системы «умного» отопления настолько совершенны, что подключить их можно в любой квартире, даже в «хрущевке».

«Главное, чтобы была возможность установить коллектор на входе в квартиру для независимой работы каждого прибора отопления или термостатические головки на радиаторы. Жильцы могут установить и менять необходимую температуру в каждой комнате с помощью мобильного приложения или в личном кабинете в интернете. Для поддержания заданной температуры коллектор автоматически перекрывает или открывает подачу горячей воды в радиаторы», — говорит Роман Шидлаускас.

Кстати, если квартира не оснащена общей системой «умного дома», но в комнатах установлены термостаты, отопление можно сделать «умным». Достаточно заменить обычные термостаты, к примеру, на систему Google Nest или другие термостаты, поддерживающие систему «умный дом». При этом управлять климатом в квартире можно удаленно с помощью аккаунта Google на любом устройстве. А если жильцы используют Google Assistant, то могут управлять отоплением при помощи голосовых команд.

В среднем подключение отопления к системе «умного дома» в трехкомнатной квартире обойдется минимум в $3000. Из них примерно $500 — за коллектор. Качественный термостат стоит порядка $300, его нужно установить в каждое из 5 помещений (комнаты, ванна и кухня), итого $1500. Дополнительное оборудование будет стоить $1000-1500.

Из энергосберегающих умных технологий неосвоенными остаются в «элитке» пока только солнечные батареи. Екатерина Румянцева припомнила, что в Москве даже планировался ЖК, который изначально проектировали с технологией автономной генерации электроэнергии под воздействием солнечного света.

«Только в конечном итоге пришли к выводу, что такой проект нецелесообразно строить в российских условиях при относительно небольшом периоде с длинным световым днем и достаточно недорогой стоимости электроэнергии», — заключила она.

Сортируй это

Следующий шаг в развитии принципов экологичности в элитных домах России  — раздельный сбор мусора.

По оценкам Романа Сычева, раздельный сбор мусора предлагается примерно в трети новостроек высокобюджетного сегмента. «В остальных случаях сортировку проводит (или не проводит – все зависит от поставщика услуг) компания, которая занимается вывозом и утилизацией отходов. Отношение к раздельному сбору ресурсов у всех покупателей разное: кто-то воспринимает с энтузиазмом эту практику, а другие клиенты считают ее ненужной «головной болью», — говорит эксперт.

Илья Менжунов в этом смысле более оптимистичен. Он отмечает что в итоге, за счет того, что многие коммунальные компании предоставляют подобные услуги, раздельный сбор отходов так или иначе фигурирует в большинстве элитных комплексов.

«Исключение составляют разве что клубные дома, где подобная утилизация становится нерентабельной по причине небольшого количества жителей. Причем в элитных домах сбор мусора, как правило, входит в услуги консьерж-сервиса. То есть помощник по дому или сам собственник сортирует мусор и заказывает его вынос. В квартиру приходит специалист управляющей компании, который утилизирует отходы в соответствии с возможностью их переработки. В целом же владельцы элитной недвижимости сами поддерживают возможность раздельного сбора мусора и голосуют за экологичность проживания. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на выставках недвижимости потенциальные покупатели часто не берут бумажные буклеты, а просят выслать презентации в электронном виде» — рассказывает Илья Менжунов.

Заключение

Покупатели новейшей элитной недвижимости в Москве сегодня не просто покупают дорогие квадратные метры в престижном месте — они приобретают принципиально другой с точки зрения технологий образ жизни. Это новый комфорт, который и более экологичен, и более технологичен, и более эргономичен. Не удивительно, что люди, стремящиеся мыслить современно, интересуются именно теми проектами, где внедрены системы «умного» дома.
,

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья