Header

И только небо над головой: собственные террасы в элитных ЖК

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

В бетонных джунглях мегаполиса всё труднее найти недвижимость с придомовой территорией, на которой можно разбить собственный садик, и уж тем более совсем неудобно загорать на виду у соседей. В какой-то степени компенсировать такие пробелы способны террасы, которые стали прекрасным дополнением к городскому элитному жилью и удачным пространственным решением помещений. Благодаря такому формату у домовладельцев появилась площадка под открытым небом.

Городская веранда

Мы привыкли к балконам и лоджиям, и давно приспособили их к некоему домашнему складу. О том, чтобы использовать их  как зону отдыха, чаще всего речь уже не идёт: в тёплое время года домовладельцы на выходные устремляются за город, да и тесновато на среднем балконе даже для двух-трёх человек, не говоря уже о большей компании. В этом отношении квартиры с террасами, которые, судя по всему, получают всё большее распространение на рынке, позволяют по-новому взаимодействовать с окружающей природой. Даже просто встать посреди террасы, раскинуть руки и вдохнуть сладкий воздух полной грудью. Важно, что при этом над головой будет только небо, а не соседский балкон.

Терраса, безусловно, становится приятным дополнением к приобретенной недвижимости, она визуально расширяет её границы и подчеркивает новый уровень комфорта.По сути открытая зона квартиры — это аналог небольшого приусадебного участка: патио с уличной мебелью, шезлонгами, кадками с озеленением, висячими клумбами, «живыми» стенами из вьющихся растений и проч.

«Эти площадки используются собственниками как дополнительное место для отдыха, — рассказывает управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов. — Обычно там разбивают мини-сады. На свежем воздухе приятно заниматься спортом, для этого владельцы организуют небольшую фитнес-зону с тренажерами. Реже открытые пространства отдают под детскую игровую площадку: все же, несмотря на все меры безопасности, родители не хотят оставлять там детей даже с присмотром взрослого».

Эксперты отмечают, что наличие в собственности квартиры с террасами — это признак достатка. Отчасти такой формат является отголоском «гигантомании» для тех, кто заинтересован в подтверждении своего статуса. Кроме того, терраса придаёт всей обстановке в квартире некий аристократизм. Ведь как артистично, по-чеховски, хозяин может воскликнуть всем своим гостям: «Господа, прошу всех на веранду откушать чаю». Да, летом терраса хороша для проведения светских мероприятий, к примеру, презентации книги или организации вечеринки. На открытом пространстве можно устроить романтический вечер или тёплую встречу с друзьями — уютная атмосфера и виды на город делают террасу самым подходящим местом для этих целей.

Террасные квартиры — это редкий, практически коллекционный продукт в Москве, считает коммерческий директор Vesper Наталья Шичанина: «В отличие от европейских столиц, например, Парижа и Лондона, которые находятся в более мягкой климатической зоне и где достаточно много подобных предложений, у нас на рынке их считанные единицы. Тем не менее, такие квартиры достаточно востребованы покупателями».

«Терраса всегда привлекает внимание к объекту как уникальное  преимущество, — комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. — Вдохновлённые путешествиями, проживанием в самых разных отелях, домах и апартаментах, клиенты ищут на родине варианты, которые обеспечат им похожий стиль жизни и в российской столице. Однако, найти в Москве квартиры и апартаменты с террасами непросто: по приблизительным оценкам, на первичном рынке доля такого предложения не превышает 5%, хотя вторичные предложения и расширяют возможность поиска».

В открытом доступе

Ведущие девелоперские компании вовремя уловили перспективы подобного формата в сегменте дорогого жилья. Так, в компании «ДонСтрой» отмечают: наличие в квартире открытой зоны, как правило, увеличивает стоимость квадратного метра на 20-25%. Но даже несмотря на такую наценку, эти предложения реализуются в первую очередь. Возможно, это связано с тем, что для данной категории покупателей вторичен вопрос цены, в приоритете максимальное совпадение будущей квартиры с идеальной картинкой в голове.

«Мы заметили повышенный интерес клиентов к такому продукту при реализации дома «Barrin House», где квартиры с террасами были распроданы буквально на старте продаж. Исходя из этого опыта, при проектировании ещё одного проекта в Хамовниках «Жизнь на Плющихе» специально была предусмотрена эта функция даже в компактных по меркам элитного рынка квартирах. Если до недавнего времени такая возможность была доступна только в самых дорогих лотах, то теперь стать владельцем недвижимости с собственной террасой, размером от 23 до 135 кв. метров, стало возможно и при приобретении квартиры площадью от 110 кв. метров», — комментируют в «ДонСтрое».

Лоты квартир с террасами есть в проектах «Итальянский квартал», «Knightsbridge Private Park», «Karetny Plaza», «Turandot Residences», «Онегин», «Большой Афанасьевский», «Садовые Кварталы», «Virgin House», «Wine House», «NV 9/Artkvartal», «Mon Cher», «Cloud Nine», «Ordynka» и других.

 К слову, террасы на первом этаже были в комплексе «Воробьёв дом», и они тоже очень понравились покупателям — были реализованы первыми. Ну а в «Клубном доме на Котельнической», благодаря ярусной, разноуровневой архитектуре спроектировано сразу несколько (от 6 до 12 на этаж) видовых террас от 100 до 250 кв. метров. При этом на верхних этажах размещаются квартиры повышенной комфортности с улучшенной планировкой, ленточным остеклением и открытыми галереями.  

Как влияет наличие террасы на стоимости квартиры? В стандартном случае её площадь закладывается в расчётную цену предложения с коэффициентом 0,3, разъясняет Екатерина Румянцева. То есть, если терраса имеет площадь 100 кв. м, то в цене лота она учитывается как 33,3 кв. м. Если предложение уникальное для проекта (например, это видовая или единичная квартира), то обычно закладывается повышающий коэффициент к цене метра, зависящий, в первую очередь, от ожиданий застройщика.
Есть проекты, где открытые зоны «нетиповых» квартир прибавляют 40-50% к стоимости аналогичной по остальным характеристикам недвижимости. Поскольку это штучный продукт, наличие террасы может повышать стоимость квартиры до 10-15%, уверяет Наталья Шичанина. Впрочем, всё в этом отношении очень индивидуально.

Не только плюсы

С одной стороны, терраса – это продолжение вашей квартиры, и никто не может запретить собственнику использовать пространство по его усмотрению. С другой стороны, многие действия с террасой попадают под перепланировку, а в случае остекления считаются изменением фасада здания. В любом случае, попытки застройщика ограничить остекление носит только рекомендательный характер. Девелопер не имеет полномочий запрещать собственнику распоряжаться имуществом.

Кроме того, устроить барбекю-вечеринку легально тоже не получится – это противоречит требованиям пожарной безопасности. Поэтому соседи имеют полное право вызвать полицию.

Вполне оправданно, что перед потенциальными покупателями встают вопросы о тонкостях эксплуатации террас. Ведь пользоваться ими можно лишь часть года. В холодные месяцы, скорее всего, и выходить-то на террасу хозяева будут редко.
Что уж говорить о скапливающемся там снеге, ведь зиму с её осадками никто не отменял! Сбрасывать его вниз можно только при условии, что он не попадёт ни на людей, ни на машины и не повредит зеленые насаждения во дворе.

Изначально, когда террасы были единичным эксклюзивными продуктом, собственники такого жилья действительно сталкивались с рядом проблем по содержанию и уходу за открытым пространством, подтверждает Илья Менжунов.

Причём сложности возникали в любое время года. При плюсовой температуре после сильных ливней террасы могли затапливаться и владельцам приходилось дорабатывать систему ливневой канализации. Кроме того, при плохой гидроизоляции существовал риск устроить потоп соседям. Сегодня такие проблемы уже не актуальны. В частности, зимой включают снегоплавильные печи, чтобы использовать площадь даже при минусовой температуре.

Эксперт предупреждает, что из-за постоянного воздействия ветра, дождя и снега проводить ремонт террасы предстоит чаще, чем внутренних помещений квартиры. Поэтому владение жильём подобного формата подразумевает дополнительные финансовые затраты не только на этапе покупки, но и дальнейшего использования. К тому же наличие таких объектов подразумевает ограничение по архитектуре и планировкам, а вместе с тем – и потерю полезных площадей, которые отводятся под вспомогательные технические системы: ливневую канализацию, усиленную гидроизоляцию, ветрозащитные конструкции.

Так что нередко открытые террасы в проекте – это скорее способ продвижения жилого комплекса на рынке, когда в условиях растущей конкуренции приходится создавать уникальные преимущества для всё более требовательных покупателей. А строительство квартир с индивидуальными летними площадками для отдыха – это дополнительный способ обратить на себя внимание и расширить потенциальную аудиторию.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья