Header

И вечная весна: зимние сады в элитных квартирах

Александр Шевчук, колумнист FromMillion.ru

Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов России с 1983 года.  

С 1994 года специализируется на строительной тематике и вопросах недвижимости. Руководил изданием группы журналов «МИР&DOM» (издательский дом «Элита Паблишер»). Сотрудничал с ведущими российскими изданиями — «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда», «Новые Известия», «Московская правда», «Вечерняя Москва» и др.

Преподаватель дисциплин «Журналистское мастерство», «Деловая журналистика» на журфаке ИГУМО.

Лауреат трёх премий Союза журналистов Москвы и столичного правительства, многократный обладатель премий МАР «Золотое перо», в том числе в 2015 году в номинации «Лучший главный редактор» и в 2016-м «Золотое перо России».

Член Национального Совета РГР, заместитель руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР. Организатор и модератор деловых программ, конференций, презентаций, круглых столов (в частности, на выставках «ДОМЭКСПО», «Недвижимость» в ЦДХ, «Арх-Москва-2016».

 

В условиях столичного мегаполиса всё сложнее благоустроить зелёный оазис среди оживлённых улиц и магистралей, особенно в проектах в историческом центре, где на «вес золота» каждый клочок земли. Поэтому его жители пытаются восполнить природный дисбаланс в собственных домовладениях – отводят отдельные зоны под зимний сад.

Природный уголок

«Чаще всего мини-сад изначально закладывается в проектжилого дома, и покупатель приобретает квартиру уже с готовым помещением для растений, – комментирует директор по продажам компании «НДВ-Супермаркетнедвижимости» Татьяна Подкидышева. – Есть на рынке и варианты, когда апартаменты или пентхаус продаются с открытой террасой. Здесь также можно создать зимний сад, отгородив часть пространства застеклённой конструкцией, тем самым увеличив полезную площадь жилогопомещения».

По словам генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Наталии Кузнецовой, наличие зимнего сада – прерогатива жилых комплексов премиального сегмента, но иногда данная возможность представлена и в бизнес-классе. Например, в проекте JAZZ.

«В квартирах на втором этаже ЖК Barrin House есть огромные остеклённые от пола до потолка помещения, которые, в отличие от лоджий и балконов, отапливаются точно так же, как и вся остальная квартира. Поэтому здесь можно организовать и зону рекреации, и кабинет, и оранжерею – то есть всё, для чего важно обилие естественного освещения», – говорит эксперт.

В качестве примера одного из элитных проектов, в котором застройщику удалось создать «зимний сад», управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов называет комплекс «Резиденция Тверская». Девелопер предусмотрел в атриуме двадцатиметровый водопад, а зоны общего пользования оформил в стиле «зимнего сада». «Проекты с похожим благоустройством единичны на рынке, так уход за растениями – трудоёмкий и дорогостоящий процесс, – отмечает он. – Выходом из ситуации оказывается установка искусственных растений, требующих минимальных ресурсов в обслуживании. Допустим, в проекте бизнес-класса «Ривер Парк» девелопер представил квартиры с лоджиями, где возможно создание домашнего сада.

Как показывает практика, на вторичном рынке куда чаще можно встретить квартиры с зелёными «оазисами». Речь идёт о перепланировках, когда террасы остеклялись и перепроектировались именно под размещение большого количества живых растений. Сегодня же его обустройство самостоятельно не всегда возможно – управляющие компании запрещают собственникам самовольно остеклять террасы, так как это нарушает архитектурную концепцию проекта. Поэтому по факту «уголок природы» в любое время года реально создать только в ряде объектов, где такая возможность была заложена проектировщиками изначально».

А вот глава бюро MAD Architects Мария Николаева информирует: «Один из наиболее популярных способов озеленения жилых пространств сегодня – это вертикальные зелёные стены. Во-первых, это экономит пространство, во-вторых, создаёт дополнительную звукоизоляцию помещений. Как правило, монтируются каркасные и подвесные системы, которые наполняются грунтом или водой, куда затем высаживаются растения. В двухуровневых квартирах такие стены создают неповторимый дизайн, а подобранные виды растений могут создать необычную цветовую палитру. В случае самостоятельного монтажа приобретается уже готовый фитомодуль. В зависимости от потребностей, растения могут быть как требующие особого ухода, так и суккуленты, которые способны жить даже у самых ленивых хозяев».

Самосад или профиуход

Квартира или пентхаус относятся к частной собственности, напоминает Илья Менжунов, и поэтому владелец вправе самостоятельно выбирать виды растений.

«Хотя, например, при посадке деревьев или кустарников во дворе на придомовой территории запрещается выбирать сорта-аллергены. Однако, несмотря на свободу действий, при организации зимнего сада в личной квартире приходится ориентироваться прежде всего на то, в какую сторону света выходят окна. От этого зависит – теневыносливые или светолюбивые растения у вас «поселятся». Кроме того, крайне важна влажность. Проблема в том, что большинство растений, особенно тропических видов, требуют повышенное содержание воды в воздухе – до 70-80%, тогда как для человека комфортные значения находятся на уровне 40-50%. Не все владельцы квартир хотят устраивать «баню» в квартире, предпочитая растения с пониженным уровнем влажности. Причём, как показывает практика, владельцы элитной недвижимости редко ограничиваются только растениями и кустарниками – в их домашних садах можно встретить даже взрослые туи», – сообщает эксперт.

И всё же, как правило, уходом за зимним садом в элитной квартире занимается приглашенный персонал, который и решает проблемы с поливом, поддержанием температуры и влажности в помещении. При этом особый российский климат в любом случае накладывает свои ограничения: скажем, на зимний период некоторые теплолюбивые растения приходится пересаживать в специальные питомники, а ближе к весне – снова возвращать в квартиру. Ещё одна проблема, на которую жалуются некоторые домовладельцы, – появление насекомых из-за повышенной влажности почвы.

Директор департамента по связям с общественностью компании «ИНТЕКО» Татьяна Слушко-Цапинская рассказывает о зимних садах, расположенных на верхних этажах с просторными открытыми террасами в комплексе «Садовые Кварталы». На зиму на открытых участках деревья укрывают от холода в специальные защитные материалы: современные полотна хорошо пропускают влагу, не вызывая парниковый эффект, а многочисленные мелкие поры не дают воздуху быстро просачиваться сквозь слои даже при сильном ветре. Деревья довольно легко переживают суровые зимы. «Также в ЖК представлены пентхаусы с двухэтажными террасами со стеклянным потолком. Эти помещения прекрасно подходит под зимний сад и у нас уже есть несколько подобных удачные примеров», – говорит она.

«Что касается ухода, то на рынке услуг довольно много профессиональных компаний, – утверждает Татьяна Слушко-Цапинская. – Сад требует постоянной заботы. И управляющая компания выполняет работы по благоустройству и озеленению общедомовых территорий, но может предоставить данную услугу как дополнительную по запросу собственника».

Для того, чтобы зимний сад благоухал и радовал глаз, всё-таки следуетобратиться к профессионалам для его организации, поддерживает коллегу Татьяна Подкидышева. «Они знают, как правильно, эффективно и красиво зонировать пространство, какие растения не являютсяядовитыми или аллергенными, как ухаживать за цветами, и чем удобрять».

Фото https://pixabay.com/

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья