donstroy mansion
Спецпредложения от ЖК «Barrin House»
Header %d0%9b%d1%83%d1%81%d0%b8%d0%b0%d0%bd %d0%9a%d1%83%d0%ba

Итоги полугодия: премиальный рынок жилья в Лондоне

Лусиан Кук, Директор департамента исследований рынка жилой недвижимости Savills

Savills – один из мировых лидеров в области недвижимости. Компания была основана в 1855 году в Великобритании и в настоящий момент насчитывает 30 000 сотрудников, работающих в 700 офисах в более чем 60 странах мира, в том числе в Великобритании, странах Европы, Америки, Азии и Ближнего Востока. Savills предлагает широкий спектр услуг, включая услуги по купле-продаже и аренде недвижимости по всему миру, консалтингу, управлению недвижимостью.

Средние цены на рынке премиальной жилой недвижимости Лондона немного снизились во 2-м квартале 2018 года. Тем не менее, по данным Savills, отдельные объекты демонстрировали абсолютно разную динамику цен.

Напомним, что на рынке жилья премиум-класса Лондона цены достигли пика в середине 2014 года. Позднее они начали падение после реформы гербового сбора в 2014 году и дальнейшего голосования относительно выхода Великобритании из ЕС. Однако сейчас есть первые признаки того, что стоимость самых лучших премиальных объектов уже достигла нижнего предела перед фазой роста.

Подчеркнем, что в данном исследовании шла речь только о вторичном рынке жилой недвижимости премиум-класса Лондона.

Центральный Лондон

По данным Savills, стоимость жилой недвижимости премиум-класса в самых дорогих центральных районах Лондона во 2-м квартале 2018 года в среднем упала на 0,9%. Цены снизились на 17,6% по сравнению с пиком 2014 года и на 3,8% за последние 12 месяцев. Это немного лучше годового падения на 4,2%, которое было зафиксировано в 1-м квартале этого года.

Однако средний показатель не отражает того, что стоимость отдельных объектов меняется по-разному. Для 10% объектов премиального рынка центрального Лондона с наилучшей динамикой цен средний прирост за последний год составил 0,2%. По сравнению с максимумом 2014 года изменение стоимости для этой группы составило всего -1,5%.

В то же время 10% квартир и домов с наихудшей динамикой цен продемонстрировали падение стоимости на 32% с момента пика 2014 года и на 7,7% за последние 12 месяцев.

Очень сложно обобщать факторы, лежащие в основе столь большой разницы в динамике цен отдельных объектов. Скорее всего, причины были очень специфическими для каждого конкретного лота. Некоторые из них сводятся к размеру квартиры или дома (но это не повсеместно), некоторые к состоянию объекта и к тому, что сейчас модно.

Сегодня расположение является второстепенным фактором, влияющим на изменение цен. Исключением является район Мэрилебон, который явно выделяется на фоне других внутренних рынков. Средние цены в этой премиальной локации центрального Лондона упали всего на 2,6% за год и на 6,4% с момента пика в 2014 году. Цены в районе Мэрилебон снижались медленнее, чем в среднем по Лондону.

В целом, жилые объекты в идеальном состоянии упали в цене в среднем на 14,5% с 2014 года, в то время как стоимость квартир и домов, требующих ремонта, снизилась на 20,6%. Агенты сообщают о нежелании покупателей приобретать объекты, нуждающиеся в модернизации, из-за дополнительных затрат, которые могут возникнуть.

Стоимость домов георгианской эпохи продемонстрировала падение на 15,6%, а цены на объекты эдвардианской эпохи снизились на 23,3% с 2014 года. Дома, построенные после 2010 года, упали в цене на 11,5% относительно середины 2014 года. Для сравнения, стоимость домов, возведенных в предыдущие 10 лет, снизилась на 17,4%, так как вкусы и предпочтения покупателей значительно изменились.

Другие премиальные районы Лондона – площадь и цены имеют большее значение

За пределами центрального Лондона стоимость недвижимости премиум-класса британской столицы упала на 0,9% во 2-м квартале 2018 года и на 4,1% за последние 12 месяцев. После реформы системы гербового сбора в 2014 году, цены на премиальное жилье за пределами центра Лондона демонстрировали лучшие показатели – сегодня в нецентральных районах британской столицы стоимость жилья на 7,3% ниже по сравнению с пиком 2014 года.

Однако ситуация на рынке жилья премиум-класса вне центра Лондона также сильно разнится. Цена на объекты-лидеры выросла на 9,9% с 2014 года, за последний год она снизились на 2,4%, а за предшествующие 2 года падение составило 8,9%. С другой стороны, самая слабая доля рынка продемонстрировала падение стоимости на 23,7% относительно пика 2014 года. Таким образом, разрыв между верхней и нижней частью рынка составляет 33,6%.

В таких локациях, как Фулхэм, Клэпхэм и Ислингтон, премиальные объекты меньшей площади и с более доступными ценами продемонстрировали лучшие показатели, чем более просторные и более дорогие дома. Стоимость объектов площадью до 1000 кв. футов (до 93 кв.м) сейчас всего на 3% ниже уровня 2014-го года, в то время как стоимость объектов площадью более 6000 кв. футов (более 557 кв.м) снизилась на 18%. По сравнению с ситуацией на рынке центрального Лондона, другие факторы (например, состояние объекта) оказывали меньшее влияние.

Традиционно покупатели приобретают жилье вне центра Лондона исходя из своих потребностей, поэтому местные рынки в значительной степени зависят от доходов населения британской столицы. Многим покупателям необходимо кредитование, поэтому они следят за колебаниями процентных ставок и более подвержены опасениям относительно Brexit, которые в последнее время все более распространены. Гербовый сбор оказывает наибольшее влияние на сегмент самых дорогих домов. Это означает, что покупатели в верхнем сегменте рынка будут действовать только тогда, когда уверены в том, что им предложили хорошую цену.

 

Источник: FromMillion.ru

Новости

Интересные материалы

Оформите подписку на самые интересные
новости из мира элитного жилья